【グラスマ】ヴァイヴァラの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ヴァイヴァラ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ヴァイヴァラのステータスとスキル

ヴァイヴァラの総合評価

ダンジョン評価 6.0/10

クロッシングウェイブXL 威力
自分を中心に左右方向に属性衝撃波を放つ 66960

ハンタースキル

アクアバーストL ターン数
最初に敵に触れた地点で爆発を起こし周囲にリキッドを撒き散らす 24

ヴァイヴァラのステータス

初期 最大
HP 5881 21640
パワー 4555 16761
スピード 1689 2456

ヴァイヴァラの覚醒素材と入手場所

ヴァイヴァラにおすすめの武器

武器名 簡易説明
スノウクラッカースノウクラッカー スピードの低いハンターなので、潜在解放を活かせるWAの強力な重装武器を装備するといいでしょう。
クリスタロスクリスタロス 貫通タイプと相性のいいスピア系武器です。ヴァイヴァラ自身のスピードが低くクリスタロスも減速率が高めなので、スピードマテリアや軽量化のサポートが必要となるでしょう。

最強武器ランキングはこちら!

ヴァイヴァラと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ WAを活かすためにもパワーは確実に強化しておきたい要素となります。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 潜在解放と合わせて武器の力を最大限に引き出すことができます。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 左右を攻撃するLCは威力が高めなので、このマテリアも候補に入ります。スピードの低い貫通タイプなので、LCが当てやすく無駄になりにくいです。
s_スピードマテリアスピードアップ クリスタロスなどスピードの数値も必要となる武器を装備する場合はスピードマテリアを付けましょう。

ヴァイヴァラの強い点・使える場面

左右の敵を攻撃する属性衝撃波

リンクコンボを発動することで、左右に水属性の衝撃波放ちます。配置が必要になりますが、左右に敵がいれば同時に殲滅することが可能です。さらに衝撃波には水属性倍率が乗るので、火属性の敵に対しては大ダメージを与えることができます。

塗りができるリキッド化爆弾

ハンタースキルを使うと最初に敵に触れた地点で爆発を起こし、周囲をリキッド化します。ボスの弱点に当たることで大ダメージを与えることができ、塗りにより味方の火力を底上げすることが可能です。

ヴァイヴァラの弱い点・使えない場面

スピードがかなり低い

星3ハンターの中でもスピードが低いハンターとなるので、移動時の塗りには貢献することができません。