【パズドラ】メビウスは強い?評価と使い道

6/26(水)配信の新ダンジョンに新モンスター登場!
パズドラ極練の闘技場の攻略と周回編成
パズドラファマの評価と使い道

パズドラのメビウスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

メビウスの性能紹介

パズドラ_メビウス_上方修正ステータス

リーダー サブ アシスト
D B B

最強リーダーランキングはこちら
神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

メビウスの簡易評価

アイコン 簡易評価
メビウス_アイコン ・神/悪魔キラー
・光闇ドロ強+10秒CTW+1コンボ加算
・リーダー性能は皆無
▼ステータス詳細はこちら

メビウスの評価

メビウスのリーダーとしての評価

攻撃力3倍止まり

5コンボ以上で攻撃力3倍と非常に火力が低く、耐久倍率も軽減も無し。2019年のパワーアップでもリーダースキルは据え置きだったため、リーダーとして採用する価値はありません。

メビウスのサブとしての評価

ドロ強+10秒CTW+コンボ加算スキル

極醒闇メタなどに噛み合う光・闇ドロップ強化に加え、時を止めて10秒間ドロップを動かせる、いわゆるCTW(チェンジ・ザ・ワールド)系スキルです。操作時間が長いパーティでは腐りがちなCTW系スキルですが、4秒固定ダンジョンなどピンポイントで役立つことがあります。

さらに1コンボ加算の効果があり、コンボ数が減ってしまう無効貫通を組む際などに効果的です。しかし、2~3コンボの加算スキルを持っていればそちらを採用する方が良いでしょう。

神と悪魔キラー

刺さる対象が多い神キラー悪魔キラーを持っています。両タイプ持ちの相手には9倍となり、(ダメージ吸収や無効がなければ)高火力を発揮します。

キラー以外は中途半端

1個だけの闇属性強化など、キラー対象以外には特に見るべきものがない覚醒スキルです。

メビウスは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

弱点であるバインドを超覚醒で補う事が出来ます。

1種類しか超覚醒が無いので厳選する必要がなく、プラスをあまり消費しなくて済むのも利点です。

付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドを100%無効化する

メビウスの使い道

メビウスにおすすめの潜在覚醒

神と悪魔キラーしか振れませんが、元々持っているキラーをさらに強化できます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルが必要な場面で使えないと役立たずになります。ダンジョンによっては必須級です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

メビウスが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 神タイプを持つため採用可能です。キラーやドロ強&コンボ加算スキルで瞬間火力要員になれなくもありません。
パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコン
ハロヴェル
★★☆☆☆ 操作延長がなくパズル難易度が高いリーダー。スキル使用時にはパズルの補助と火力底上げになります。

メビウスの入手方法とスキル上げ情報

メビウスの入手方法

神羅万象コラボガチャから排出される金タマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

メビウスはスキル上げするべき?

最大スキルレベルが11と上げ幅が多きく、ハードルが高めです。ダンジョン中に1回使うだけであれば上がっていなくても役に立つかもしれませんが、採用するならスキルマに越したことはありません。

メビウスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_メビウスカードjpg
メビウスカード
ウエハーマンメダルと交換

メビウスのステータス詳細

s_メビウス 2

メビウスのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_神/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_悪魔キラー潜在

メビウスのスキル

超神羅・A・ロード・シン
drop_lightdrop_darkを強化。1ターンの間、1コンボ加算される。10秒間、時を止めてドロップを動かせる。
ターン数 20→10
アシスト設定 できる

メビウスのリーダースキル

全知全能
5コンボ以上で攻撃力が3倍。

メビウスの覚醒スキル

覚醒スキル
s_闇ドロップ強化s_スキルブーストs_闇ドロップ強化s_操作時間延長s_封印耐性s_神キラーs_悪魔キラー
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+