【パズドラ】イルシックスは強い?評価と使い道

パズドラのイルシックスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

イルシックスの性能紹介

イルシックス_修正後ステータス

イルシックスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_イルシックス_アイコン drop_waters_回復ドロップ生成+ロック
・列寄りの覚醒
▼ステータス詳細はこちら

イルシックスの評価

イルシックスのリーダーとしての評価

必要ドロップ数の多いリーダースキル

水ドロップを5個以上つなげて攻撃倍率が発生します。L字消しとの相性も悪くないですが、自身が持つ水属性強化を活かすため6個横一列につなげるのが良いでしょう。

回復の2コンボ以上で追加の攻撃倍率が発生するため、水と回復を6個以上確保する必要があります。イルシックス自身のスキルは噛み合っていますが、サブにも変換スキルを多めに編成しないと運用が難しいです。

火力・耐久力が低い

攻撃力が最大5倍と弱いです。頻繁に回復2コンボするので復帰力はそれなりに高いでしょうが、HP倍率やダメージ軽減はありません。火力・耐久力のいずれもリーダーとして採用するのは厳しいモンスターです。

イルシックスのサブとしての評価

ドロップ生成+ロック

水と回復ドロップをランダムで5個ずつ生成し、それらをロックします。陣スキルの後で使って水ドロップの数を調整しつつ同時に回復もできるようにしたり、ルーレット対策をするなど複数の使い道があります。

覚醒は列強化中心

水属性強化3個を持っているので、列を活かすパーティーに入りやすいです。封印耐性がないなど欠点もありますが、水ダメージ軽減が2個あり特定のダンジョンで役立ちそうです。

汎用性は非常に低い

スキル・覚醒ともに採用できるパーティーが少ないです。ユニークな性能ではあるので、ピンポイントで使える場面があるかもしれません。

イルシックスは超覚醒させるべき?

優先度は低い

起用機会が少ない上、超覚醒を付けても性能が劇的に向上しないので、コストパフォーマンスは低いです。

ソロの周回用途ではスキブが多い方が良いので助かります。
rank2 パズドラ覚醒_水属性強化
水属性強化
パーティー全体の火力が少しアップするので悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
付けておきたい場面があるかもしれませんが、超覚醒以外でも対策可能です。

イルシックスの使い道

イルシックスにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_水ダメージ軽減+
水軽減
水属性軽減要員として起用する場合に役割を強化することができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

イルシックスが活躍できるパーティの例

(アシスト)
★★★☆☆ ディオスの花火を分割して最大倍率を出せるようになります。インディゴを使う方が手軽ですが、無効貫通時のコンボ数をより増やすことができます。
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
★★☆☆☆ 水属性強化の相性が良く、ルーレット対策として起用可能です。封印耐性の数には要注意。
極醒リューネ_アイコン
極醒リューネ
★★☆☆☆ リューネの陣と組み合わせて水ドロップの数を増やし、同時に回復できるようになります。

イルシックスの入手方法とスキル上げ情報

イルシックスの入手方法

・テクニカルダンジョン「伝説の雪渓」にてボス撃破時にドロップ
白鯨降臨!
・超極限ドラゴンラッシュ!など

イルシックスはスキル上げするべき?

ダンジョン内で何度も使うスキルではないため上がっていなくても支障は少ないかもしれませんが、アシストで使う場合もあるのでターン数は短い方が良いです。

イルシックスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_イルシックス
イルシックス
・伝説の雪渓など

イルシックスのステータス詳細

イルシックス_アイキャッチ

イルシックスのステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_体力

イルシックスのスキル

フリージングゾーン
ランダムでdrop_waters_回復ドロップを5個ずつ生成。
drop_waters_回復ドロップをロック。
ターン数 20→10
アシスト設定 できる

イルシックスのリーダースキル

断氷の龍帝力
drop_waterを5個以上つなげて消すと、攻撃力が2.5倍。
s_回復ドロップの2コンボ以上で攻撃力が2倍。

イルシックスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_水ダメージ軽減パズドラ覚醒_水ダメージ軽減パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+

イルシックスの進化素材

究極ヘライース希石水の希石【中】_アイコンブルードラゴンフルーツブルードラゴンフルーツブルードラゴンフルーツ

ナンバードラゴンシリーズ

ワングレン
ベイツール進化後_アイコン
ベイツール
スリーディア_アイコン
スリーディア
天冥の星龍帝・デフォード
デフォード
パズドラ_リファイブ_アイコン
リファイブ
パズドラ_イルシックス_アイコン
ディエイトロス_アイコン
ディエイトロス
s_ナインガルダアイコン
ナインガルダ
パズドラ_暴威の烈龍帝・ヴァルテン(究極進化)_アイコン
ヴァルテン