【パズドラ】ダンジョンボーナスの効果と所持モンスター

パズドラの覚醒スキル「ダンジョンボーナス」の効果や使い道、所持モンスターの一覧などを掲載しています。ダンジョンボーナス覚醒を運用する上での注意点なども紹介していますので、パーティ編成の際などにご活用下さい。

覚醒スキル別一覧
パズドラ_コンボ強化コンボ強化 パズドラ_超コンボ強化超コンボ
強化
パズドラ_神キラー各種キラー パズドラ_追加攻撃追加攻撃 パズドラ_超追加攻撃_アイコン_new超追加攻撃
パズドラ_ダメージ無効貫通無効貫通 パズドラ_雲耐性雲耐性 パズドラ_操作不可耐性操作不可
耐性
パズドラ_マルチブーストマルチ
ブースト
パズドラ_コンボドロップコンボ
ドロップ
パズドラ覚醒_攻撃弱化_アイコン_new弱化覚醒 L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し
攻撃
回復L字消し_覚醒アイコン回復
L字消し
パズドラ_ガードブレイクガード
ブレイク
パズドラ_スキルチャージスキル
チャージ
パズドラ_スキルボイススキル
ボイス
パズドラ_ダンジョンボーナスダンジョン
ボーナス
TOPへボタン_パズドラ

ダンジョンボーナスとは?

各覚醒スキルの効果はこちら
覚醒スキルの効果一覧

ダンジョンで様々な効果が付与

アイコン 効果
ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ 【ダンジョンボーナス】
1人プレイの時にランク経験値、モンスター経験値、入手コイン、卵ドロップ率がほんの少し上昇

ダンジョンボーナスはダンジョンクリア時のランク経験値、モンスター経験値、入手コイン、卵ドロップ率を上昇させる覚醒です。

1人プレイ専用覚醒ではあるものの、何個でも重複するので、パーティ内に複数採用する事で際限なく効果が上昇していきます。

効果ごとの倍率詳細
ランク経験値 1.02倍(2%)
モンスター経験値
入手コイン
タマゴドロップ率 ??(検証不可)

魔女の力が秘められた覚醒

パズドラ_サレーネとヴェロア_カットイン

ランク経験値が上昇するサレーネの力と、卵ドロップ率が上昇するヴェロアの力を両取りしたような覚醒となっています。これら効果をリーダースキルに持つ大魔女に効果倍率こそ劣りますが、リーダーに縛りがないという点では優秀だと言えます。

リーダースキル効果とも重複するので、サレーネやヴェロアのサブにこの覚醒を持ったモンスターを入れる事で効果を更に上昇させる事が可能です。

サレーネ&ヴェロアの関連記事一覧
サレーネ_アイコン_パズドラサレーネ パズドラ_ヴェロア_アイコンヴェロア
評価 テンプレ 評価 テンプレ

使い方や運用時の注意点

ソロ限定

サレーネはマルチでも効果が発揮できますがダンジョンボーナスはマルチでは発動しないので、同じ感覚でマルチ運用すると無駄になります。よって、使用する際は主にドロップ率アップメインの採用となるでしょう。

1個だけでは効果が低い

ランク経験値・モンスター経験値・入手コインは覚醒1個につき2%上昇と極めて効果が薄いです。複数採用する事で効果が上乗せされていくので、運用する際は複数個まとめて採用するのが良いです。

なお、複数採用した際の効果は乗算ではなく加算となるので、その点には注意しましょう。

卵ドロップ率アップの上昇率は不明

タマゴドロップ率アップの上昇率に関しては、仕様的に検証が難しい為、上昇率は不明ですが、他の効果の上昇率から察するに、ヴェロアお掃除リヴァイのリーダースキル効果に比べると大きく劣っている可能性が高いです。

リーダースキルとは乗算

上述で触れている様に、覚醒同士では加算で計算されますが、リーダースキル効果とは乗算で計算されます

リーダースキル効果と掛け合わせることで、そこそこの恩恵を受けられるので、基本は該当するリーダーと掛け合わせて運用するのが良いでしょう。

ランク経験値の上昇倍率
LF ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×1 ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×2 ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×3 ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×4
たまドラ_アイコン 1.02倍 1.04倍 1.06倍 1.08倍
超究極ガネーシャ_アイコン 2.295倍 2.34倍 2.385倍 2.43倍
サレーネ_アイコン_パズドラ 3.3048倍 3.3696倍 3.4344倍 3.4992倍

ダンジョンボーナス所持モンスター一覧

※各ドロップアイコンをタップで該当属性の一覧まで移動します。

属性別目次
drop_fire drop_water drop_tree drop_light drop_dark

火属性

モンスター ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_タムタム2Pカラー_アイコン(仮)
タムタム2Pカラー
1 7ターンの間、受けるダメージを軽減。ランダムでdrop_fireを3個生成。
パズドラ_徳川慶寅(2Pカラー)_アイコン
徳川慶寅(2Pカラー)
1 ランダムでdrop_fireを6個生成。

超覚醒で付与可能

モンスター ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_超転生ミネルヴァ_アイコン
超転生ミネルヴァ
1 2ターンの間、敵の防御力が半減。
drop_darkdrop_fireに変化。
パズドラ_超転生レイラン_アイコン
超転生レイラン
1 全ドロップをdrop_firedrop_treedrop_lightに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

