パズドラの仮面ライダージオウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、入手方法なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

ジオウの性能紹介

パズドラ_仮面ライダージオウ

ジオウの簡易評価

アイコン 簡易評価
・ロック解除5色陣+ワールド
・操作延長3個+ガードブレイク
・ライダー統一リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ジオウの評価

ジオウのリーダーとしての評価

サブをライダーで統一

パーティのサブモンスターを仮面ライダーコラボキャラで統一する事で初めて常時倍率が得られるリーダーです。すべてのステータスに1.5倍の倍率がかかるので、そこそこ安定感のあるリーダーとなってくれます。

5色同時消し

常時倍率とは別に5色同時消しでも9倍の倍率がかかります。自身や電王のガードブレイクや、サブにファイズダブルなどを採用すればスキルチャージも活かせます。

火力・耐久・使い勝手が乏しい

HP回復1.5倍で軽減がないので耐久力が不十分で、攻撃13.5倍も多色パとしては弱いです。5色同時消しが必要で可変倍率がないのも扱いにくいです。

サブに縛りのあるリーダーの中でもアルトゥラ黒子などはなかなか強力で、ジオウは遠く及びません。コラボ第2弾でパワーアップして欲しかったのが正直なところです。

ジオウのサブとしての評価

5色陣+ワールド

全ドロップのロックを解除しながら5色陣にし、同時に時を止めてドロップを10秒間動かせるようになります。

ロック対策になるだけでなく、時を止めてドロップを動かせるのでルーレット対策としても使えるスキルとなっています。

スキルターンが重い

同じ5色陣+10秒間ワールドのレイワは10ターンで発動できます。ロック解除だけの差で2ターン重いのは残念な印象です。この点もコラボ第2弾で修正が欲しかったです。

火力・耐久面ともに弱い

攻撃覚醒を持っておらず、火力に全く貢献できません。そうかと言ってHPや回復力を上げることもできないので、ただ単に操作時間を確保するだけの役割になり、編成の優先度は大幅に低くなってしまいます。

ジオウは超覚醒させるべき?

優先度は低い

火力を上げる超覚醒が3種類ありますが、通常覚醒に火力を上げるものがなく、攻撃力も非常に低いので意味はほとんどありません。

ロック対策になるので、パーティ内に1体も採用できていなければ意味の大きい超覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
発動しやすさは似たようなものです。上に書いた通り1.5倍の火力アップにほとんど意味がありません。
パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃

ジオウの使い道

ジオウにおすすめの潜在覚醒

編成するのはスキル目的である場合がほとんどでしょう。使いたい場面で確実に発動できるようにしましょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
火力・ステータス共に低いので、軽減を付けて耐久力を上げるのにふさわしいキャラです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ジオウが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

花嫁パネラ
★★★☆☆ バランスタイプ縛りで操作時間5秒固定の多色パです。操作延長の覚醒は無意味になりますが、10秒ワールドが役立つ場面は多々あるでしょう。

テオール
★★★☆☆ 操作時間が2.5秒減ってしまう多色パです。ジオウが1.5秒補い、ワールドのスキルも役立ちます。リーダーがかなりの火力を出してくれるのでジオウの火力不足は気にならないでしょう。

アリアンロッド
★★☆☆☆ 操作時間6秒固定の多色パで、固定追撃持ちなので回復を含まない陣+ワールドを根性持ちの敵にも使えます。

ジオウの入手方法とスキル上げ情報

ジオウの入手方法

コラボ期間中にモンスター交換所で交換(1回限り)

仮面ライダーキャラの交換おすすめは?

ジオウはスキル上げするべき?

スキルマでも12ターンと重いスキルです。使うことがあればピィで上げておきましょう。

ジオウのスキル上げ素材入手場所

ジオウのステータス

パズドラ_仮面ライダージオウ_評価と使い道

43101805625
53062198723
+531+110+109
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 火  バランス悪魔神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

俺は王様になる
全ドロップのロックを解除し、5属性ドロップに変化。
10秒間、時を止めてドロップを動かせる。

タイムブレーク
チームのサブを仮面ライダーコラボキャラのみで組むと、全パラメータが1.5倍。
5色同時攻撃で攻撃力が9倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長操作時間延長ガードブレイク
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃L字消し攻撃HP80%以上強化