【パズドラ】究極グレイの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極グレイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

グレイの関連記事一覧
パズドラ_グレイ(進化前)_アイコン
グレイ
パズドラ_究極グレイ_アイコン
究極グレイ
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極グレイの性能紹介

パズドラ_究極グレイ_ステータス

究極グレイの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極グレイ_アイコン ・縦列生成+ロック
・操作延長+とチームHP強化2個ずつ
・高倍率の十字リーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極グレイの評価

究極グレイのリーダーとしての評価

高いHP倍率、回復補正も

水属性のHPが2倍になります。回復倍率は等倍ですが、自身がチーム回復強化の覚醒を2個(超覚醒で3個)持っているので、片側だけで20~30%の回復倍率があるのと同じことになります。

回復ドロップ強化持ちのサブを採用するなどで十分すぎるほどの復帰力を確保できます。

十字消しの個数で攻撃力が上昇

5属性いずれかの十字消しの個数によって2.5倍ずつ攻撃力がアップします。通常盤面では最大3個の十字を組むことができ、7×6盤面ではさらに倍率が伸ばすことができます。

これに加えてコンボ数によって最大6倍の攻撃倍率が発生するので、十字2個で37.5倍、3個で93.75倍の高倍率となります。5コンボで最大倍率なので、十字リーダーの中では扱いやすく火力も高いリーダーと言えそうです。

ダメージ軽減がない

受けきれるダメージ量は多いですが、割合ダメージが弱点となります。軽減持ちのフレンドと組み合わせたり軽減スキルをサブに入れるなどの工夫が重要となるでしょう。

究極グレイのテンプレはこちら

究極グレイのサブとしての評価

水の縦列生成+ロック

左から2列目・右から2列目の縦2列に水ドロップを生成した後にロックをかけます。全盤面ロックに比べるとルーレット対策としてはイマイチですが、攻撃色の確保としては十分に使えます。

操作延長とチーム回復強化が豊富

2秒分の操作時間延長と20%分のチーム回復強化を持っています。操作時間や回復力が足りていないパーティで弱点を大きく補強できます。

火力は低い

超覚醒を含め、火力を上げる覚醒を一切持っていません。火力にはほとんど貢献できないキャラクターです。

究極グレイは超覚醒させるべき?

サポートの強化が可能

必須級の超覚醒はありませんが、サポートに特化した自身の役割を強化できます。使う上では超覚醒させておいた方が優秀です。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
こちらを付けることで1体で30%の回復力アップとなります。自身の役割に最も噛み合った超覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
バインドが効かないのでギミック対策を任せるのに適した性能です。他のモンスターの超覚醒やアシスト装備で対策しづらい場合は役立ちます。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
編成によっては有用ですが、スキルで回復ドロップを作るわけではないので噛み合っていません。

究極グレイの使い道

究極グレイにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなので好きな潜在キラーを付けられます。単体火力が低いので通常は必要ありませんが、リーダーとして使う場合は意味を持ってきます。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
軽減がないリーダーですので、100%割合ダメージに対応できる潜在覚醒を付けておくと有用です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極グレイが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

イヴェルカーナ
★★★☆☆ チーム回復強化が回復力アップに貢献します。コンボパなので操作延長もあって困ることはないでしょう。
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン
水着ヴェロア
★★★☆☆ 回復力が不足しているのでチーム回復強化が役立ちます。スキルも9個以上つなげるLSと相性が良いです。
パズドラ_ゼータ【ダークカラー】_アイコン
ダークゼータ
★★☆☆☆ 殴り合いで進む場合はチーム回復強化が役立つものの、パズルで回復力を調整できるメルと比べると自由度が下がります。

究極グレイのスキル上げ情報

究極グレイはスキル上げするべき?

ターンの軽いドロップ生成でアシストベースにもなれますので、なるべくスキルレベルを上げておきたいです。

究極グレイのスキル上げ素材入手場所

究極グレイのステータス詳細

パズドラ_究極グレイ_評価_テンプレパーティ

50502553567
60653068635
アシスト時ステ強化(※+297時)
50512885
属性 | タイプ付与可能キラー
水 / 水  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

本物の氷の魔法を見せてやる
左から2列目と右から2列目の縦1列水ドロップに変化。
水ドロップをロック。

氷魔剣
水属性のHPが2倍。3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。
5属性いずれかの5個十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長+操作時間延長+チーム回復強化チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
チーム回復強化追加攻撃操作不可耐性