【グラスマ】シムーンの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「シムーン」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

最強キャラランキングはこちら

シムーンのステータスとスキル

シムーンの総合評価

ダンジョン評価 5.5/10
マルチ評価 4.0/10
アビリティ レジボム
潜在解放アビ 風属性耐性+25%
撃破ドレイン+3%

風属性耐性5%
風属性からのダメージを5%減少
撃破ドレイン+1.5%
敵撃破時に最大HPの1.5%を回復する

リンクコンボ

バーティカルソニックXL 威力
自身を中心に上下方向に属性衝撃波を放つ 85222

ハンタースキル

フレイムチャージL ターン数
自身のパワーとスピードを強化して動き回る 20

シムーンのステータス

初期 最大
HP 4628 17029
パワー 4977 18312
スピード 2123 3087

シムーンの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
銀の腕輪ハンター覚醒試練中級

シムーンにおすすめの武器

武器名 評価
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ 自強化するHS持ちなので、軽装武器を装備するのがいいでしょう。WAでも火力を稼げるので、通常攻撃にも期待できるようになります。
ブリューナクブリューナク 貫通タイプなので弱点を攻撃することでダメージを稼げます。ただ、スピードが低いため、軽量化やスピードマテリアなどのサポートが必要となるでしょう。

最強武器ランキングはこちら!

シムーンと相性の良いマテリア

マテリア 評価
s_パワーマテリアパワーアップ パワーの高いハンターとなるので、長所をさらに伸ばして通常攻撃とHS時の火力を高めましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ 自強化HSを活かすためにもパワーと併せてスピードも上げておくといいでしょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 上下を攻撃するLCは威力が高く、スピードが低めなので配置も容易です。
軽量化軽量化 ブリューナクを装備する場合はこちらを装備して敵ヒット時の減速率を下げましょう。

シムーンの強い点・使える場面

風属性に強い!

自身を中心に上下へ衝撃波を飛ばして攻撃するリンクコンボです。衝撃波は火属性となっているので、風属性の敵に対して有効です。また、潜在解放にて風属性耐性を持っているので、有利属性である風属性ダンジョンでは十分に活躍が見込めるでしょう。

自強化ハンタースキル

スピードとパワーを強化して動き回る自強化ハンタースキルを持ちます。元々パワーの高いハンターとなるので、スピードを補う軽装武器を装備することでハンタースキルにて高火力を出しやすくなります。

シムーンの弱い点・使えない場面

風属性以外のダンジョンは厳しい

風属性耐性持ちと有利属性には滅法強いハンターですが、その他の属性が主体となるダンジョンではステータスの低さから足を引っ張ってしまうケースが多いです。また、レジアビリティがレジボムしかないため、適正ダンジョンが少ないのも難点と言えるでしょう。