【パズドラ】リーリアの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのリーリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ガンホーコラボガチャ当たりランキング

リーリアの関連記事一覧
パズドラ_リーリア(進化前)_アイコンリーリア パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコンダークリーリア パズドラ_リーリア装備_アイコンリーリア装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

リーリアの性能紹介

パズドラ_リーリア_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- AA B
現環境で最強のモンスターは?

ガンホーコラボガチャ当たりランキング

リーリアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_リーリア(進化前)_アイコン ・1コンボ加算+全盤面ロック
・無効貫通2+木属性強化3
・耐久力のあるコンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

リーリアの評価

リーダースキル発動条件の詳細

リーリアのリーダーとしての評価

HP1.5倍+軽減

木属性のHPが1.5倍になり、木を6個以上つなげる条件でダメージ軽減を張ります。現環境トップクラスとまでは行きませんが、それなりの耐久力があるリーダーと言えるでしょう。

コンボで最大20倍

4コンボ以上で攻撃力が上昇し、最大20倍と強力です。木を6個以上つなげると1コンボ加算効果が発生するので、列や無効貫通を組んだ時のコンボ数減少をある程度緩和できます。

ただし最大の20倍には10コンボ以上が必要です。7コンボでも14倍と悪くない倍率ですが安定して火力を出すには7×6マスで扱うのが良いでしょう。

耐久力の補助が欲しい

HP1.5倍+軽減だけでは裏三針などの先制大ダメージに対応できない場合もあります。軽減スキルや復帰力を補強できるサブの編成が重要になるでしょう。

リーリアのサブとしての評価

1コンボ加算+ロック

1ターンの間1コンボ加算、全ドロップをロックするスキルです。6ターンで発動し、コンボ数の補助やルーレット対策として手軽に使うことができます。

無効貫通2+木属性強化3

ダメージ無効貫通を2個持ち、潜在ドラゴンキラーや悪魔キラーを付けられるので木属性パーティの無効貫通要員として優秀です。

木ドロップが豊富にあれば列と無効貫通を同時に組むことで、かなりの瞬間火力が期待できるでしょう。

スキルの効果が小さい

ドロップ変換や陣など瞬間火力に直結するものではなく、補助的な効果のみとなっています。ロックが局所的に役立つものの、アシストベースにするのが基本となるかもしれません。

リーリアは超覚醒させるべき?

確実にさせよう

ダメージ無効貫通を3個にできるのが特に強力です。他にも総じて強力な超覚醒のラインナップです。

無効貫通3個持ちとなり強力です。木属性強化が合わないパーティへの編成も十分視野に入ります。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
リーダーとして使う際やダーク進化にスライドすることを考えれば価値があります。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間が1秒延びるのは優秀ですが、他のモンスターやアシスト装備でも補えるため、上の2つには劣ります。

リーリアのおすすめの進化先はどれ?

ダーク進化がおすすめ

ダークリーリアはコンボ強化と無効貫通が強力な打点となり、スキルも進化前よりは有用です。

進化前およびアシスト進化は木属性強化に特化しているので汎用性が下がります。

他の進化先はこちら
パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコン
ダークリーリア
パズドラ_リーリア装備_アイコン
リーリア装備

リーリアの使い道

リーリアにおすすめの潜在覚醒

無効貫通の火力を上げるために、汎用性の高いドラゴンか悪魔キラーがおすすめです。
遅延耐性
強力なスキルをアシストする場合は遅延耐性が重要になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

リーリアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

小野田坂道
★★★★☆ 木の列パの無効貫通要員として採用すると性能をフルに活かすことができるでしょう。
パズドラ_究極麻倉葉_アイコン
麻倉葉
★★★★☆ こちらも木属性強化で火力を出すパーティです。有力な無効貫通要員になります。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★☆☆☆ 木属性強化は腐りがちですが一般的な木パにも採用できます。

リーリアのスキル上げ情報

リーリアはスキル上げするべき?

ターン数相応に効果の小さいスキルです。しっかりスキル上げをして回転を良くしたりアシストベースとして使いやすくしておきましょう。

リーリアのスキル上げ素材入手場所

リーリアのステータス詳細

パズドラ_リーリア

41382898935
492534991095
+493+175+164
属性タイプ付与可能キラー
木 / 火回復 / 攻擊ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
36995,000,000

スキル

生命の息吹

風は言っています。私に……戦えと!
木属性のHPが1.5倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍。
木を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、1コンボ加算。

入手方法

入手方法①ガンホーコラボガチャガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト封印耐性操作時間延長木属性強化木属性強化木属性強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通操作時間延長+コンボ強化