パズドラ_ドットいろはの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットいろはのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サムスピコラボガチャ当たりランキングはこちら

いろはの関連記事一覧
いろは 究極いろは ドットいろは いろは装備
究極いろはのテンプレパーティ

ドットいろはの性能紹介

ドットいろはの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ドットいろは_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,220 2,855 22
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
回復以外から光ドロップを3個生成。光ドロップをロック。
(6→6)

【リーダースキル】
光属性の全パラメータが2倍。7コンボ以上で攻撃力が8倍。
光を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ_光コンボ強化パズドラ_光コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

サムスピコラボガチャ当たりランキングはこちら

ドットいろはのリーダー評価

光を6個以上つなげる

光を6個以上つなげる条件は攻撃倍率に関わっていませんが、軽減と3コンボ加算が発生します。この条件を満たしながらダンジョンを進むのが基本になるでしょう。

7コンボ以上で攻撃倍率

7コンボ以上で16倍(常時倍率含む)の攻撃力になります。状況によっては光を6個以上つなげず、コンボだけで火力を出すことも可能です。

全体的に物足りない

全パラメータ2倍+軽減だけでは最新の高難易度ダンジョンに挑むには物足りない耐久力です。

また、自身が持つ光コンボ強化と光6個以上つなげる条件の相性が微妙です。無効貫通を含む光2コンボなどでは高火力が期待できますが、ドロップが足りないと火力不足が顕著になるでしょう。

ドットいろはのサブ評価

ルーレット生成+光生成+ロック

ルーレット生成スキルとしては短い6ターンで使用でき、敵が作る厄介なルーレットの上書きに使えます。

ミカゲのスキルを弱くしたような内容で、光3個だけの生成は物足りませんが、同じターン数で非変身キャラなので無理もありません。

補助覚醒が豊富

スキブ4個、3秒分の操作時間延長、パーティの総火力を上げる光コンボ強化2個を持っています。サポート寄りの性能です。

単体火力は低い

ダメージ無効貫通1個のみで、超覚醒により無効貫通かコンボ強化を増やせますが、火力覚醒はあまり頼りになりません。

ただしキャプテンマーベルのような高火力パーティに入れれば、この程度の覚醒でもそこそこ火力に貢献できる可能性はあります。

ドットいろはにおすすめの超覚醒

ドットいろはは超覚醒させるべき?

優秀なラインナップです。アシスト進化させるつもりがなければ是非付けておきましょう。

サポート寄りの性能なのでバインド耐性を重視したいですが、上記のようにドットいろはでも打点になれそうな高火力パーティの場合は火力覚醒を増やす意味があります。

ドットいろはにおすすめの潜在覚醒

スキル回転重視やアシストベースにするのであれば遅延耐性を優先しましょう。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性 火力を重視する場面は少ないと思われますので、遅延耐性の優先度が低ければギミック対策を付けても良いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットいろはにおすすめのアシスト

主にサポート系

火力よりもサポート面を重視するのが良いでしょう。アシストベースにすることもできます。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト光コンボ強化操作時間延長HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、属性吸収とダメージ吸収を無効化。2ターンの間、神タイプの攻撃力が2倍。 (20→20)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、木、光、回復ドロップに変化。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。 (19→13)

マーベル装備
(コミック)
【付与覚醒】
覚醒アシスト光コンボ強化バインド耐性+暗闇耐性HP強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。ドロップのロックを解除し、光と回復ドロップを15個ずつ生成。 (15→15)

アシスト装備一覧

ドットいろははスキル上げするべき?

スキル上げは不要

スキルレベルは1で固定されています。スキル上げは必要ありません。

ドットいろはのステータス詳細

パズドラ_ドットいろはの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

ドット・いろはのステータス

HP攻撃回復
42103350319
50154064325
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
53374207326
+502+203+49
属性タイプ潜在覚醒枠
光攻擊6枠
付与可能キラー
悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
26994,000,000

スキル

風車
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
回復以外から光ドロップを3個生成。光ドロップをロック。

旦那様への恩返しです
光属性の全パラメータが2倍。7コンボ以上で攻撃力が8倍。
光を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+ダメージ無効貫通光コンボ強化光コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化ダメージ無効貫通

サムライスピリッツコラボ関連リンク
パズドラ_サムスピ_当たりランキング当たりランキング パズドラ_サムスピ_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_サムスピ_交換交換おすすめキャラ
パズドラ_サムスピ_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_協力サムスピコラボの攻略と安定周回パーティ_13人マルチ攻略 パズドラ_サムライスピリッツチャレンジの安定攻略と報酬_1チャレンジ攻略
真サムライスピリッツダンジョン攻略

サムスピコラボの登場キャラクター

★6
緋雨閑丸 いろは アースクェイク
覇王丸 ナコルル 橘右京
牙神幻十郎 鞍馬夜叉丸
★5
チャムチャム リムルル  服部半蔵【侍魂】
ガルフォード 柳生十兵衛 タムタム
シャルロット 徳川慶寅
ダンジョン&交換所
静御前 黒子 サムスピ装備

パズドラ大罪龍と鍵の勇者 【開催期間】
4/30(月)12:00~5/21(金)11:59
【注目キャラ】

大罪龍と鍵の勇者の当たりと評価
パズドラサムスピコラボ 【開催期間】
4/26(月)10:00~5/10(月)9:59
【注目キャラ】

サムスピコラボの当たりと評価
パズドラ_五チャレンジゴールデンチャレンジ 【開催期間】
5/6(木)メンテ後~5/14(金)23:59
ゴールデンチャレンジの攻略と報酬一覧
パズドラ_五チャレンジ五チャレンジ 【開催期間】
4/29(木)12:00~5/9(日)23:59
五チャレンジの隠しフロア解放条件