パズドラ_闇セシリアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの闇セシリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

セシリアの関連記事一覧
セシリア 火セシリア 水セシリア
木セシリア 光セシリア 闇セシリア
セシリアのテンプレパーティ

闇セシリアの性能紹介

闇セシリアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_悪魔 5,210 2,355 635
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
1ターンの間、操作時間と闇属性の攻撃力が1.5倍。
(5→5)

【リーダースキル】
【7×6マス】闇光の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が13倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ_十字消し攻撃パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_マシンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ_十字消し攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S A

闇セシリアのリーダー評価

潜入時7×6リーダーに適する

ダンジョン潜入後にサブキャラとリーダーチェンジして7×6マスで扱うのに向いています。サブ性能が高く、リダチェン後に優秀な戦力となれます。

リーダーのままで進むのは厳しい

7×6マスなので指定2色が欠損することは少ないですが、半減のみの耐久力なので最新の高難易度ダンジョンでは序盤でも厳しいです。

スキブが2個と控えめなため、素早くリダチェンを済ませるためには大量のスキブや遅延スキルなどを用意しておく必要があります。

闇セシリアのサブ評価

5ターンで使えるルーレット生成+操作延長・エンハンス

ルーレットを1個生成し、操作時間が1.5倍になるので欲しいドロップを取り出すパズルがしやすいです。

闇パでは操作延長+エンハンスの効果が間桐桜と被りやすいですが、ルーレット生成だけでも十分有用でしょう。

強力な火力覚醒

超コンボ強化・コンボ強化・十字消し攻撃、神とマシンキラーを1個ずつ持ちます。超覚醒でも火力を上げることができ、キラー対象に対しては特に高火力が期待できます。

ペガサスのサブに最適

遊戯王コラボのペガサスの編成条件に合致する神+バランス+悪魔タイプ持ちです。1体で複数のギミックに対応でき火力も高いので、ペガサスをリーダーで使う方には非常に優秀な戦力となるでしょう。

サポート面に若干不安がある

火力に尖っていながらバインド・封印・毒完全耐性を持っているのは優秀ですが、操作時間延長がありません。スキブも2個と控えめなので、パーティによっては扱いにくいかもしれません。

闇セシリアにおすすめの超覚醒

闇セシリアは超覚醒させるべき?

3種類の火力覚醒から選ぶことができ、ギミック対策も兼ねられます。パーティ内の役割に応じて決めると良いでしょう。

パズドラ_十字消し攻撃
十字消し攻撃
パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃

強力な無効貫通要員にすることができます。また十字2個にすると安定して上限解放の火力を出せるでしょう。

L字の優先度は低いですが、他のキャラで全く採用できていなければ候補になります。

闇セシリアにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 キラー対象に21億を超えるダメージが期待できるだけでなく、超覚醒とアシストで十字消し攻撃を増やせばキラー抜きでも42億が出るかもしれません。
優秀な軽いスキルであるため遅延対策は欲しいですが、上限解放とどちらを重視するか悩ましいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇セシリアにおすすめのアシスト

火力の強化、アシストベース

超覚醒とアシストで十字消し攻撃を3個にするとかなりの火力が期待できますが、他の超覚醒にするなら重視しなくても良いでしょう。

また序盤で使うスキルをアシストして変身サポートなどに利用し、以降は自身のスキルを使う運用に向いています。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト十字消し攻撃HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージを激減、操作時間と回復力が2倍。全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。 (9→9)

3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。 (17→12)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト暗闇耐性お邪魔耐性

【付与スキル】
敵の行動を4ターン遅らせる。 (19→15)

アシスト装備一覧

闇セシリアはスキル上げするべき?

スキル上げは不要

スキルレベルは1で固定されています。スキル上げは必要ありません。

闇セシリアのステータス詳細

パズドラ_闇セシリアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

黎明の天啓者・セシリアのステータス

HP攻撃回復
62002850932
698232031027
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
750333211059
+698+160+154
属性タイプ潜在覚醒枠
闇 / 光神バランス悪魔6枠
30995,000,000

スキル

エターナルロッド
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
1ターンの間、操作時間と闇属性の攻撃力が1.5倍。
スキルターン5 → 5

天使降衣・ルシファー
【7×6マス】闇光の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が13倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性毒耐性+超コンボ強化コンボ強化十字消し攻撃神キラーマシンキラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通L字消し攻撃十字消し攻撃

パズドラ呪術廻戦コラボ パズドラ海の日SP記念ゴッドフェス
パズドラ天元モンスター経験値50倍 パズドラヴァルキリーカップ