【パズドラ】コンボドロップの効果と所持モンスター

パズドラの覚醒スキル「コンボドロップ」(枝豆ドロップ)の効果や使い道、所持モンスターの一覧などを掲載しています。コンボドロップ覚醒の運用する上での注意点なども紹介していますので、パーティ編成の際などにご活用下さい。

覚醒スキル別一覧
パズドラ_コンボ強化コンボ強化 パズドラ_超コンボ強化超コンボ
強化
パズドラ_神キラー各種キラー パズドラ_追加攻撃追加攻撃 パズドラ_超追加攻撃_アイコン_new超追加攻撃
パズドラ_ダメージ無効貫通無効貫通 パズドラ_雲耐性雲耐性 パズドラ_操作不可耐性操作不可
耐性
パズドラ_マルチブーストマルチ
ブースト
パズドラ_コンボドロップコンボ
ドロップ
パズドラ覚醒_攻撃弱化_アイコン_new弱化覚醒 L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し
攻撃
回復L字消し_覚醒アイコン回復
L字消し
パズドラ_ガードブレイクガード
ブレイク
パズドラ_スキルチャージスキル
チャージ
パズドラ_スキルボイススキル
ボイス
パズドラ_ダンジョンボーナスダンジョン
ボーナス
TOPへボタン_パズドラ

コンボドロップとは?

各覚醒スキルの効果はこちら
覚醒スキルの効果一覧

10個繋げて発動するコンボサポート覚醒

アイコン 効果
パズドラ覚醒_コンボドロップ 【コンボドロップ】
自分と同じ属性のドロップを10~12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大4個まで)

コンボドロップはこの覚醒を所持したモンスターの攻撃色を10~12個繋げる事で発動する覚醒スキルです。

発動後に降ってくるドロップ内にコンボドロップが含まれ、このコンボドロップを消す事で1個につき1コンボの加算が適応されます。

再調整でコンボドロップの効果が緩和!(2019.10/8)

Ver.18.0にて調整されたコンボドロップの効果が調整され、10個~12個つなげることでコンボドロップが降ってくるようになりました。

更に盤面に残せるコンボドロップの数も最大4個となった今後の攻略に非常に大きな影響を与えそうです。

アップデートで12個→10個に

パズドラ_アプデ18.0
2019年9月のVer.18.0アップデートにて、コンボドロップ生成の条件が12個から10個に変更されました。

同色ドロップを確保するハードルは少し下がりますが、ベガガイルKIRIMIちゃんといった横2列生成スキルがそのままコンボドロップ生成にならない弊害が生じます。高速周回でコンボドロップを利用する場合は速度が若干落ちてしまいます。

盤面に溜めておけるのは4個まで

盤面に置いておけるコンボドロップの数は最大4個となっており、1度に行える加算数は4コンボが限界になります。

ドロップを繋げる事で倍率が発動するタイプのリーダーは総じてコンボ吸収に弱いという弱点があるので、その救済措置としての覚醒と言えるでしょう。

付与されるドロップはランダム

コンボドロップ_パズドラ
コンボドロップが生成される対象はdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップのいずれかからランダムで選択されます。

ただし、スキル効果や敵の行動によってお邪魔や毒といった妨害ドロップへ変換された場合効果が消えてしまうので注意しましょう。

使い方や運用時の注意点

一気に3個生成することも可能

パズドラ_新コンボドロップ
10~12個消しを2個作れば、次の盤面にコンボドロップを2個生成する事が可能です。上の盤面の場合、主属性と副属性が水のモンスターがコンボドロップ覚醒を持っていれば一気に2個作ることができます。

通常盤面であれば花火→縦2列生成スキル等で条件が満たされるので、そこまで難しくはないでしょう。またパーティ内にコンボドロップ覚醒を持っているモンスターが2~3体いればパズル条件はグッと緩和されます。

