【パズドラ】コンボドロップの効果と所持モンスター

パズドラの覚醒スキル「コンボドロップ(コンドロ)」の効果や仕様の詳細、使い道などを掲載しています。コンボドロップ覚醒を所持しているモンスターも紹介しているので、パーティー編成の際などにご活用下さい。

覚醒スキル別一覧
s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
s_超コンボ強化
超コンボ強化
s_ガードブレイク
ガードブレイク
s_覚醒スキル_スキルチャージ
スキルチャージ
s_神キラー
各種キラー
追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
s_覚醒スキル_超追加攻撃
超追加攻撃
ダメージ無効貫通_覚醒スキル
無効貫通
s_マルチブースト
マルチブースト
覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
コンボドロップ_アイコン_パズドラ
コンボドロップ
TOPへボタン_パズドラ

コンボドロップとは?

各覚醒スキルの効果はこちら
覚醒スキルの効果一覧

12個繋げて発動

アイコン 効果
コンボドロップ_アイコン_パズドラ 【コンボドロップ】
自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)

コンボドロップはこの覚醒を所持したモンスターの攻撃色を12個繋げる事で発動する覚醒スキルです。

発動後に降ってくるドロップ内にコンボドロップが含まれ、このコンボドロップを消す事で1個につき1コンボの加算が適応されます。

盤面に溜めておけるのは3個まで

盤面に置いておけるコンボドロップは最大3個となっており、1度に行える加算数は3コンボが限界です。ドロップを繋げる事で倍率が発動するタイプのリーダーは総じてコンボ吸収に弱いという弱点があるので、その救済措置の覚醒だと言えるでしょう。

付与されるドロップはランダム

コンボドロップ_パズドラ

コンボドロップが生成される対象はdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップのいずれかからランダムでの選択となります。

ただし、スキル効果や敵の行動によってお邪魔や毒に変換されると効果が無くなってしまうので注意しましょう。

列パ以外では微妙

12個つなぎという条件は非常にキツく、同じドロップが12個あれば3+3+3+3の4分割したほうが火力は上です。

つなぎ消しで倍率が発動するタイプのリーダーであれば、陣を使用したターンなら無理なくコンボドロップ覚醒の効果を発動させる事が出来るでしょう。

一気に2個生成することも可能

盤面示唆コンボドロップ

12個消しを2個作れば、次の盤面にコンボドロップを2個生成する事が可能です。通常盤面であれば花火→他の色の横一列生成で条件が満たされるので、そこまで難しくはないでしょう。

落ちコンで消えると即加算

アメン_カットイン
コンボドロップが落ちコンで消えた場合、そのターン内でコンボ加算が適用されます。

敵に消される心配が無くなる分、温存が出来なくなるので、確実に盤面に残しておきたい場合はオナリスアメンといった落ちコンなしリーダーや落ちコンなしスキル・落ちコンなしバッジと合わせて運用するのが良いでしょう。

落ちコンなしリーダー一覧はこちら

コンボ加算スキルとは重複する?

s_モリグー_カットイン
スキルにはコンボ数を加算するスキルがいくつか実装されています。それらと重複して効果が発動するのかも気になる点です。

重複するのであれば、盤面内にコンボドロップが3個ある状態で3コンボ加算スキルを使用することで、たった2コンボでマシンゼウスを撃破することが可能になります。

コンボ加算スキル持ち一覧はこちら

コンボドロップ所持モンスター一覧

究極アメノミナカヌシに搭載されそう

s_アメノミナカヌシカットイン
近々究極進化が実装される可能性が高いアメノミナカヌシはつなぎ消しのリーダースキルとなっているので、このコンボドロップ覚醒が搭載される可能性も高そうです。

アメノミナカヌシの評価はこちら

属性別目次
drop_fire drop_water drop_tree drop_light drop_dark

※各ドロップアイコンをタップで該当属性の一覧まで移動します。

火属性

画像 モンスター名 その他の
攻撃的覚醒
パズドラ_調査中

水属性

画像 モンスター名 その他の
攻撃的覚醒
パズドラ_調査中

木属性

画像 モンスター名 その他の
攻撃的覚醒
パズドラ_調査中

光属性

画像 モンスター名 その他の
攻撃的覚醒
パズドラ_調査中

闇属性

画像 モンスター名 その他の
攻撃的覚醒
パズドラ_調査中

まとめ

列リーダーはコンボ強化に引っかかりやすく、ドロップ要求数も多く追加攻撃とも相性が悪いです。現環境では不遇のリーダースキルだと言えるので、このコンボドロップの追加によって少しでも救済されると嬉しいですね。