【パズドラ】間桐慎二は強い?評価と使い道

パズドラのFateコラボで登場する間桐慎二(まとうしんじ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

間桐慎二の性能紹介

パズドラ_間桐慎二_上方修正ステータス

パズドラ_間桐慎二_アイコン ・HP満タンなら最大10倍
・コンボドロップ持ち
・全ドロップをロックするスキル
▼ステータス詳細はこちら

間桐慎二の人物紹介

聖杯戦争に参加したマスターの1人

冬木の聖杯戦争に参加した7人のマスター(魔術師)の1人。ライダーのマスターとして聖杯戦争に参加します。学校では主人公衛宮士郎の同級生で、友人だったのですが、とある事情で少し疎遠になっています。

一般人を巻き込むことを躊躇しない

聖杯戦争を有利に進める上で、一般人を巻き込むことを躊躇わなかったため、士郎&陣営と敵対。サーヴァントを手にし調子にのっていたため、強気の態度を崩さずそのまま基本は敵対するマスターというスタンスでストーリーには登場します。

偽臣の書

イラストにある書物は「偽臣」と呼ばれるもので、本来はマスターではない人物を仮のマスターにできるアイテム。本来は魔術師ではない慎二がサーヴァントを使役できているのはこれのおかげ。

間桐慎二の評価

間桐慎二のリーダーとしての評価

安定の常時倍率

水属性であれば攻撃と回復に2倍の倍率が発生します。復帰力をカバーすることができるので、自身のリーダースキル条件を活かしやすくなります。

HP満タン時に5倍

上記の常時倍率に加え、HP満タン時に5倍の追加倍率が発生します。HP満タンであれば水属性に10倍の攻撃倍率が発生するため、先制攻撃などがないダンジョンではなかなか優秀です。

先制は苦手

HP満タンでなければ攻撃倍率が2倍しか出ないため、先制攻撃があるダンジョンには滅法弱いです。また、HP倍率や軽減もないので、大型先制であっさりやられてしまうこともあるでしょう。

間桐慎二のサブとしての評価

ルーレット対策が可能

1コンボ加算に加えて全ドロップをロックすることができます。敵の変換からドロップを守ったり、ルーレットの対策をすることができるので、局所的に役立つスキルと言えるでしょう。

コンボドロップ持ち

自身の攻撃色の12個消しをすることでコンボドロップを1つ生成することができます。それにより自身の覚醒と相性のいい列パの弱点であるコンボ吸収を対策でき、自身のスキルと合わせればかなりのコンボ数を稼げます。

活躍の場は局所的

全ドロップロックは厄介なルーレット対策をすることができますが、ルーレット自体がどこのダンジョンでも出現するものではないため、どこにでも連れて行くのでなく局所的に採用した方がいいでしょう。

間桐慎二は超覚醒させるべき?

優先度は低め

付与できる覚醒はすべて列パで役立つものとなりますが、慎二自体がさほど優秀ではないため優先度は低めとなるでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_水属性強化
水属性強化
自身の覚醒と相性のいい列パの火力を上げてくれる無難な覚醒スキルとなります。
rank2 s_覚醒スキル_超追加攻撃
超追加攻撃
この覚醒を付けることで根性対策も可能となります。ただ、回復ドロップの必要数が多いため、発動条件が厳しいです。
rank3 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
優秀な覚醒ですが、慎二の場合は優先度は低めです。

間桐慎二の使い道

間桐慎二におすすめの潜在覚醒

自身の覚醒面を強化することができます。タイプ的に悪魔キラーを振るのがいいでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
短いスキルターンを活かしてアシストベースとする場合はこちらを付与してもいいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

間桐慎二が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ふぶき姫_アイコン
ふぶき姫
★★☆☆☆ リーダースキルの特性上、水を列消しすることが多いため、属性強化の覚醒を活かすことができます。
パズドラ_極醒リューネ_アイコン
リューネ
★★☆☆☆ 水の列パでLFと合わせてコンボドロップが3つとなり、効率よく加算ドロップを生成できます。自身のスキルと合わせればコンボ吸収も怖くないでしょう。
パズドラ_ユージオ_アイコン
ユージオ
★★☆☆☆ コンボ吸収の対策に加え、足りなくなりがちな封印耐性も確保できます。

間桐慎二の入手方法とスキル上げ情報

間桐慎二の入手方法

・Fateコラボガチャからの金タマゴ排出の一部

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

間桐慎二はスキル上げするべき?

使う機会が限られるキャラとなるので、出番が来た時にスキル上げをすれば問題ありません。ただ、コラボ期間中はスキルレベルアップダンジョンが併設されているので、期間中にスキル上げを終わらせておくのがいいでしょう。

間桐慎二のスキル上げ素材入手場所

間桐慎二のステータス詳細

パズドラ_間桐慎二_評価と使い道

間桐慎二のステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ s_攻撃/s_体力

間桐慎二のスキル

相変わらずノリが悪いな!

間桐慎二のリーダースキル

間桐の教えは僕だけのものだったんだ!
HP満タン時に攻撃力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。
水属性の攻撃力と回復力が2倍。

間桐慎二の覚醒スキル

覚醒スキル
s_水属性強化s_水属性強化s_水属性強化s_スキルブーストs_封印耐性s_封印耐性コンボドロップ_アイコン_パズドラ覚醒スキル_操作時間延長+スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_水属性強化s_覚醒スキル_超追加攻撃覚醒スキル_バインド耐性+

★6
★5