【パズドラ】ラジエルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのラジエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ラジエル降臨の攻略情報はこちら

ラジエルの関連記事
ラジエル_アイコン
ラジエル(進化前)
究極ラジエル_アイコン
究極ラジエル

TOPへボタン_パズドラ

ラジエルの性能紹介

ラジエルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
ラジエル_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃
3,588 2,488 88
(45→5)

【リーダースキル】
光属性のHPが1.5倍。7コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ガードブレイク
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作時間延長+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A AA
現環境で最強のモンスターは?

ラジエルの評価

ラジエルのリーダーとしての評価

18倍の多色リーダー

7コンボ以上と4色以上同時攻撃の条件で合計18倍の火力を出せます。降臨モンスターでありながら究極リーチェなどの並なガチャ限を上回るリーダー性能を持っています。

耐久力も高め

パーティを極力光属性で統一することで1.5倍のHP倍率がかかり、4色以上同時攻撃でダメージ軽減も発生します。

さらに7コンボ以上すれば回復力が3倍になるので、HP倍率が高く回復力が低いフレンドを組み合わせても高い復帰力を確保できます。

覚醒がリーダー向きでない

自身で火力を出すことができず、バインド耐性・操作時間延長などを持っていないのでサポート面の補強も必要になります。リーダースキル自体は悪くないですが実用性は低いでしょう。

ラジエルのサブとしての評価

スキブ5個

スキブ5個に封印耐性・ガードブレイクを備え、スキルも5ターンと軽くアシストベースにしやすいため、降臨モンスターとしてはウェルドールの上位互換と言えます。

スキブがたくさん欲しい高速周回パや変身リーダーなどで重宝するでしょう。

ブレス砲台にもしやすい

スキブ数とスキルターンに差がなく、攻撃力も高めとなっています。

ブレス火力が上がる分、ウェルドールにアシストしたプルトスで突破できたダンジョンであればもちろん、突破が出来なかったダンジョンにも対応可能になるでしょう。

火力補強とルーレット対策になるスキル

全ドロップを強化しロックするスキルです。ルーレット対策として使うことができ、ルーレットがない場面でも火力の強化ができるのは悪くありません。

足りない部分が多い

スキブに特化しているため重要な覚醒が欠けています。バインド対策はアシスト装備で行いたいところですが、アシストベースにする場合はバインド対策を捨てることになるでしょう。

ラジエルは超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

進化前の状態で必須級の超覚醒はありませんが、素の覚醒が少ないので超覚醒で少しでも性能を上げておくと助かるでしょう。

雲耐性を付ければルーレット・雲と2つのギミックに対応できるようになりますが、バインド耐性装備をアシストしておいた方が安心です。

ラジエルの使い道

ラジエルにおすすめの潜在覚醒

主にアシストベースとして使うなら遅延耐性6個でも良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
遅延耐性以外では軽減が候補に挙がります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ラジエルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ポチポチパ
★★★★★ プルトスのカードなどターンが重いブレススキルをアシストするのに適しています。
パズドラ_ダイヤ変身後_アイコン
ダイヤ
★★★☆☆ 神タイプ縛りでスキブが多いモンスターを入れづらいので有力候補になるかもしれません。多色の色埋めにもなります。

ファスカ
★★☆☆☆ 攻撃タイプなので編成可能です。ガチャ限定の優秀なスキブ要員が足りなければ選択肢に入ります。

ラジエルのスキル上げ情報

ラジエルはスキル上げするべき?

5ターンの短さが持ち味ですので、ぜひスキルマを完成させたいです。

しかしダンジョンにかなりクセがあり、パズルが苦手な方や適するリーダーを持っていない方には周回しづらいです。人によっては闘技場を周回してピィを調達する方が近道かもしれません。

初回開催時はスキル上げのチャンス

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いです。

多い時は7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ラジエルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ラジエル_アイコン
ラジエル(進化前)
ラジエル降臨

ラジエルのステータス詳細

パズドラ_ラジエル進化前_アイキャッチ

45782983385
52963481403
属性タイプ付与可能キラー
光 / 闇神攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
409910,000,000

スキル

インテリジェンスライト
全ドロップを強化。全ドロップをロック。
スキルターン45 → 5

見聞の仮面
光属性のHPが1.5倍。7コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

入手方法

入手方法①ダンジョン
  • ラジエル降臨

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性ガードブレイク
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通雲耐性操作時間延長+