【パズドラ】ダークリーリアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのダークリーリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ガンホーコラボガチャ当たりランキング

リーリアの関連記事一覧
パズドラ_リーリア(進化前)_アイコンリーリア パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコンダークリーリア パズドラ_リーリア装備_アイコンリーリア装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

ダークリーリアの性能紹介

パズドラ_ダークリーリア_ステータス

リーダー サブ アシスト
S+ S- B
現環境で最強のモンスターは?

ガンホーコラボガチャ当たりランキング

ダークリーリアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコン ・軽変換+ロック
・コンボ強化2+無効貫通+L字
・高HP+固定追撃持ちのコンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

ダークリーリアの評価

リーダースキル発動条件の詳細

ダークリーリアのリーダーとしての評価

木属性のHPが2倍

高いHP倍率があります。エイルのような回復力を大幅に補強するサブを入れれば耐久力に優れたパーティとなります。

コンボで最大20倍

コンボ数に応じた可変倍率があり、最大20倍の攻撃力になります。最大倍率には10コンボ以上が必要です。安定して火力を出すには7×6マスで扱うのが良いでしょう。

自身が5ターンの短いスキルを持つので、ボン太くんなどのアシストを活用してリーダーチェンジするのに向いたキャラです。

木9個以上つなげて固定1ダメージ

固定5万ダメージのリーダーのようにピィ・潜在たまドラ等を倒すのには使えませんが、木ドロップが豊富にあれば追加攻撃を組まなくても根性対策が可能です。

コンボと追撃・無効貫通の両立が難しい

木を9個以上つなげると盤面最大コンボ数が当然減少します。通常盤面ではコンボ数を伸ばしにくく、火力を出せない可能性が高いです。

コンボドロップやコンボ加算スキルを活用したり、7×6マスで扱うのが良いでしょう。
ダークリーリアのテンプレはこちら

ダークリーリアのサブとしての評価

軽変換+木ドロップをロック

水・お邪魔・毒を木に変換し、木ドロップをロックする5ターンの軽いスキルです。攻撃色を作りつつルーレット対策をしたり、アシストベースとして利用することができます。

豊富な火力覚醒

コンボ強化2個とダメージ無効貫通1個を持ち、超覚醒も優秀です。コンボ数を伸ばしやすいパーティでは高い貫通火力を出せるでしょう。

加えてL字消し攻撃を1個持っており、ロック対策が可能となっています。サポート面も必要なものは揃っているので優秀と言えます。

ロックするのは木ドロップのみ

ブラダマンテの木属性版に相当するスキルですが、そちらは全ドロップをロックするのに対し、ダークリーリアは木ドロップのロックのみです。

ルーレット対策としては不完全であり、同じターン数で後発のキャラであることを考えると劣化しているので残念です。

ダークリーリアは超覚醒させるべき?

確実にさせよう

超覚醒をさせることでゼラに近い強力な火力覚醒を得ることができます。

コンボ強化3+無効貫通とゼラに匹敵する火力要員になります。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
コンボ強化2+無効貫通2となり、貫通火力を重視するならこちらの方が強力です。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間が1秒延びるのは優秀ですが、他のモンスターやアシスト装備でも補えるため、上の2つには劣ります。

ダークリーリアの使い道

ダークリーリアにおすすめの潜在覚醒

単体火力が高いのでキラーがおすすめです。
遅延耐性
キラー3つで尖らせても良いですが、アシストベースにする場合は遅延耐性を付けたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ダークリーリアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

Xmasロミア
★★★★★ 指定色のせいでゼラが入らないパーティです。不要色の水を変換し、コンボ火力とダメージ無効貫通要員として活躍するでしょう。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★★★☆ ゼラほどではありませんがコンボによる火力と無効貫通要員として起用できます。
パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコン
ダークライザー
★★★★☆ 操作延長が1個だけなのは少々不安ですが、火力と回復力が優秀です。

ダークリーリアのスキル上げ情報

ダークリーリアはスキル上げするべき?

究極進化段階で変更を伴うため、スキルレベルは初めから最大です。

ダークリーリアのステータス詳細

パズドラ_ダークリーリア

41382898935
492534991095
+493+175+164
属性タイプ付与可能キラー
木 / 闇回復 / 攻擊ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
36995,000,000

スキル

怒りの暴風
水、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
木ドロップをロック。
スキルターン5 → 5

風は何でも知っているの
木属性のHPが2倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍。
木を9個以上つなげて消すと、固定1ダメージ。

バインド耐性+スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長L字消し攻撃コンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通操作時間延長+コンボ強化