【パズドラ】究極児雷也の評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラの究極児雷也のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や進化素材、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

児雷也の関連記事一覧
パズドラ_変身前児雷也_アイコン児雷也 パズドラ_究極児雷也_アイコン究極児雷也
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極児雷也の性能紹介

究極児雷也の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_究極児雷也_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_悪魔
3,950 4,030 10
スキル/リーダースキル
【スキル】
水ドロップを木に、光ドロップを火に変化。木ドロップをロック。10ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。
(5→5)

【リーダースキル】
火木の同時攻撃で攻撃力が9倍。7コンボ以上で攻撃力が2倍。
木の2コンボ以上でダメージを半減、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_悪魔キラー

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA S- B

究極児雷也の評価

究極児雷也のリーダーとしての評価

同時攻撃+コンボで倍率

木と火の同時攻撃と7コンボ以上が攻撃倍率の条件となります。指定2色はさほど欠損率が高くなく、自身の軽変換で生成も可能なので、攻撃倍率の発動は難しくありません。

追加攻撃なしで根性突破可能

木の2コンボ以上をすることでダメージ半減に加え、固定1ダメージを与えることが出来ます。回復を確保せずとも根性を突破できるのは強みといえるでしょう。

木が6個以上ないと始まらない

攻撃倍率自体は指定色とコンボで発生しますが、木ドロップが最低で6個もないと半減や固定ダメージが発生しません。

そのため、目覚めスキルや軽変換・生成でドロップを確保するか、フレンドで盤面を7×6にしてあげる必要があるでしょう。

究極児雷也のサブとしての評価

HP80%以上強化4個持ち

HP80%以上を維持することで約5倍の火力を消し方やコンボ数に左右されずに叩き出せます。そのため、周回や復帰力の高いリーダーなどと相性が良いです。

お邪魔を完全対策

お邪魔耐性+の覚醒を所持しているので、お邪魔や爆弾といったギミックを1人で無効化できます。それにより、耐性に割くアシスト枠を攻撃に回せるので、パーティの火力強化も行いやすくなります。

攻撃覚醒の汎用性が低い

HP80%以上強化は敵の先制などを受けると発動条件外になってしまうケースも多々あるため、他の攻撃覚醒よりも優先度が下がります。

また、封印耐性がないため、他のサブで補う必要があるのも弱点の一つです。

究極児雷也は超覚醒させるべき?

させておいて損はしない

超覚醒は4種類ですが、どれも強力な内容となっています。とりあえず超覚醒させておき、パーティによっては厳選という形を取るのが良いでしょう。

元々の攻撃力が高く、80%以上強化を4個持つ事から打点としての役割を重視するのが無難です。ダメージ無効に対応出来るようになる無効貫通を筆頭に、操作延長以外の覚醒であればどれも悪くありません。

究極児雷也の使い道

究極児雷也におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー潜在キラー 打点としての性能を高めるなら潜在キラーが良いです。3タイプなのもあり、様々なキラーが付けられます。
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 ターンの軽い変換スキルを持ちます。頻繁に使えるようにスキル遅延への耐性を持っておくのも良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極児雷也が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコンダークリーリア ★★★☆☆ 短いターンで打てる木変換というだけで相性が良いです。暗闇耐性を手っ取り早く100%にできます。
パズドラ_究極クリスマスロミア_アイコンクリロミ ★★★☆☆ 闇を消さない火と木の変換なので、ロミアとは特に相性が良いです。
超転生パールヴァティー_アイコン超転生パール ★★★☆☆ 回復を消さない変換なので変換使用後もリーダースキルの発動を阻害しません。

究極児雷也のスキル上げ情報

究極児雷也はスキル上げするべき?

究極児雷也は最初からスキルレベル最大のモンスターです。スキル上げを考慮する必要はありません。

究極児雷也のステータス詳細

パズドラ_究極児雷也_アイキャッチ

49404525307
55335130309
属性タイプ付与可能キラー
木 / 火攻擊体力悪魔神キラー 悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

風縛変化の術
水ドロップを木に、光ドロップを火に変化。
木ドロップをロック。10ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。
スキルターン5 → 5

極現の忍道
火木の同時攻撃で攻撃力が9倍。7コンボ以上で攻撃力が2倍。
木の2コンボ以上でダメージを半減、固定1ダメージ。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+操作時間延長+お邪魔耐性+HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通操作時間延長+悪魔キラー