落ちコンで消えると即加算

アメン_カットイン
コンボドロップが落ちコンで消えた場合、そのターン内でコンボ加算が適用されます。

敵に消される心配が無くなる分、温存が出来なくなるので、確実に盤面に残しておきたい場合はオナリスアメンといった落ちコンなしリーダーや落ちコンなしスキル・落ちコンなしバッジと合わせて運用するのが良いでしょう。

落ちコンなしリーダー一覧はこちら

コンボ加算スキルと重複可能

s_モリグー_カットイン
スキルで既にコンボ加算スキルが存在していますが、コンボドロップでの加算効果はこれらのスキル効果と重複して発動します。

両方の効果を最大限活用することで、7コンボ以下吸収のマシンゼウスをたった2コンボで撃破することも可能です。

コンボ加算スキル持ち一覧はこちら

列パ以外では微妙

12個つなぎという条件は非常にキツく、同じドロップが12個あれば3+3+3+3の4分割したほうが火力は上です。

つなぎ消しで倍率が発動するタイプのリーダーであれば、陣を使用したターンなら無理なくコンボドロップ覚醒の効果を発動させる事が出来るでしょう。

コンボドロップ所持モンスターの一覧

※各ドロップアイコンをタップで該当属性の一覧まで移動します。

属性別目次
drop_fire drop_water drop_tree drop_light drop_dark

火属性

通常覚醒で所持するモンスター

モンスター パズドラ覚醒_コンボドロップ所持数 スキル内容
パズドラ_仮面ライダー龍騎_アイコン
龍騎
1 1ターンの間ドラゴンタイプの攻撃力が3倍。最下段横1列をdrop_fireに変化。
パズドラ_マドゥの魔帽子・オム(マドゥ装備)_アイコン
マドゥ装備
1 1ターンの間、2コンボ加算される。敵の行動を2ターン遅らせる。
パズドラ_正月カミムスビ_アイコン
正月カミムスビ
1 最下段横1列をs_回復ドロップに変化。最大HPの30%分HPを回復、バインド状態を3ターン回復。

超覚醒で付与可能なモンスター

モンスター パズドラ覚醒_コンボドロップ所持数 スキル内容
パズドラ_転生真田幸村_アイコン
転生真田幸村
1 drop_waterdrop_fireに、drop_lights_回復ドロップに変化。drop_fires_回復ドロップを強化。
s_紅麗 4
紅麗
1 敵全体に9999の固定ダメージ。ランダムでdrop_fireを4個生成。
パズドラ_超転生ミネルヴァ_アイコン
超転生ミネルヴァ
1 2ターンの間、敵の防御力が半減。drop_darkdrop_fireに変化。

水属性

通常覚醒で所持するモンスター

モンスター パズドラ覚醒_コンボドロップ所持数 スキル内容
極醒リューネ_アイコン
極醒リューネ
1 ロック解除+全ドロップをdrop_waterdrop_darkに変化
パズドラ_ユージオ_アイコン
ユージオ
1 最上段横1列と最下段横1列をdrop_waterに変化+2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
パズドラ_チェルン_アイコン
チェルン
2 1ターンの間、1コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、drop_waters_回復ドロップに変化。
パズドラ_間桐慎二_アイコン
間桐慎二
1 1ターンの間、1コンボ加算される。全ドロップをロック。
パズドラ_KIRIMIちゃん._アイコン
kirimiちゃん.
1 HP50%減るが、ドロップのロック状態を解除。下段横2列を

drop_waterに変化。

パズドラ_ロビンマスク_アイコン
ロビンマスク
1 3ターンの間、体力タイプの攻撃力が2倍。
3ターンの間、受けるダメージを軽減。
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン
水着ヴェロア
1
※超覚醒で2個目を付与可能
drop_treedrop_lightdrop_waterに変化。
1ターンの間、回復力が激減。
パズドラ_水着ヴェロア装備_アイコン
水着ヴェロア装備
1 drop_treedrop_lightdrop_waterに変化。
1ターンの間、回復力が激減。

