【パズドラ】アリスは強い?評価と使い道

パズドラのアリスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アリスの性能紹介

パズドラ_アリス

アリスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_アリス_アイコン ・光変換+ロック
・指4
・なんちゃってヨグ
▼ステータス詳細はこちら

アリスの評価

アリスのリーダーとしての評価

光属性の常時倍率

光属性モンスターの攻撃と回復に常時倍率がかかります。パーティメンバーを光属性で染めつつ、HPを重視したサブにする事で高い耐久力と安定感が得られます。

光の2コンボで追加倍率

光の分割で追加の攻撃倍率が発動します。操作時間はリーダーがかなり確保してくれているので、盤面にドロップさえあれば確実に倍率を出す事が出来るでしょう。

こらーーー!ヨグでいいとか言うんじゃないっ!

同色の2分割というリーダースキルは欠損率が極端に高く、スキル無しでは倍率が発動出来る機会がそもそも少ないです。

それだけの苦労を強いておきながら倍率は7.5倍しか出ないので、苦労と倍率が見合っていないリーダースキルだと言えるでしょう。

ちなみに、似たリーダースキルを持つヨグソトースは18倍の倍率が出せます。

アリスのサブとしての評価

指4個

操作延長の覚醒を4個持ちます。1体採用するだけで操作時間が2秒も伸びるので、コンボ数が重要なコンボリーダーや、複雑なパズルを要求される十字リーダーの元などで採用していけるでしょう。

ターンの軽い光変換

水と毒を光に変える6ターンの変換スキルを持ちます。光をロックするデメリットはあるものの、光属性パーティであればそこまで気にはならないでしょう。

スキルターンの軽さを活かし、アシストベースとしても悪くない性能となっています。

攻撃には参加できない

攻撃のステータスが低く、攻撃的な覚醒も持っていません。操作時間を伸ばすサポート的なポジションにはなれますが、打点としての役割は持てないでしょう。

アリスの使い道

アリスにおすすめの潜在覚醒

アシストベースとする場合や、スキルをそのまま使う場合には遅延耐性が良いでしょう。
s_ドラゴンキラー潜在
潜在キラー
少しでも火力を上げたいのであれば潜在キラーが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アリスが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 光2分割で高い倍率が出るリーダーです。アリスの軽い変換スキルが役立つでしょう。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★☆☆☆ 光を主体としたコンボリーダーです。変換スキルも大量の操作延長もどちらも役立つでしょう。
精霊ミル
精霊ミル
★★☆☆☆ 十字パズルはパズル難易度が高いです。ミルは操作時間が多い方ですが、アリスのような大量の操作延長を持つモンスターを入れて、さらに安定度を上げるのも良いでしょう。

アリスの入手方法とスキル上げ情報

アリスの入手方法

SAOコラボガチャから排出される金タマゴの一部

SAOコラボガチャ当たり一覧はこちら

アリスはスキル上げするべき?

使うのであればスキル上げをしましょう。スキルターンの短さがアリスの良いところです。

アリスのスキル上げ素材入手場所

アリスのステータス詳細

パズドラ_アリス_評価と使い道

アリスのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ s_回復
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
4,000,000
(54,000,000)

アリスのスキル

こらーーー!またさぼってるわねっ!
drop_water毒ドロップdrop_lightに変化。
drop_lightをロック。
ターン数 11→6
アシスト設定 できる

アリスのリーダースキル

明日のお弁当、楽しみにしててね
光属性の攻撃力が3倍、回復力は2倍。
光の2コンボ以上で攻撃力が2.5倍。

アリスの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_操作時間延長s_操作時間延長s_操作時間延長s_操作時間延長スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

★6
★5

1
2
3
4
5