【パズドラ】インディゴは強い?評価と使い道|インディゴ降臨

パズドラのインディゴのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

インディゴの性能紹介

パズドラ_インディゴ_ステータス

リーダー サブ アシスト
C C B

最強リーダーランキングはこちら

インディゴの簡易評価

アイコン 簡易評価
刻薄の凍冥魔・インディゴ_アイコン ・アシスト可能な生成+ロックスキル
カエデパと好相性
▼ステータス詳細はこちら

インディゴの評価

インディゴのリーダーとしての評価

リーダー性能は低い

悪魔タイプの攻撃力3倍と火力が非常に低く、現環境に合いません。火属性以外のダメージを軽減する効果も付いていますが、耐久面も十分ではありません。

インディゴのサブとしての評価

水闇生成+ロック

ランダムで水と闇ドロップを3個ずつ生成し、水と闇ドロップをロックするスキルです。水闇2色陣などの後に使うとルーレット対策として活用できます。

ルーレット対策スキル一覧はこちら

分岐カエデパーティと好相性

ゼウスディオスの木花火の後にスキルを使うと、木ドロップを2分割してカエデの最大倍率を出すことができます。次のターン以降にディオスを打ってもロックされたドロップが残るため、水と闇を消さないようにパズルすれば継続して最大倍率を出せます。

6個のドロップは無効貫通を組むのにも便利なため相性の良いスキルです。

インディゴの使い方はこちらで解説
カエデのテンプレパーティはこちら

直入れ性能は低い

覚醒が3個しかなくステータスも低いため全く戦力になりません。ピンポイントで必要な場面ではアシストで組み込みましょう。

インディゴの使い道

インディゴにおすすめの潜在覚醒

直接編成するモンスターではないため、潜在覚醒は必要ありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

インディゴが活躍できるパーティの例

★★★★☆
(アシスト)
上記の通りゼウスディオスと組み合わせて625倍を出すのに便利なスキルです。カエデにアシストすると良いでしょう。
s_ソニアクレア_アイコン(青ソニア)
ソニアクレア
★★★☆☆
(アシスト)
水・闇パーティ全般でルーレット対策として使えます。火木光ドロップはロックしませんが、ルーレットの数が少なければパズルの工夫で十分対処可能です。
パズドラ_キリト_アイコン
キリト
★★★☆☆
(アシスト)

インディゴの入手方法とスキル上げ情報

インディゴの入手方法

インディゴ降臨にてボス撃破時にドロップ

降臨ダンジョン一覧はこちら

インディゴはスキル上げするべき?

分岐カエデパにアシストするならバトル1で1回使えばいいだけですので、スキブ数に合ったターン数を確保できていれば十分です。

ただし降臨ダンジョンは簡単なので最大まで上げるのに労力はさほど必要ありません。

インディゴのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_インディゴ(進化前)_アイコン
インディゴ
・インディゴ降臨など

インディゴのステータス詳細

パズドラ_インディゴ_アイキャッチ

インディゴのステータス

必要経験値 5,000,000

インディゴのスキル

フリーズロック
ランダムでdrop_waterdrop_darkを3個ずつ生成。
drop_waterdrop_darkをロック。
ターン数 15→5
アシスト設定 できる

インディゴのリーダースキル

峻拒の雹塊
悪魔タイプの攻撃力が3倍。
火属性以外の敵から受けるダメージを軽減。

インディゴの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_水属性強化

インディゴの進化素材

水の番人_アイコン虹の番人_アイコンs_水仮面ダブサファリットダブミスリット