水属性

モンスター ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン
水着ヴェロア
1
(超覚醒で追加可)
drop_treedrop_lightdrop_waterに変化。
1ターンの間、回復力が激減。
パズドラ_水着ヴェロア装備_アイコン
水着ヴェロア
1 drop_treedrop_lightdrop_waterに変化。
1ターンの間、回復力が激減。
パズドラ_シャルロット_2Pカラー_アイコン
シャルロット2Pカラー
1 全ドロップをdrop_waterdrop_treeに変化。
左端縦1列をs_回復ドロップに変化。
パズドラ_リムルル(2Pカラー)_アイコン
リムルル2Pカラー
1 毒ドロップdrop_waterに変化。1ターンの間、ドロップ操作を2倍。

超覚醒で付与可能

モンスター ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_フユニャン_アイコン
フユニャン
1 最大HP40%分のHP回復。
最上段横1列をdrop_waterに変化。
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン
水着ヴェロア
2 drop_treedrop_lightdrop_waterに変化。
1ターンの間、回復力が激減。
パズドラ_水着イズイズ 2
水着イズイズ
1 消せないドロップ状態を5ターン回復。
全ドロップをdrop_waterdrop_lightに変化。
パズドラ_超転生ラクシュミー_アイコン
超転生ラクシュミー
1 敵1体に×50倍で攻撃、ダメージ分のHP回復。drop_water以外のドロップからs_回復ドロップを5個生成。
パズドラ_超転生オロチ_アイコン
超転生オロチ
1 敵の行動を4ターン遅らせる。

木属性

通常覚醒で所持

モンスター ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_柳生十兵衛_アイコン
柳生十兵衛2Pカラー
1 敵1体に10万の固定ダメージ×5回。全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_trees_回復ドロップに変化。

超覚醒で付与可能

モンスター ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_超転生バステト
超転生バステト
1 3ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。
1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
パズドラ_超転生メイメイ_アイコン
超転生メイメイ
1 全ドロップをdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。
自分以外の味方のスキルが1ターン溜まる。
パズドラ_花嫁パールヴァティー_アイコン
花嫁パール
1 2ターンの間、落ちコンしなくなる。
drop_waters_回復ドロップに変化。

光属性

通常覚醒で所持

モンスター ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_バレンタインヴィーナス_アイコン
バレンタインヴィーナス
1 1ターンの間、チーム内の2体攻撃の覚醒数に応じてダメージを軽減。
パズドラ_美しい魔闘家鈴木_アイコン
美しい魔闘家鈴木
1 ランダムでdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップを3個ずつ生成。
パズドラ_コーザ(サレーネ装備)_アイコン
サレーネ装備
1 全ドロップをdrop_lightに変化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
パズドラ_ぐでたま(進化前)_アイコン
ぐでたま
1 ドロップのロック状態を解除。最上段横一列をdrop_lightに変化。
パズドラ_ガルフォード(2Pカラー)_アイコン
ガルフォード2Pカラー
1 右端縦1列をdrop_lightに変化。敵の行動を1ターン遅らせる。

超覚醒で付与可能

モンスター ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_ぐでたま【ベーコンエッグ】_アイコンベーコンエッグ 1 ドロップのロック状態を解除。最上段横一列をdrop_lightに変化。
パズドラ_ぐでたま【オムライス】_アイコンオムライス 1 ドロップのロック状態を解除。最上段横一列をdrop_lightに変化。
パズドラ_ぐでたま【パンケーキ】_アイコンパンケーキ 1 ドロップのロック状態を解除。最上段横一列をdrop_lightに変化。
パズドラ_ぐでたま【たまご焼き】_アイコンたまご焼き 1 ドロップのロック状態を解除。最上段横一列をdrop_lightに変化。
パズドラ_オデンぐでたま_アイコンオデン 1 バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。最上段横一列をdrop_lightに変化。
パズドラ_超転生サクヤ_アイコン超転生サクヤ 1 敵のHPが20%減少。バインド状態を5ターン回復。1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
パズドラ_超転生ラー_アイコン超転生ラー 1 敵全体に77777の固定ダメージ。1ターンの間、ドロップ操作を3秒延長。

闇属性

通常覚醒で所持

モンスター ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_ハロウィンゼローグ∞_アイコン
ハロウィンゼローグ
1 最上段横1列をdrop_darkに、最下段横1列をdrop_treeに変化。
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップをロック。
パズドラ_クリスマスグリーダ_アイコン
クリスマスグリーダ
1 敵全体が光属性に変化。(バリアの影響は受けない)
drop_lightお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_darkに変化。
パズドラ_シャズ(ヴェロア装備)_アイコン
ヴェロア装備
1 drop_firedrop_lightdrop_darkに変化。1ターンの間、回復力が激減。
パズドラ_ケニー_アイコン
ケニー
1 2ターンの間、チーム内のHP80%以上強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
パズドラ_服部半蔵(2Pカラー)_アイコン
服部半蔵2Pカラー
1 1ターンの間、火と闇属性の攻撃力が1.5倍。drop_treedrop_fireに、drop_lightdrop_darkに変化。

超覚醒で付与可能

モンスター ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_超転生ハク_アイコン
超転生ハク
1 全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_darkに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

まとめ

特定ダンジョンで輝く可能性あり

マルチでは無効化されてしまう効果ですが、「ガネーシャの財窟」のように、ドロップ率アップが活躍するダンジョンが今後増える可能性があります。このようなダンジョンが増えてくれば、役立つ場面が訪れそうですね。