パズドラ_変身フェルル_アイキャッチ

パズドラのフェルル(煌星鍵の勇者フェルル/オオカミ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

大罪龍と鍵の勇者の当たりランキングはこちら

フェルルの関連記事一覧

フェルル
パズドラ_フェルル装備_アイコンフェルル装備
フェルルのテンプレパーティ

フェルルの性能紹介

フェルルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_フェルル(変身前)_アイコンパズドラ_タイプアイコン_体力
変身前
5,845 2,418 96
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、光ドロップが落ちやすくなる。
煌星鍵の勇者・フェルルに変身。
(27→27)

【リーダースキル】
光属性の全パラメータが2倍。毒ダメージを無効化。
光を6個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、1コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性+
パズドラ_フェルル(変身後)_アイコンパズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃
変身後
8,095 4,598 236
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、回復力と自分と光属性の攻撃力が3倍。
最下段横1列を光ドロップに変化。光ドロップをロック。
(3→3)

【リーダースキル】
光属性のHPと回復力が2倍、攻撃力は20倍。毒ダメージを無効化。
光を6個以上つなげて消すとダメージを半減、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性+

S- AA 不可
現環境で最強のモンスターは?

大罪龍と鍵の勇者の当たりランキングはこちら

フェルルのリーダー評価

HP回復2倍+半減

光属性の全パラメータが2倍になり、変身後は半減も持っているので耐久力/復帰力が優秀です。

変身後は20倍の火力を出すことができます。変身すれば自身の覚醒やスキルが強力なので火力の心配は少ないでしょう。

ギミック対策も優秀

毒ダメージを無効化し、一部のダンジョンでは非常に安定した攻略が可能です。

3コンボ加算効果もあるので、総じてギミック対策が優秀と言えるでしょう。

光6個以上の確保が必須

フェルルのスキルは3ターンに1回しか使えないので、他のキャラでも光ドロップを頻繁に確保できるようにしましょう。

また超追加攻撃の発動はかなり面倒なので、リーダースキルに追撃があるキャラを助っ人に組み合わせたいです。

フェルルのテンプレはこちら

フェルルのサブ評価

変身+強力な目覚め

変身と同時に効果の大きい光目覚めが3ターン持続します。その間は大量の攻撃色を確保し落ちコンにも期待できます。

3ターンで使えるスキルが強力

列生成+3倍エンハンスとグランディスに近いスキルですが、上方修正で回復力と自分の攻撃力3倍も追加されました。復帰力の補強、細かい減少ギミックの対策として優秀です。

光ドロップをロックする効果もあるので、部分的なルーレット対策などにも使えます。

コンボ強化+無効貫通の打点

2022年7月の復刻で無効貫通1個がコンボ強化に置き換わりましたが、その分だけ攻撃力ステータスがアップしたので、正方形を含む7コンボ以上での火力はほぼ据え置きです。

スキル使用ターンに自分の攻撃力が合計9倍になることを考えると主属性のカンストは間違いないでしょう。

超追加攻撃を活かしにくい

超追加攻撃は回復ドロップ9個が必要でコストパフォーマンスが悪く、しかも自分のスキルで回復を消す可能性もあるので噛み合っていません。

超追加攻撃を上手く活かせれば超重力(攻撃力激減)のダンジョンでもカンストするほどの火力が出るでしょうが、光回復の2色陣を使うなどしないと実現は困難です。

フェルルにおすすめの潜在覚醒

変身までに時間がかかるので、スキル遅延で足止めされないようにしたいです。
パズドラ_潜在お邪魔目覚め耐性_アイコンお邪魔目覚め耐性 遅延耐性を重視しなくて良い場合はギミック対策を付けるのも有用です。
パズドラ_潜在リーダーチェンジ耐性_アイコンリダチェン耐性
潜在覚醒スキルの関連リンク

フェルルにおすすめのアシスト

副属性を光にすると強力

光の単色パーティで輝く性能ですので、副属性を光に変更するとさらに高火力を見込めます。

リーダースキルと噛み合った光列強化などを増やしても良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト副属性変更・光チームHP強化

【付与スキル】
2ターンの間、操作時間とサブの攻撃力が2倍。2ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。 (4→4)
【付与覚醒】
覚醒アシスト光列強化光列強化光列強化光列強化チームHP強化チーム回復強化攻撃強化

【付与スキル】
ドロップのロックを解除し、光を7個、回復を3個生成。1ターンの間、光属性の攻撃力が7倍。 (12→12)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストコンボドロップ生成チームHP強化チームHP強化チーム回復強化攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、自分の攻撃力が100倍。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (18→18)

アシスト装備一覧

フェルルのステータス詳細

パズドラ_フェルル(変身前)_アイキャッチ

星の鍵の継承者・フェルルのステータス

HP攻撃回復
68352913393
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
光体力7
付与可能キラー潜在覚醒枠
マシンキラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
359920,000,000

スキル

装具解錠・キャリクス
3ターンの間、光ドロップが落ちやすくなる。
煌星鍵の勇者フェルルに変身。
スキルターン27 → 27

煌星鍵の追想
光属性の全パラメータが2倍。毒ダメージを無効化。
光を6個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、1コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストダメージ無効貫通超追加攻撃超追加攻撃封印耐性バインド耐性+
付与可能な超覚醒スキル
-
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①大罪龍と鍵の勇者ガチャ

パズドラ_変身フェルル_アイキャッチ

煌星鍵の勇者・フェルルのステータス

HP攻撃回復
90855093533
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
光 / 水体力攻撃8
付与可能キラー潜在覚醒枠
マシンキラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
459920,000,000

スキル

トゥインクルスタンス
1ターンの間、回復力と自分と光属性の攻撃力が3倍。
最下段横1列を光ドロップに変化。光ドロップをロック。

輝空の双剣
光属性のHPと回復力が2倍、攻撃力は20倍。
毒ダメージを無効化。光を6個以上つなげて消すとダメージを半減、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
コンボ強化コンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通超追加攻撃超追加攻撃操作時間延長+封印耐性バインド耐性+
付与可能な超覚醒スキル
-

大罪龍と鍵の勇者イベント関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラどの鍵を作るべき?
パズドラダンジョン周回編成 パズドララッシュ攻略 パズドラ3人マルチ攻略
鍵の継承者の攻略

大罪龍と鍵の勇者の登場キャラクター

鍵の勇者
グレオン メニット アムリネア フェルル ユークス
ミヤ
大罪龍
ジヴィ フェゴラン ラマモア バルディ
ターン
バリアス
マジェ ファデル
「聖なる鍵」から作成できる鍵
戦士の宝鍵 賢者の宝鍵 風神の宝鍵 祝福の宝鍵 天使の宝鍵
「呪いの鍵」から作成できる鍵
色欲の邪鍵 嫉妬の邪鍵 怠惰の邪鍵 傲慢の邪鍵 暴食の邪鍵
隠しキャラ
ゴル
フェイス
ゴル
ケイオス
究極ゴル
ケイオス

パズドラ狂練の洞窟 パズドラ夏休みエスカマリカップ