【グラスマ】スピラの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「スピラ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

スピラのステータスとスキル

スピラの総合評価

風属性耐性+25%

風属性耐性5%
風属性からのダメージを5%減少

リンクコンボ

リキッドホーミングXL 威力
着弾地点の周囲をリキッド化するホーミング弾を複数放つ 13697

ハンタースキル

フレイムチャージL ターン数
自身のパワーとスピードを強化して動き回る 16

スピラのステータス

初期 最大
HP 5206 19156
パワー 4808 17692
スピード 1930 2806

スピラの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
銀の腕輪ハンター覚醒試練中級

スピラにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_ヒートウェイブヒートウェイブ WAが強力な武器なので、潜在解放をフルに活かすことができます。重さからステータスまで平均的な武器なので、HSの自強化も活かしやすいです。
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ 弱点であるスピードの低さを補いたいのであればこちら。WAも優秀なので、潜在解放も無駄になりません。

最強武器ランキングはこちら!

スピラと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ パワーを高めて通常攻撃やWAの火力を高めましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ 弱点であるスピードをカバーすることで自強化HSも活かしやすくなります。
軽量化軽量化 武器の重さを下げることで敵に触れた際の減速率を軽減できます。重さ2以上の武器を装備するならば候補に入ります。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 潜在解放と合わせてWAの火力を高められます。WAが強力な武器を装備する場合はこちらも欲しいマテリアです。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

ヒートウェイブ

スピラの強い点・使える場面

反射+自強化ハンタースキル

ハンタースキルで自身のパワーとスピードを強化して動き回ることができます。スピラは反射タイプなので、敵と壁との間に挟まりハンタースキルを使うことで、大ダメージを与えることができます。

リキッド化も可能なリンクコンボ

スピラの持ちリンクコンボはリキッド化効果のあるホーミングとなります。1発当たりのダメージは少なめですが、多数発射されるので敵の数が減れば特化したダメージを与えられます。

スピラの弱い点・使えない場面

味方のリンクコンボを発動しづらい

星3ハンターの中でもスピードが遅く、反射タイプなので味方のリンクコンボを発動しづらいです。行動を阻害するワープとヘヴィの対策もできないので、確実に触れることができるハンターに当たりにいくようにしましょう。