パズドラ_正月バアル_アイキャッチ

パズドラの正月バアルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、確定ガチャを買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

正月バアルの関連記事一覧

正月バアル

正月バアル装備

正月バアルの性能紹介

正月バアルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔 3,739 2,117 418
(7→2)

【リーダースキル】
悪魔タイプの攻撃力と回復力が3倍。操作時間が5秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを65%軽減、攻撃力が7倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ_火コンボ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_ガードブレイク
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_神キラー/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ/パズドラ覚醒_コンボ強化

正月バアルのリーダー評価

悪魔タイプの攻撃・回復力が3倍

悪魔タイプで統一することで高い復帰力が得られます。フレンドはHP倍率があるキャラを組み合わせる方が良いです。

4色で追加倍率+65%軽減

4色同時攻撃で21倍の攻撃力とダメージ65%軽減が発生します。5秒の操作延長効果もあり扱いやすい多色リーダーです。

実用性が微妙

65%軽減に上方修正されたものの、最高難易度クラスのダンジョンでは物足りません。もう少し低い難易度までの活躍になります。

またコンボ加算・固定追撃といった便利な効果を持っておらず、悪魔タイプ縛りの多色パという点でも今ひとつ微妙なリーダーです。

正月バアルのサブ評価

2ターンのギミック対策スキル

覚醒無効全回復を2ターンで発動できるのは変身キャラを含めても最短です。

全ドロップをロックする効果はデメリットにもなりますが、ルーレット対策として使えるので悪くありません。

そこそこのサポート覚醒

スキブが2個しかないなど微妙な点もありますが、操作不可耐性を持っており、火コンボ強化1個で地味に総火力を上げられるのは悪くありません。

打点が低い

超覚醒込みでコンボ強化2個+ダメージ無効貫通1個にすることが可能ですが、攻撃力が低く、打点としては物足りません。

またガードブレイクも持っており、多色パ向けの性能かと思いきや上方修正で無効貫通が付いたので、どっちつかずな性能となりました。

正月バアルにおすすめの超覚醒

正月バアルは超覚醒させるべき?

超覚醒込みでも物足りない性能ですが、起用するのならさせておく方が良いです。

パズドラ覚醒_神キラー

コンボ強化または神キラーを付け、潜在覚醒・アシストで補助してやれば打点としてどうにか機能するでしょう。

他のキャラが持っていなければ、ロックした盤面を自分で解除できるL字も有用です。

正月バアルにおすすめの潜在覚醒

キラーは神しか付けられません。超覚醒を神キラーかコンボ強化にした場合は潜在で更に強化すれば効果があります。
遅延耐性
アシストベースにするなら遅延耐性が重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月バアルにおすすめのアシスト

アシストベースにしたい

2ターンのスキルを活かしてアシストベース運用することができます。単体火力にはあまり期待できないのでパーティ全体を強化する方が良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト封印耐性火列強化火列強化火列強化

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。ドロップのロックを解除し、最上段横1列を火ドロップに変化。 (18→18)
スパイダーマン装備
(コミック)
【付与覚醒】
覚醒アシスト火コンボ強化雲耐性お邪魔耐性お邪魔耐性十字消し攻撃HP強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、敵の防御力が0になる。 (13→11)
【付与覚醒】
覚醒アシスト封印耐性封印耐性火コンボ強化操作時間延長回復強化

【付与スキル】
5ターンの間、ダメージを半減。消せないドロップと覚醒無効状態を全回復。 (15→15)

アシスト装備一覧

正月バアルはスキル上げするべき?

必ず上げよう

2ターンで使える点が大きな特長です。ぜひスキルマにしておきましょう。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ お正月
紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

正月バアル確定ガチャは買うべき?

優先度は低め

初登場した2020年以降さほど活躍できていないキャラです。上方修正内容がイマイチですので、2022年の復刻でも必ず確保したいほどではありません。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_悪魔シリーズきせかえ_きせかえドロップ
初入手で「悪魔」の「きせかえドロップ」を入手できます。

攻略面には影響しない要素なのであまりおすすめしませんが、きせかえドロップ目当てで買う選択肢もあるかもしれません。
きせかえドロップの詳細はこちら

ある程度ガチャを引く人は後回しに

排出率は他の★7キャラよりも低めですが、お正月ガチャをそれなりに引けば的中する可能性があります。ガチャを引く予定のある人は、そこで引けなかった場合に確定ガチャの購入を検討するのが良いです。

正月バアルのステータス詳細

パズドラ_正月バアル_アイキャッチ

神速の獅子舞・バアルのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 4729 2612 715
Lv110 5851 3247 840
Lv120 6225 3353 861
アシスト +585 +162 +126
属性 レア コスト Lv最大経験値
火 / 光 7 40 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔 6枠 神キラー

スキル

ニューイヤーダンス
覚醒無効状態を全回復。全ドロップをロック。

ひと噛みしてやるぜ!
悪魔タイプの攻撃力と回復力が3倍。
操作時間が5秒延長。4色以上同時攻撃でダメージを65%軽減、攻撃力が7倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通コンボ強化火コンボ強化操作不可耐性ガードブレイク
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃神キラーダンジョンボーナスコンボ強化
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①正月

正月イベント関連リンク
パズドラ_正月_当たりランキング当たりランキング パズドラ_正月_交換交換おすすめ
パズドラ_正月_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_正月_ドロップ情報ドロップ&周回編成

お正月イベントの登場キャラクター

★9
ルティナ リーチェ ラジョア
★8
カミムスビ アルテミス ヨミ
カンナ
★7
アテン アルラトゥ エノーラ
ガネーシャ 前田慶次 バアル
ケプリ ホルス ヤマタケ
★6
レイラン ウズメ
★5
半蔵 スピカ ミツキ
★4
天狗 ジャンヌ
ダンジョン
サンダルフォン カグヤ姫 メジェドラ
卑弥呼
交換所+モンポ
たまドラ門松 パズドラ_お年玉_アイコンお年玉 アマテラス

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラ大感謝祭2022 パズドラ魔法石100個配布
パズドラナイト降臨 パズドラガンホーコラボ
パズドラランマル降臨 パズドラツクヨミカップ