【パズドラ】ショウリュウサイの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのショウリュウサイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒やスキル上げすべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

8周年前夜祭イベントまとめはこちら

7周年記念デザインコンテストモンスター
パズドラシャー77ドラゴン パズドラ鶉月 パズドラショウリュウサイ
パズドラオリガミ パズドラトラフィケイオス

TOPへボタン_パズドラ

ショウリュウサイの性能紹介

ショウリュウサイの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_盆栽龍・ショウリュウサイ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス 3,555 1,550 260
スキル/リーダースキル
【スキル】
ランダムで木ドロップを3個生成。全ドロップをロック。
(33→3)

【リーダースキル】
【7×6マス】ドロップ操作を5秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_進化用キラーパズドラ覚醒_進化用キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_スキルブースト/パズドラ覚醒_L字消し攻撃

ショウリュウサイの評価

ショウリュウサイのリーダーとしての評価

リダチェン前の7×6リーダーに便利

リーダー性能はそこまで高くありませんが、7×6盤面にできるためダンジョン潜入後別のキャラとリーダーチェンジすることで広い盤面でダンジョン攻略ができます。

できるだけ早くリダチェンしたい

攻撃倍率は低く、軽減などの耐久要素もありません。高難度ダンジョンではリダチェンしなければ殴り合いも厳しいので、できるだけ早く他のキャラと入れ替われる様にスキブを多く積むなどの事前の準備が必要です。

ショウリュウサイのサブとしての評価

使いやすい軽めの全ロックスキル

3ターンで使える3個生成と全ロックスキルです。ルーレット対策に有効な軽いスキルなので、ルーレットギミックが多い高難度ダンジョンとの相性が良いスキルと言えます。

アシストも可能なので、ルーレットギミックが短いスパンで登場する壊滅コロシアムなどのダンジョンの対策スキルとしても有用です。

進化用キラー・チームHP強化を2個ずつ所持

攻撃力は低めですが、進化用キラーを2個所持しているため、ランダンや希石ダンジョンなどで使える可能性はあります。

また、チームHPも2個あるので、編成した段階でチームのHPを10%底上げしてくれます。

アシストベースにできる

スキルターンが最短で3ターンと非常に短いので、ダメージ吸収無効などのダンジョンの局所的に使う対策スキルを乗せることも可能です。

ステータスはかなり低い

HPは覚醒でカバーできますが、攻撃力と回復力の低さはカバーできません。攻撃と回復を他のキャラで補えると安定して立ち回れるパーティが作れるでしょう。

ショウリュウサイは超覚醒させるべき?

採用時はさせておきたい

超覚醒させておくことで更に便利に活用できます。ラインナップは悪くないので、とりあえずさせておくだけでも良いでしょう。

リダチェン前提でリーダーとして採用する場合はすぐにリダチェンできるように、スキブで厳選しておくと良いでしょう。

ショウリュウサイのスキル上げ情報

ショウリュウサイはスキル上げするべき?

スキルの短さが取り柄です。必ずスキル上げだけはしておきましょう。

ダンジョンでスキル上げが可能

基本は、記念ダンジョンを周回して必要数を集めて周回する形となるでしょう。

初回開催時はスキルレベルアップ3倍のボーナスがかかっていますが、3倍だと一番上の難易度(超絶地獄級)でも上がる確率は低いので、あまりおすすめはしません。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ショウリュウサイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_盆栽龍・ショウリュウサイ_アイコン
ショウリュウサイ
デザインコンテスト記念ダンジョン

ショウリュウサイのステータス詳細

パズドラ_ショウリュウサイ_アイキャッチ

45452045557
52562355609
+526+118+91
属性 | タイプ付与可能キラー
木 / 木  ドラゴン / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

生い茂る苔
ランダムで木ドロップを3個生成。全ドロップをロック。
スキルターン33 → 3

盆栽龍の侘寂
【7×6マス】ドロップ操作を5秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト操作時間延長操作時間延長操作時間延長封印耐性チームHP強化チームHP強化進化用キラー進化用キラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストL字消し攻撃