【パズドラ】レイワは強い?評価と使い道

パズドラのレイワのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

レイワ降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

レイワの性能紹介

パズドラ_レイワ_ステータス

レイワの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_レイワ_アイコン ・2コンボ加算LS
・超覚醒を8種キラーから選択可
・「令和」記念モンスター
▼ステータス詳細はこちら

レイワの評価

レイワのリーダーとしての評価

2コンボ加算効果

火水木光を同時に4個以上つなげて消すことで、8倍の攻撃倍率と2コンボ分の加算効果が発動します。

条件はやや厳し目ですが、フレンドと合わせれば4コンボするだけで8コンボ分として計算されるので、4個消しによるコンボ数の伸ばし辛さも改善できます。

全パラメータ補正

火木属性のモンスター限定ですが、HP・攻撃・回復の全パラメータに2倍の倍率がかかるため、安定感のあるパーティが構築可能です。

指定色は確保しなくてもOK

火水木光を4個消しする事で最大倍率がかかるリーダーですが、これら指定色の「同時攻撃」は指定されていません。これにより、パーティ内ですべての指定色を確保していなくても最大倍率を出す事が可能となっています。

といっても盤面に指定ドロップが無いといけない点は他の多色パーティと同じなので、指定色を消す変換は入れられない点には気をつけましょう。

欠損がキツイ

8倍の倍率と2コンボ加算効果を発動するためには盤面に火水木光の4色がそれぞれ4個以上存在している必要があるため、盤面欠損率が非常に高いです。

耐久力を生かして耐久しながら立ち回ることも可能ですが、使い勝手は悪いでしょう。

レイワのサブとしての評価

豊富な覚醒

バインド耐性・操作時間延長・スキルブーストがそれぞれ圧縮されており、スキル封印などの最低限のギミック対応系覚醒を持ちつつも、L字消し攻撃ダメージ無効貫通コンボ強化といった火力面に貢献できる覚醒も持ち合わせています。

その分特化性能はありませんが、活用できる場面は多いモンスターと言えます。

超覚醒を8種キラーから選択可能

付与できる超覚醒が8種類のキラーからの選択となっているモンスターです。

ドラゴン・悪魔・神など有用度の高いキラーも付与でき、Lv.110にすれば攻撃力が3,000を超えるので、無効貫通要員としてもなかなか優秀です。

ただ、選択肢が多い分、目的のキラーが付与されるまでに大量のプラスポイントを消費してしまうという危険性も秘めています。

スキル効果が微妙

10秒間の時止め効果はルーレット対策などでまだ使い道はありますが、5色陣に関しては多色パーティ以外では正直微妙です。

レイワは超覚醒させるべき?

運用するならさせるべき

8種類のキラーを選択して付与することができるモンスターです。

元々所持している無効貫通やコンボ強化と組み合わせれば無効貫通要員として使えるので、運用するならさせておいて損はないでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

同率
rank1
パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
無効貫通役としての役割も兼ねることになるので、挑むダンジョン(対処する敵)に応じて最適なキラーをつけるのが良いです。中でも刺さる場面の多い左記3種類の優先度が高いです。
パズドラ覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー

レイワの使い道

レイワにおすすめの潜在覚醒

超覚醒で好きなキラーを付与できる点を活かし、潜在にも同様のキラーを付けて火力増強を図るのが良いでしょう。
遅延耐性
アシストしたスキルを確実に使いたい場合などは選択肢に入りますが、基本は上記のキラーが良いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

レイワが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ハオ_アイコンハオ ★★★☆☆ 多色パなのでスキルも有効活用でき、操作時間を1秒分伸ばせるのも地味にありがたいです。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン恐山アンナ ★★☆☆☆
パズドラ_究極リーチェ_アイコンリーチェ ★★☆☆☆ 火木の2色を埋めつつ、無効貫通役としても活用できます。

レイワの入手方法とスキル上げ情報

レイワの入手方法

レイワ降臨にてボス撃破時にドロップ

レイワ降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

レイワはスキル上げするべき?

運用するならしておこう

初期ターンが60と重く、そのままでは使い物にならないレベルです。

運用するのであれば、スキルレベル最大まで上げておくのが良いでしょう。

初回開催時はスキル上げのチャンス

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いです。

多い時は7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

レイワのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_レイワ(進化前)_アイコンレイワ レイワ降臨

レイワのステータス詳細

パズドラ_レイワ_評価と使い道

レイワのステータス

属性 drop_fire/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
5,000万
(1億)

レイワのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,650 2,945 429
Lv.110 5,565 3,558 462

レイワのスキル

オールドロップフレーム
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。
10秒間、時を止めてドロップを動かせる。
ターン数 60→10
アシスト設定 できない

レイワのリーダースキル

黎明の光彩
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightを同時に4個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、
2コンボ加算。火と木属性の全パラメータが2倍。

レイワの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_回復キラー

レイワの進化素材

古代の三神面_アイコン酒呑童子希石パズドラ_覚醒からくり五右衛門の希石スタージャスティス希石マシンアテナ希石