パズドラ_千石清純の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの千石清純(せんごくきよすみ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新テニスの王子様コラボ最新情報はこちら

千石清純の関連記事一覧
パズドラ_千石清純_アイコン千石清純 パズドラ_千石清純装備1_アイコンラケット パズドラ_千石清純装備2_アイコン特集記事

千石清純の性能紹介

千石清純の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_千石清純_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランス 3,997 2,694 486
進化スキル
【1段階目】
2ターンの間、4コンボ加算、自分の攻撃力が5倍。
(19→14ターン)
【最終段階】
1ターンの間、操作時間が2倍。
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
(2ターン)
リーダースキル
光属性のHPが2.5倍。スキル使用時、攻撃力が1.5倍。
光を5個以上つなげると攻撃力が17倍、固定300万ダメージ。
覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_雲耐性

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- 不可
現環境で最強のモンスターは?

新テニスの王子様コラボ最新情報はこちら

千石清純のリーダー評価

光5個以上つなげ+スキル使用時条件

条件は光5個以上ですが、光列強化を活かしたいリーダーです。合計25.5倍の攻撃倍率に列強化の補正が乗るとかなりの火力を出せるでしょう。

列生成スキルを並べるとスキル使用の条件を満たせますし、自身が2段階目2ターンのスキルを持つのでトリガーを用意しなくても扱えます。

耐久力が低い

耐久要素はHP2.5倍しかないため、ある程度以上の高難易度ダンジョンには通用しない耐久力です。回復倍率が足りていないのでジリ貧にならないよう注意したいです。

周回性能も微妙

3~4コンボ加算リーダーを組み合わせれば自身の超コンボ強化を発動できますが、それでも盤面で6~7コンボ組む必要があるため高速周回には向きません。

自身が全く火力を出せなくても良いのなら列1コンボでの周回も可能ですが、このリーダーを使う意味が薄くなってしまうでしょう。

千石清純のサブ評価

2ターンで使えるルーレット生成+操作時間2倍

ノクタリアのように1体でループするわけではありませんが、1ターンおきにルーレットから好きな色を取り出すパズルができます。パズルやドロップの条件が厳しいパーティなどで重宝しそうです。

超コンボ強化の打点

超覚醒により超コンボ強化2個になり、10コンボ以上で25倍の火力を出すことができます。

操作延長の覚醒はないものの、スキルを活用すればコンボ数を重ねるのは難しくないでしょう。

列強化が惜しい

光列強化3個を活かせるパーティに最も適していますが、スキルや超コンボ強化の汎用性はとても高いので、列強化を活かしにくいパーティで使うことの方が多いかもしれません。

列強化の部分に封印耐性など汎用性の高い覚醒があれば更に優秀なサブ性能だったと思えるのは惜しいところです。

千石清純のおすすめの進化先はどれ?

基本的に進化前がおすすめ

アシスト進化2種はそれぞれ優秀ですが、代用が利きやすい印象もあります。最もユニークなのは進化前でしょう。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_千石清純_アイコン千石清純 パズドラ_千石清純装備1_アイコンラケット パズドラ_千石清純装備2_アイコン特集記事

千石清純におすすめの超覚醒

千石清純は超覚醒させるべき?

超コンボ強化を厳選することになりそうですが、周回用にスキブ6個にするなどの選択も取れます。

超コンボ強化が1個と2個では火力が段違いなので、基本的に超コンボ強化を付けたいです。

千石清純におすすめの潜在覚醒

超覚醒次第ではダメージ上限解放しても良さそうですが、スキル回転重視で遅延耐性を付ける方が無難です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

千石清純におすすめのアシスト

サポート面の補強

封印耐性と操作延長を持っていないのでアシスト装備で補っておくと安心です。

列パで使うなら光列強化を盛ったり、スキルを1度使った後はアシストベースにすることも可能です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト封印耐性封印耐性封印耐性暗闇耐性毒耐性お邪魔耐性HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、回復力と操作時間が1.5倍。2ターンの間、ランダムでルーレットを1つ生成。 (12→12)

【付与覚醒】
覚醒アシスト封印耐性封印耐性操作時間延長+操作時間延長+攻撃強化

【付与スキル】
HPが1になる。1ターンの間、受けるダメージを半減、ダメージ無効を貫通。 (5→5)

パズドラ_千石清純装備2_アイコン千石の特集記事 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、3コンボ加算、光ドロップが落ちやすくなる。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化。(12→12)

アシスト装備一覧

千石清純はスキル上げするべき?

基本的には上げた方が良い

早くスキルを進化させる方が有利ですが、ターンの短いアシストを付けるとスキブ数によってはアシストスキルが既に溜まっている可能性があります。スキルレベルを調整したり遅延耐性を付けないでおく必要があるかもしれません。

スキルレベルアップフロアを活用可能

コラボダンジョンの「テニスプレイヤー ★7」フロアに千石清純を編成してクリアするとスキルレベルが必ず1上がります。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

パズドラ_黄の輝石・コハクノセイケンコハクノセイケン 機構城の絶対者

千石清純のステータス詳細

パズドラ_千石清純の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

千石 清純のステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
53873458832
67064347992
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
714644961019
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 木バランス6枠
30994,000,000

進化スキル

1段階目:虎砲
2ターンの間、4コンボ加算、自分の攻撃力が5倍。
スキルが進化。(19 → 14) パズドラ:次のスキル
最終段階:ズバ抜けた動体視力
1ターンの間、操作時間が2倍。1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
(2ターン)

リーダースキル

強運の持ち主
光属性のHPが2.5倍。スキル使用時、攻撃力が1.5倍。
光を5個以上つなげて消すと攻撃力が17倍、固定300万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+暗闇耐性+超コンボ強化光列強化光列強化光列強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
超コンボ強化スキルブースト+雲耐性
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①テニスの王子様コラボガチャ

テニスの王子様コラボ関連リンク
パズドラ_テニスの王子様コラボの当たりと評価-1当たりランキング パズドラ_テニスの王子様コラボガチャシミュレーター-1ガチャシミュ パズドラ_テニスの王子様コラボで交換すべきおすすめのキャラは?-1交換おすすめ
パズドラ_テニスの王子様コラボダンジョンのドロップ情報と周回編成-1ドロップ情報 パズドラ_強力テニスの王子様の攻略と安定周回パーティ-13人マルチ攻略 パズドラ_テニスの王子様チャレンジの攻略と安定周回パーティ-1チャレンジ攻略

テニスの王子様コラボの登場キャラクター

★8
越前リョーマ 跡部景吾 幸村精市
手塚国光 不二周助 白石蔵ノ介
★7
忍足侑士 真田弦一郎 柳蓮二
亜久津仁 千石清純 木手永四郎
遠山金太郎
★6
乾貞治 日吉若 切原赤也
仁王雅治 丸山ブン太 伊武深司
不二裕太 田仁志慧
交換所限定キャラ
U-17のジャージ

最新イベント情報

開催中のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラウルトラマンコラボ パズドラお正月カンナカップ
パズドラ列界にセンリドラゴン出現
開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラ10周年記念チャレンジ