超覚醒で付与可能なモンスター

モンスター パズドラ覚醒_コンボドロップ所持数 スキル内容
パズドラ_転生アルレシャ_アイコン
転生アルレシャ
1 s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_waterに変化。drop_waterを強化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
s_ギエナα装備ハンター_アイコン
ギエナハンター
1 1ターンの間、受けるダメージを激減。敵1体に10万の固定ダメージ×3回。
パズドラ_転生毛利_アイコン
転生毛利
1 全ドロップをdrop_firedrop_waterに変化。
2ターンの間、受けるダメージを半減。
橘みずき_アイコン_パズドラ
橘みずき
1 1ターンの間、水属性の攻撃力が1.5倍。
ランダムでdrop_waterを4個生成。
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン
水着ヴェロア
2 drop_treedrop_lightdrop_waterに変化。
1ターンの間、回復力が激減。

木属性

通常覚醒で所持するモンスター

モンスター パズドラ覚醒_コンボドロップ所持数 スキル内容
極醒シルヴィ_アイコン
極醒シルヴィ
1 ロック解除+全ドロップをdrop_treedrop_lightに変化
パズドラ_不落の移動要塞・ガイル_アイコン
究極ガイル
1 上段横2列をdrop_treeに変化。敵1体に攻撃力×100倍の木属性攻撃
パズドラ_ハンター♂_暁丸装備ハンター(あかつきまる)_アイコン
暁丸装備ハンター
1 最上段横1列をdrop_fireに、下から2段目横1列をdrop_treeに変化。

超覚醒で付与可能なモンスター

モンスター パズドラ覚醒_コンボドロップ所持数 スキル内容
パズドラ_転生石田三成_アイコン
転生石田三成
1 全ドロップをdrop_treedrop_darks_回復ドロップに変化。2ターンの間、受けるダメージを半減。
s_アテナの知恵・ワンダーウーマン
ワンダーウーマン
1 敵の行動を1ターン遅らせる。3ターンの間、操作時間が1.5倍。
パズドラ_究極ワンダーウーマン_アイコン
究極ワンダーウーマン
パズドラ_蔵馬(進化前)_アイコン
蔵馬
1 敵の行動ターンを5ターン遅らせる。
パズドラ_妖狐蔵馬(覚醒蔵馬)_アイコン
覚醒蔵馬
1 drop_fireお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_treeに変化。敵の行動を2ターン遅らせる。
パズドラ_ヤマツカミ_アイコン
ヤマツカミ
1 1ターンの間、落ちコンしなくなる。全ドロップをdrop_treedrop_lightに変化。

光属性

通常覚醒で所持するモンスター

モンスター パズドラ覚醒_コンボドロップ所持数 スキル内容
究極しろがね_アイコン
しろがね
1 1ターンの間、2コンボ加算される。drop_firedrop_treedrop_lightに変化。
パズドラ_シェヘラザード_アイコン
シェヘラザード
1 ドロップのロック状態を解除。右端縦2列をdrop_lightに変化。
パズドラ_エルヴィン_アイコン
エルヴィン
1 drop_fireお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_lightに変化。3ターンの間、ドロップの操作時間を5秒延長。
s_聖霊王アルファディオス
アルファディオス
2 drop_waterお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_lightに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
パズドラ_如月ナイト_アイコン
如月ナイト
1 敵1体に10万の固定ダメージ。
全ドロップをdrop_treedrop_lightに変化。
パズドラ_ジャスティスブレード(ガルフォード装備)_アイコン
ガルフォード装備
1 敵の行動を2ターン遅らせる。
drop_treedrop_darkお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_lightに変化。
パズドラ_究極覇王丸_アイコン
究極覇王丸
2 1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップをdrop_firedrop_lights_回復ドロップに変化。

