【パズドラ】究極ラジエルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ラジエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ラジエル降臨の攻略情報はこちら

ラジエルの関連記事
ラジエル_アイコン
ラジエル(進化前)
究極ラジエル_アイコン
究極ラジエル
▶︎ラジエル降臨の攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

究極ラジエルの性能紹介

究極ラジエルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
究極ラジエル_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_回復
3,588 1,688 588
スキル/リーダースキル
【スキル】
HP、バインド状態、覚醒無効状態を全回復。
全ドロップをロック。
(33→13)

【リーダースキル】
光属性のHPが1.5倍、7コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。
光回復の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作時間延長+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA S-
現環境で最強のモンスターは?

究極ラジエルの評価

究極ラジエルのリーダーとしての評価

火力・耐久力ともに優秀

HP1.5倍、7コンボ以上で回復力3倍、合計18倍の攻撃力を出せるリーダーです。ダメージ軽減もあるので、火力・耐久力は並のガチャ限に劣りません。

欠損しにくい指定2色

光と回復の同時攻撃が軽減と最大倍率の条件になっています。

スキルを使わなくとも2色は欠損しにくいため扱いやすいリーダーと言えるでしょう。

火力はサブで確保したい

ラジエルはダメージ無効貫通を組んだ時にしか火力を出せないので、サブにはコンボ強化などを豊富に持ったモンスターを編成しておきたいです。

また編成の自由度は高い方ですが、回復ドロップを含まない陣スキルを採用できない点は注意が必要です。

究極ラジエルのサブとしての評価

強力な全回復スキル

HP・バインド・覚醒無効を全回復する強力な効果に加え、全ドロップをロックするのでルーレット対策にもなります。サポート役としてかなり高性能です。

覚醒が優秀

火力覚醒はあまり持っていませんが、サポート面では必要なものが揃っています。追加攻撃やロック解除になるL字もあるので、1体で様々なギミックに対応可能です。

スキルの小回りがききにくい

バインド/覚醒無効回復・ドロップロックとしては重めの13ターンかかります。覚醒無効・ルーレットが頻繁に飛んでくる壊滅極限コロシアムや裏闘技場1のようなダンジョンではラジエル1体にサポート役を任せるのは難しいでしょう。

究極ラジエルは超覚醒させるべき?

是非させておきたい

サポート役としての性能が確実にアップし、少しでも火力を上げたいなら無効貫通を増やすこともできます。超覚醒させて損はないでしょう。

雲耐性は重宝しますが、他のモンスターと被っても無駄になりにくいのは操作延長です。パーティに合わせて必要なものを厳選しても良いでしょう。

究極ラジエルの使い道

究極ラジエルにおすすめの潜在覚醒

重要なサポート役なのでスキル遅延対策は最優先で行いましょう。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
超覚醒を無効貫通にするならキラーで強化したいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ラジエルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
極醒カナンアイコン
極醒カンナ
★★★★☆ タイプや属性が合うパーティで幅広く編成できるサポート役となります。
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコン
アキネ
★★★☆☆

ティファ
★★★☆☆

究極ラジエルのスキル上げ情報

究極ラジエルはスキル上げするべき?

初期33ターンと非常に重いので、しっかり上げないと使い物になりません。

ラジエル降臨でのスキル上げは不可

ラジエル降臨にはスキルが異なる進化前ラジエルの形態で出現するため、モンスター育成機能を使ったスキル上げができません。ピィで20上げる必要があるので注意しましょう。

究極ラジエルのスキル上げ素材入手場所

究極ラジエルのステータス詳細

パズドラ_究極ラジエル_アイキャッチ

45782183885
529625211003
属性タイプ付与可能キラー
光 / 闇神回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
509910,000,000

スキル

ブック・オブ・サンクチュアリ
HP、バインド状態、覚醒無効状態を全回復。
全ドロップをロック。
スキルターン33 → 13

見聞の光輪
光属性のHPが1.5倍。7コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。
光回復の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長+追加攻撃L字消し攻撃ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通雲耐性操作時間延長+

主な素材の入手先はこちら
▶︎ソール&マーニ降臨の攻略情報