【パズドラ】インディゴのテンプレパーティ(インディゴパ)

パズドラの降臨ダンジョンで手に入るインディゴのテンプレパーティ(インディゴパ)やステータスを紹介しています。インディゴの無課金テンプレパーティも紹介しているので、無課金の方もパーティ構成の参考にしてください。

インディゴパの目次

    リーダースキルの強さ Bランク(暫定)
    スキルの強さ Bランク(暫定)
    覚醒スキルの強さ Cランク
    ステータスの強さ Cランク

    ※ステータスはプラス換算値を参照しています。

    リーダーとしての強さ サブとしての強さ
    Cランク Bランク

    ▶︎パズドラ最強ランキングはこちら

    インディゴのテンプレパーティ(インディゴパ)

    汎用性抜群パーティ

    s_インディゴs_初芽局s_アモンs_沙悟浄s_覚醒ネプチューンs_インディゴ

    LF 刻薄の凍冥魔・インディゴ
    S 蒼扇の夜叉姫・初芽局
    S 漢気の魔神卿・アモン
    S 流砂の妖仙・沙悟浄
    S 覚醒ネプチューン

    このインディゴパの使い方

    悪魔3倍と最近の傾向としては倍率が低めですが、火属性以外からのダメージを軽減(恐らく25%)するので耐久が効きます。
    列強化を6つ搭載しているので、瞬間火力としては列を多用します。

    サブ候補

    モンスター 理由
    覚醒イシス 覚醒イシス
    バインド回復に水属性強化と相性抜群
    クラーケンライダー・ネル クラーケンライダー・ネル
    回復ドロップを生成するので、インディゴのスキルと相性がいいかも…?
    ビーストライダー・ウィズマーリン ビーストライダー・ウィズマーリン
    2体攻撃と列強化を所持しているので、相手に合わせて攻撃を変更可能。
    リノア 魔女の継承者・リノア
    バインド回復とブーストをうまく利用しましょう。HP5000回復できるので即時回復にも最適!

    闇染め悪魔パーティ

    s_インディゴs_グリザルs_パンドラs_ズオーs_呂布s_インディゴ

    LF 刻薄の凍冥魔・インディゴ
    S 忘却の死神・グリザル
    S 魔哭の冥夜神・パンドラ
    S 憤激の黒幻魔・ズオー
    S 修羅の飛翔神・呂布

    このインディゴパの使い方

    悪魔は闇が豊富であり、編成がし易いです。
    列強化編成にエンハンスを入れ、9倍を補う形で瞬間火力を高めます。
    グリザルの変換にはヘイストが付いているので、上手く利用しましょう。

    サブ候補

    モンスター 理由
    退魔爪の白虎・ハク 退魔爪の白虎・ハク
    属性強化と陣を持っているので相性抜群。スキルの組み合わせとしては半蔵がおすすめ。
    BAB・バットマン+BWステルス BAB・バットマン+BWステルス
    呂布の代用として有能。属性強化も所持しているため活躍可能だが、呂布と比べバインドに弱い。
    s_ロマノフ 大邪眼B・ロマノフ
    下段1列を闇ドロップに変換するのでスキル使用時に下段以外でパズルをすることが可能!
    創獄の神魔王・ルシファー 創獄の神魔王・ルシファー
    覚醒スキルとスキル要員。

    無課金パーティ

    s_インディゴs_グリザル漆黒夜の魔姫・リリス闇黒魔王・ヴァンパイアデュークフリーザ・最終形態s_インディゴ

    LF 刻薄の凍冥魔・インディゴ
    S 忘却の死神・グリザル
    S 漆黒夜の魔姫・リリス
    S 闇黒魔王・ヴァンパイアデューク
    S フリーザ・最終形態

    このインディゴパの使い方

    正直、無課金編成はきついです。
    無理矢理組むと…と言った編成になります。
    火力の低さをフリーザのデスボールで補います。火力の出し方が一番難しく列が中途半端で2体攻撃も上手く搭載できないのでおすすめしません。

    サブ候補

    モンスター 理由
    s_アーミル 黒獣魔の子分・アーミル
    バインド回復要員!
    羅刹の飛翔神・ミニ呂布 羅刹の飛翔神・ミニ呂布
    エンハンスを利用し低火力を補う。
    s_コシュまる進化 姫護の魔公子・コシュまる
    主属性は変わりますが、闇を生成する陣なのでかなり有効。火、木を闇にするスキルと組み合わせたい。
    s_沙悟浄 流砂・妖仙・沙悟浄
    覚醒、スキル共に優秀!使いやすいが、スキルターンが重いため、使いどきを見極めましょう。

    刻薄の凍冥魔・インディゴ

    s_インディゴ - コピー (2)

    モンスター名 刻薄の凍冥魔・インディゴ
    レア度 ☆6
    属性 水/闇
    タイプ 悪魔
    フリーズロック
    ランダムで水と闇ドロップを3個生成。
    水と闇ドロップをロック。
    ターン数(15/5)

    刻薄の凍冥魔・インディゴの評価

    リーダースキル

    現在のインフレにおいては火力として低火力ですが、どの場面でも戦える程度の倍率ではあります。そして、火属性以外からのダメージを25%軽減するので、耐久することが可能です。さきに出たピアニースのようなリーダースキルですね。

    新要素の”ロックスキル”!

    実装前予想では、ドロップ変換の影響を受けない、という効果が挙げられていますが、詳細は不明です。詳細が分かり次第追記します。

    刻薄の凍冥魔・インディゴの総合評価

    リーダーとしての性能は高いが、サブが不足しており非常に使いづらいという印象です。なので、リーダーとして運用する場合「それ、インディゴじゃなくてもいいよね?」となってしまう可能性があります。
    サブとしてどの程度運用できるかは正直未知数です。”ロック”というのが何を示すのかによって変わってきますが、かなり優秀な分類ではないかと筆者は予想しています。覚醒スキルは【特殊】仕様の降臨モンスターではなく、入手しやすいことが予想されるため、十分に良覚醒スキルといえます。

    お役立ち情報

    【人気記事】
    ▶︎3700万DL記念イベントのまとめはこちら