【パズドラ】イルシックスのテンプレパーティー(イルシックスパ)

パズドラのテクニカルダンジョンで登場するイルシックスのテンプレパーティ(イルシックスパ)やステータスを紹介しています。イルシックスの無課金テンプレパーティも紹介しているので、無課金の方もパーティ構成の参考にしてください。

イルシックスパの目次

リーダースキルの強さ
スキルの強さ
覚醒スキルの強さ
ステータスの強さ

イルシックスのテンプレパーティ(イルシックスパ)

汎用性抜群パーティ

s_スミレs_アルフェッカs_アルフェッカs_スクルドs_イルシックス - コピー - コピー (3)s_スミレ

LF 朝凪の藍龍喚士・スミレ
S 氷牙機導獣・アルフェッカ
S 氷牙機導獣・アルフェッカ
S 未来の時女神・スクルド
S 紫棘の霜龍帝・イルシックス

イルシックスの役割

イルシックスの回復と水ドロップ生成スキルを活かして、軽減と倍率条件を満たす補助が可能になる。ドロップ強化は100%積んであるので、欠損は起きにくい。

立ち回り

スキルループがスミレ、アルフェッカで完成している。ループによる供給のみでドロップが足りない場合は、イルシックスのスキルを使ってドロップを補おう。軽減、倍率条件何が必要なのかを見据えてからスキルを使う必要がある。

サブ候補

モンスター 理由
s_アンドロメダ 蒼鎖の星海神・アンドロメダ
強力な変換枠だが、イルシックスは運要素なく回復を5個確保できる
星雲神・ヌト 星雲神・ヌト
かなり軽い変換だが、スキルループが途切れる
s_サラスヴァティ 知徳の麗女神・サラスヴァティ
目覚めで水ドロップを供給できるが、運要素が絡んでしまう

紫棘の霜龍帝・イルシックス

s_イルシックス - コピー - コピー

モンスター名 紫棘の霜龍帝・イルシックス
レア度 ☆7
属性 水/闇
タイプ ドラゴン/体力
コスト 80
最大レベル 99
スキル
フリージングゾーン
ランダムで水と回復ドロップを5個ずつ生成
水と回復ドロップをロック
ターン数(20/10)
覚醒スキル
水ダメージ軽減
水ダメージ軽減

紫棘の霜龍帝・イルシックスの評価

リーダースキル

無課金で取れるモンスターでありながら、最大倍率は5倍と高め。倍率条件自体は厳しいが、無課金で使いこなせれば行けるダンジョンの範囲が広がる。課金者からすれば、曲芸士などとの差別化は難しいかもしれない。

スキル

攻撃色と同時に回復を確定で5個生成できるのは、ある程度の需要がある。スキルが重めなのに難はあるが、ラクシュミーやスミレPTなどでピンポイントにドロップ供給を補助していける。

紫棘の霜龍帝・イルシックスの総合評価

優秀なモンスターではあるが、スキルが重い一点で評価が大きく下がる。だが、あくまでLSとスキル内容自体は悪くない。サブとして回復ドロップを必要とする水パの補助程度としてなら運用していけるだろう。

1
2
3
4
5