20200221gundam_jack3

【パズドラ】戦部ワタルの評価と入手方法

パズドラの戦部ワタル(いくさべわたる)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。戦部ワタルの入手方法やおすすめの超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

戦部ワタルの関連記事
パズドラ_戦部ワタル_アイコンワタル パズドラ_ワタル装備_龍蒼丸_アイコン龍蒼丸

TOPへボタン_パズドラ

戦部ワタルの性能紹介

戦部ワタルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_戦部ワタル_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 4,028 1,659 219
スキル/リーダースキル
【スキル】
回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。
光ドロップをロック。
(10→5)

【リーダースキル】
光属性のHPが1,5倍、攻撃力は4倍。ドロップ操作を2秒延長。
3色以上同時攻撃で攻撃力が4倍、1コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
【超覚醒】
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_コンボ強化

戦部ワタルの評価

戦部ワタルのリーダーとしての評価

扱いやすいリーダースキル

3色以上で16倍・1コンボ加算・操作時間2秒延長と簡単な条件でそこそこの火力を出せます。覚醒スキルも整っているので扱いやすいでしょう。

耐久力が低め

光属性のHP1.5倍だけでは高難易度ダンジョンで力不足です。より耐久力の高いフレンドと組み合わせたり、回復力を補う手段を用意したいです。

戦部ワタルのサブとしての評価

軽変換+ルーレット対策スキル

光ドロップを生成すると共にロックする5ターンのスキルです。攻撃色の確保とある程度のルーレット対策として使えます。

そこそこ優秀な覚醒

超覚醒が前提になってしまいますが、コンボ強化2個+HP80%以上強化2個でそこそこの打点になります。

バインド耐性・封印耐性などサポート面も整っているので、アシストベースとして使うことも可能でしょう。

スキルが扱いにくい

回復ドロップを消すので根性持ちの敵に追加攻撃ができず、もちろんHPの回復にも支障があります。小回りの利く変換ですが状況によっては使いにくいでしょう。

ロックするのが光だけなのでルーレット対策として中途半端なのも難点です。

戦部ワタルは超覚醒させるべき?

使うならさせておこう

火力かサポート面の強化ができ、価値のある超覚醒です。

コンボ強化を付けるとそれなりの打点になりますが、他のモンスターで十分な火力を出せるパーティであればサポート力を強化する方が良いでしょう。

戦部ワタルのスキル上げ情報

戦部ワタルはスキル上げするべき?

5ターンの軽変換やアシストベースとして利用価値が向上します。モンポ購入したのなら上げておくべきでしょう。

戦部ワタルのスキル上げ素材入手場所

戦部ワタルの入手方法

入手方法①:モンスター購入

パズドラ_コロコロ_ワタル

販売期間 2020.3/16(月)10:00~3/31(火)23:59
価格 モンポ_MP300,000MP

期間限定でモンスター購入のラインナップに並びます。期間が過ぎると購入できなくなってしまうので、注意しましょう。

モンスターポイントについての詳細はこちら

入手方法②:コロコロアニキのシリアル読み込み

Androidユーザー限定ですが、2020.3/14(土)発売の「コロコロアニキ2020年春号(税込み780円)」に付いているQRコードを読み込むことで入手できます。

モンスターポイントがあまりないAndroidユーザーの方はこちらで入手するのも良いでしょう。

戦部ワタルのステータス詳細

パズドラ_戦部ワタル

50182154516
60252569571
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 水  バランスドラゴン神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

救世主
回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。
光ドロップをロック。

ハッキシ言って、おもしろカッコいいぜ!
光属性のHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。3色以上同時攻撃で攻撃力が4倍、1コンボ加算。

入手方法

入手方法①シリアルコード(Android限定)
コロコロアニキ春号(2020.3/14)

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト封印耐性HP80%以上強化HP80%以上強化コンボ強化ガードブレイクバインド耐性バインド耐性
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+雲耐性コンボ強化