20200221gundam_jack3

【パズドラ】うまい棒ドラゴン味の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのうまい棒ドラゴン味(うまい棒装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。うまい棒は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

TOPへボタン_パズドラ

うまい棒の性能紹介

パズドラ_うまい棒ドラゴン味_ステータス
※上方修正前のステータス画像です。

アシストとしての強さ Bランク

うまい棒の簡易性能

属性 drop_dark/drop_tree
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_自動回復
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 1,001 +100
攻撃 506 +25
回復 308 +46

うまい棒の評価

うまい棒の強い点・使える点

自動回復4個付与

自動回復の覚醒を4個付与出来ます。アシストしておくだけで毎ターンHPを4000回復出来るので、HP倍率が低く回復力も低いパーティでは役立ちます。

割合回復+ワールド

HPを割合で回復しつつ、10秒間時を止めてドロップを動かせます。昔に比べて操作時間の確保が容易となった為、時を止めるタイプのスキルは採用優先度が低いです。

ただし、操作時間が短く固定されているダンジョンやリーダーを使う場合に、このスキルで制限を無視する事が可能です。ルーレットギミックを無効化してパズルする事もできるので、それらの対策として採用するのも悪くないでしょう。

ランダンで使えるかも

Lv1状態のステータスは全て「1」となっており、一定間隔で数値が1ずつ上昇していきます。この攻撃力の低さを活かして、毒スキルアシストのベースとして使うことも可能です。

ランダンでは、闇メタたまドラなどの処理が面倒な敵が出現した際に、低攻撃力モンスターに毒をアシストして突破するという戦法を用いることがあるので、その際のアシストベースとしても活用できます。

過去のランダン情報はこちら

うまい棒ドラゴン味の弱い点・使えない点

影響度が低い

ステータスがオール11と低く、同属性ボーナスを受けてもあまりステータスは盛れません。

それでいてスキル内容も10%の割合回復に10ターン掛かったりと、パーティに与える影響が少なく、アシスト優先度としてはかなり低めです。

うまい棒は購入するべき?

自動回復が欲しい人向け

自動回復が付与出来る点は優秀です。現状、自動回復を3個付与出来る装備はごく限られており、他のアシスト装備を持っていない+自動回復が活かせるパーティを使う場合は購入する価値があります。

優先度は低め

ピンポイントで活用できる場面はありますが、汎用的な性能ではありません。販売期間が設けられていない常設販売のモンポキャラなので、必要になった際に購入を検討するレベルで問題ないでしょう。

うまい棒のスキル上げはするべき?

スキル自体は強くないので、自動回復だけが目的であれば上げない方が良いでしょう。ルーレットや操作時間固定ダンジョンでの対策として使いたい場合はスキル上げをする価値があります。

うまい棒のスキル上げ素材入手場所

うまい棒の使い道

うまい棒をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言

ハッピーたまドラ
★★★☆☆ 自動回復の総数が12個となり、毎ターン12000のHPを回復する事が可能です。
パズドラ_春爛漫・春日野さくら_アイコン
究極さくら
★★★☆☆ 操作時間が5秒で固定されたリーダーです。10秒時を止めて動かせるスキルは確実なパズルをする為に重宝されます。
光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型
嵐翼オデドラ
★★★☆☆ 毎ターン10000HPを回復でき覚醒無効回復としての役割も持てます。ただし封印耐性が無い点には気をつけましょう。

うまい棒のステータス詳細

パズドラ_うまい棒ドラゴン味_評価とおすすめのアシスト先

1000505307
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
+100+25+46
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 木ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
1099100,000

スキル

シュワッとジンジャーエール
最大HPの10%分HPを回復。10秒間、時を止めてドロップを動かせる。

-

覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒アシスト闇ドロップ強化木ドロップ強化自動回復自動回復自動回復
付与可能な超覚醒スキル
-