20200221gundam_jack3

【パズドラ】龍蒼丸(戦部ワタル装備)の評価と使い道

パズドラの龍蒼丸(りゅうそうまる/戦部ワタル装備)の使い道や誰にアシストするのがいいかを紹介しています。龍蒼丸は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

戦部ワタルの関連記事
パズドラ_戦部ワタル_アイコンワタル パズドラ_ワタル装備_龍蒼丸_アイコン龍蒼丸

TOPへボタン_パズドラ

龍蒼丸の性能紹介

龍蒼丸の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ワタル装備_龍蒼丸_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴン

【ランク】
A

4,028 1,659 219
スキル
【スキル】
闇、回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。
光ドロップをロック。
(10→5)
覚醒スキル
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

龍蒼丸の評価

龍蒼丸の強い点・使える点

スキブ+αの付与

スキルブーストに加え、火力上げになる光ドロップ強化2個を付与し、光属性モンスターへのアシストでHPを約1000アップします。

光属性のパーティであれば付加価値がそこそこ高いスキブ装備と言えるでしょう。

状況によっては強力なスキル

光の大型変換にロックする効果が付いています。回復ドロップが必要な場面では困りますが、瞬間火力やルーレット対策として有用です。溜まって活用できる場面は少なくありません。

龍蒼丸の弱い点・使えない点

強力なライバルが多い

光属性パーティでギミック対策が足りていれば候補に挙がりますが、ガチャ限定の強力なスキブ装備が多いため、アシスト枠の数が限られている中では採用されにくいでしょう。

龍蒼丸は作成するべき?

本体より優先度は高い

モンポに余裕のある方が好みで入手すれば良いモンスターですが、性能としてはアシスト進化後の方が優秀です。

龍蒼丸のスキル上げ情報

龍蒼丸のスキル上げはするべき?

アシスト進化でスキルが変わるため、スキルレベルが1で固定されていますのでスキル上げを考慮する必要はありません。

龍蒼丸のステータス詳細

パズドラ_ワタル装備_龍蒼丸

50182154516
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
50210877
属性タイプ付与可能キラー
光 / 水マシンドラゴン神キラー マシンキラー
バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

蒼龍剣
闇、回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。
光ドロップをロック。

-

覚醒アシストスキルブースト光ドロップ強化光ドロップ強化HP強化
付与可能な超覚醒スキル
-