【パズドラ】コンボドロップの効果と所持モンスター

パズドラの覚醒スキル「コンボドロップ」(枝豆ドロップ)の効果や使い道、所持モンスターの一覧などを掲載しています。コンボドロップ覚醒の運用する上での注意点なども紹介していますので、パーティ編成の際などにご活用下さい。

覚醒スキル別一覧
パズドラ_コンボ強化コンボ強化 パズドラ_超コンボ強化超コンボ強化 パズドラ_ガードブレイクガード
ブレイク
パズドラ_スキルチャージスキル
チャージ
パズドラ_神キラー各種キラー パズドラ_追加攻撃追加攻撃 パズドラ_超追加攻撃超追加攻撃 パズドラ_ダメージ無効貫通無効貫通
パズドラ_マルチブーストマルチ
ブースト
パズドラ_雲耐性雲耐性 パズドラ_操作不可耐性操作不可耐性 パズドラ_コンボドロップコンボ
ドロップ
パズドラ_スキルボイススキルボイス パズドラ_ダンジョンボーナスダンジョン
ボーナス
L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃
TOPへボタン_パズドラ

コンボドロップとは?

各覚醒スキルの効果はこちら
覚醒スキルの効果一覧

12個繋げて発動

アイコン 効果
コンボドロップ_アイコン_パズドラ 【コンボドロップ】
自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)

コンボドロップはこの覚醒を所持したモンスターの攻撃色を12個繋げる事で発動する覚醒スキルです。

発動後に降ってくるドロップ内にコンボドロップが含まれ、このコンボドロップを消す事で1個につき1コンボの加算が適応されます。

盤面に溜めておけるのは3個まで

盤面に置いておけるコンボドロップの数は最大3個となっており、1度に行える加算数は3コンボが限界です。

ドロップを繋げる事で倍率が発動するタイプのリーダーは総じてコンボ吸収に弱いという弱点があるので、その救済措置としての覚醒と言えるでしょう。

付与されるドロップはランダム

コンボドロップ_パズドラ
コンボドロップが生成される対象はdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップのいずれかからランダムで選択されます。

ただし、スキル効果や敵の行動によってお邪魔や毒といった妨害ドロップへ変換された場合は効果が消えてしまうので注意しましょう。

使い方や運用時の注意点

一気に2個生成することも可能

盤面示唆コンボドロップ
12個消しを2個作れば、次の盤面にコンボドロップを2個生成する事が可能です。通常盤面であれば花火→他の色の横一列生成で条件が満たされるので、そこまで難しくはないでしょう。

落ちコンで消えると即加算

アメン_カットイン
コンボドロップが落ちコンで消えた場合、そのターン内でコンボ加算が適用されます。

敵に消される心配が無くなる分、温存が出来なくなるので、確実に盤面に残しておきたい場合はオナリスアメンといった落ちコンなしリーダーや落ちコンなしスキル・落ちコンなしバッジと合わせて運用するのが良いでしょう。

落ちコンなしリーダー一覧はこちら

コンボ加算スキルと重複する

s_モリグー_カットイン
スキルで既にコンボ加算スキルが存在していますが、コンボドロップでの加算効果はこれらのスキル効果と重複して発動します。

両方の効果を最大限活用することで、7コンボ以下吸収のマシンゼウスをたった2コンボで撃破することも可能です。

コンボ加算スキル持ち一覧はこちら

列パ以外では微妙

12個つなぎという条件は非常にキツく、同じドロップが12個あれば3+3+3+3の4分割したほうが火力は上です。

つなぎ消しで倍率が発動するタイプのリーダーであれば、陣を使用したターンなら無理なくコンボドロップ覚醒の効果を発動させる事が出来るでしょう。

コンボドロップ所持モンスター一覧

※各ドロップアイコンをタップで該当属性の一覧まで移動します。

属性別目次
drop_fire drop_water drop_tree drop_light drop_dark

火属性

通常覚醒で所持するモンスター

モンスター コンボドロップ_アイコン_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_仮面ライダー龍騎_アイコン
龍騎
1 ドラゴン3倍エンハ+最下段横1列をdrop_fireに変化

超覚醒で付与可能なモンスター

モンスター コンボドロップ_アイコン_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_転生真田幸村_アイコン
転生真田幸村
1 drop_waterdrop_fireに、drop_lights_回復ドロップに変化。drop_fires_回復ドロップを強化。

水属性

通常覚醒で所持するモンスター

モンスター コンボドロップ_アイコン_パズドラ所持数 スキル内容
極醒リューネ_アイコン
極醒リューネ
1 ロック解除+全ドロップをdrop_waterdrop_darkに変化
パズドラ_ユージオ_アイコン
ユージオ
1 最上段横1列と最下段横1列をdrop_waterに変化+2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
パズドラ_チェルン_アイコン
チェルン
2 1ターンの間、1コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、drop_waters_回復ドロップに変化。
パズドラ_間桐慎二_アイコン
間桐慎二
1 1ターンの間、1コンボ加算される。全ドロップをロック。

超覚醒で付与可能なモンスター

モンスター コンボドロップ_アイコン_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_転生アルレシャ_アイコン
転生アルレシャ
1 s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_waterに変化。drop_waterを強化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

木属性

通常覚醒で所持するモンスター

モンスター コンボドロップ_アイコン_パズドラ所持数 スキル内容
極醒シルヴィ_アイコン
極醒シルヴィ
1 ロック解除+全ドロップをdrop_treedrop_lightに変化

超覚醒で付与可能なモンスター

モンスター コンボドロップ_アイコン_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_転生石田三成_アイコン
転生石田三成
1 全ドロップをdrop_treedrop_darks_回復ドロップに変化。2ターンの間、受けるダメージを半減。

光属性

通常覚醒で所持するモンスター

モンスター コンボドロップ_アイコン_パズドラ所持数 スキル内容
究極しろがね_アイコン
しろがね
1 1ターンの間、2コンボ加算される。drop_firedrop_treedrop_lightに変化。

闇属性

通常覚醒で所持するモンスター

モンスター コンボドロップ_アイコン_パズドラ所持数 スキル内容
覚醒ネフティス_アイコン
覚醒ネフティス

1 闇属性エンハンス+最下段横1列をdrop_darkに変化。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
1
※超覚醒で2個目を付与可能
drop_firedrop_lightdrop_darkに変化。1ターンの間、回復力が激減。

超覚醒で付与可能なモンスター

モンスター コンボドロップ_アイコン_パズドラ所持数 スキル内容
パズドラ_ヴェロア_アイコン
ヴェロア
1 drop_firedrop_lightdrop_darkに変化。1ターンの間、回復力が激減。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
2
※超覚醒で2個目を付与可能
drop_firedrop_lightdrop_darkに変化。1ターンの間、回復力が激減。

まとめ

列リーダーはコンボ吸収に引っかかりやすく、ドロップ要求数も多いなど、現環境では不遇のリーダースキルだと言えるので、コンボドロップ覚醒の追加によってその点が少しでも救済されると嬉しいですね。