超覚醒で付与可能なモンスター

モンスター パズドラ覚醒_コンボドロップ所持数 スキル内容
s_バランシール アナザー
バランシールアナザー
1 ランダムdrop_lightdrop_dark3個ずつ生成。1ターンヘイスト。
s_超究極シュウミン_アイコン
シュウミン
1 1ターンの間、体力タイプの攻撃力が2倍。ランダムでdrop_lightを6個生成。
パズドラ_ぐでたま【ベーコンエッグ】_アイコン
ベーコンエッグ
1 ドロップのロック状態を解除。最上段横1列をdrop_lightに変化。
パズドラ_プリンセスヴァルキティ_アイコン (1)
ヴァルキティ
 1  敵の行動を1ターン遅らせる。ドロップのロック状態を解除。
パズドラ_究極ヴァルキティ_アイコン
究極ヴァルキティ
パズドラ_極醒イルム_アイコン
極醒イルム
1 全ドロップをdrop_firedrop_lightに変化。1ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が2倍。
パズドラ_新郎明智光秀_アイコン
新郎明智
1 drop_firedrop_lightに、drop_waters_回復ドロップに変化。
drop_lightを強化。

闇属性

通常覚醒で所持するモンスター

モンスター パズドラ覚醒_コンボドロップ所持数 スキル内容
覚醒ネフティス_アイコン
覚醒ネフティス

1 闇属性エンハンス+最下段横1列をdrop_darkに変化。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
1
※超覚醒で2個目を付与可能
drop_firedrop_lightdrop_darkに変化。1ターンの間、回復力が激減。
パズドラ_最終最凶・ベガ(VEGA)_アイコン
究極ベガ

1 下段横2列をdrop_darkに変化。敵1体に1000の固定ダメージ×5回。
パズドラ_シャズ(ヴェロア装備)_アイコン
ヴェロア装備
1 drop_firedrop_lightdrop_darkに変化。1ターンの間、回復力が激減。
パズドラ_交換サツキ(クロマギサツキ_枝豆サツキ)_アイコン
交換サツキ
1 drop_waterお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_darkに変化。自分以外の味方のスキルが1ターン溜まる。
シャントット進化前
シャントット
1 最上段横1列をdrop_darkに、最下段横1列をdrop_treeに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

超覚醒で付与可能なモンスター

モンスター パズドラ覚醒_コンボドロップ所持数 スキル内容
パズドラ_ヴェロア_アイコン
ヴェロア
1 drop_firedrop_lightdrop_darkに変化。1ターンの間、回復力が激減。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
2 drop_firedrop_lightdrop_darkに変化。1ターンの間、回復力が激減。
煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコン
チュアン
1 HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。最上段横1列をdrop_darkに変化。
シャントット_アイコン
進化後シャントット
1 最上段横1列をdrop_darkに、最下段横1列をdrop_treeに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ドット・シャントット_アイコン
ドットシャントット
1 ドロップのロック状態を解除。最上段横1列をdrop_darkに、最下段横1列をdrop_treeに変化。
パズドラ_悪魔将軍_進化前_アイコン
悪魔将軍
1 drop_firedrop_treeお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_darkに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。
究極悪魔将軍
究極悪魔将軍
パズドラ_転生明智_アイコン
転生明智
1 drop_firedrop_darkに、drop_waters_回復ドロップを変化。
drop_darks_回復ドロップを強化。
パズドラ_エリス_アイコン
エリス
1 最上段横1列をdrop_darkに変化。覚醒無効状態を全回復。
暗黒スバル(星井スバル)_アイコン_パズドラ
暗黒スバル
1 全ドロップをdrop_waterdrop_lightdrop_darkに変化。
drop_waterdrop_lightdrop_darkをロック。
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコン
イナ
1 ランダムでdrop_darkを2個生成。
1ターンの間、ドロップ操作時間を1秒延長。

まとめ

列リーダーはコンボ吸収に引っかかりやすく、ドロップ要求数も多いなど、現環境では不遇のリーダースキルだと言えるので、コンボドロップ覚醒の追加によってその点が少しでも救済されると嬉しいですね。