【パズドラ】究極グランディスの評価とおすすめの潜在覚醒と超覚醒

パズドラの究極グランディスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

グランディスの関連記事一覧
パズドラ_変身前グランディス_アイコン変身前 パズドラ_変身後グランディス_アイコン変身後 パズドラ_究極グランディス_アイコン究極

TOPへボタン_パズドラ

究極グランディスの性能紹介

究極グランディスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_究極グランディス_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃
6,515 2,565 113
スキル/リーダースキル
【スキル】
光と闇ドロップを火ドロップに変化。火ドロップをロック。
10ターンの間、火ドロップがロック状態で落ちてくる。
(8→8)

【リーダースキル】
火の2コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が9倍。
火を6個以上つなげて消すと攻撃力が2倍、固定5万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_チームHP強化/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_マシンキラー

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- A

究極グランディスの評価

究極グランディスのリーダーとしての評価

火の分割リーダー

火の2分割でダメージを半減しつつ攻撃倍率がかかります。常時倍率は無いので火ドロップが少なくても6個以上は必要となりますが、現環境は99ターン目覚めなども多いので、火ドロップの継続確保はそれほど難しくありません。

火の6個以上繋ぎで固定ダメージ

火を6個以上繋げる事で固定ダメージと追加の攻撃倍率がかかります。火属性強化と無効貫通のどちらでも発動する事ができ、特にダメージ無効+根性を持つモンスターに対しては追加攻撃をする手間が省けるので優秀です。

最大倍率の火ドロップ要求数が多い

基本の攻撃倍率を出すのに火ドロップ3個×2、更に追加倍率+追い打ちをするにはこのうちのワンセットを6個以上にする必要があり、最低でも9個の火ドロップがないと最大倍率が出せません。

盤面を7×6にしたとしてもこのドロップ確保はかなり難しく、無効貫通をしたいとなると更に要求数が上がってしまいます。

究極グランディスのサブとしての評価

火の大量変換

8ターンという短さで打てるわりに、2色を火ドロップにする優秀な変換を持ちます。回復を消さない点も優秀で、追い打ちや回復しながらの突破にも役立ちます。

変換した火ドロップはロックしてくれるのでルーレット対策にもなっており、ロック目覚めも火属性主体のパーティであればほとんどデメリットになりません。

無効貫通マシーン

無効貫通が3個搭載されており、元々の攻撃力もそこそこ高いので無効貫通役として機能します。地味ながらスキブ3がある点も優秀で、自身の優秀な変換を素早く使う手助けになっています。

封印耐性がない

スキブに無効貫通、バインド耐性もありおまけに操作延長やチームHPと豪華な覚醒内容ですが、しれっと封印耐性だけありません。封印耐性装備をつけたり、このモンスター以外の部分でパーティに負担がかかってしまいます。

また、無効貫通以外の攻撃覚醒を持たないので、火や水ドロップが9個無い時には火力にも貢献出来ません。

究極グランディスは超覚醒させるべき?

させておいて損はない

4択の超覚醒ですが、どの超覚醒も悪くありません。とりあえず超覚醒させておくだけでもそれなりの恩恵があるでしょう。

封印耐性がないのでパーティの負担を軽減するために雲耐性にするのをオススメします。

大量の無効貫通を活かすならマシンキラーもありですが、そもそもマシンキラーは現環境では刺さりにくいので優先度としては低いです。

究極グランディスの使い道

究極グランディスにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー潜在キラー 無効貫通としての打点を高めたいのであればキラーが良いです。付けられるキラーの異なる3タイプを持っているので、選択肢は広いです。
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 スキル自体が優秀なので遅延耐性でスキルを守るのも悪くありません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極グランディスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_最大の強敵・ラオウ(究極ラオウ)_アイコン究極ラオウ ★★★☆☆ 闇属性がないので耐久倍率は掛からないものの、スキル自体の相性は良いです。
パズドラ_仮面ライダースーパー1_パワーハンド_木変身_アイコンスーパー1 ★★★☆☆ 進化前と違い攻撃タイプなので無理なく採用出来ます。

究極グランディスのスキル上げ情報

究極グランディスはスキル上げするべき?

究極グランディスは最初からスキルレベル最大の状態になっています。スキル上げをするかしないか考慮する必要はありません。

究極グランディスのステータス詳細

パズドラ_究極グランディス_アイキャッチ

75083060410
84863445427
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 水
マシン体力攻擊
神キラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

ラーヴァグランツ
光と闇ドロップを火ドロップに変化。
火ドロップをロック。10ターンの間、火ドロップがロック状態で落ちてくる。

機神帝の灼拳
火の2コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が9倍。
火を6個以上つなげて消すと攻撃力が2倍、固定5万ダメージ。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト操作時間延長+チームHP強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化雲耐性操作時間延長+マシンキラー