【グラスマ】オーブの効率的な集め方│グラフィティスマッシュ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)の潜在解放に使用するオーブの効率的な集め方を紹介しています。オーブの使い道に関しても記載していますので、潜在解放の際にお役立てください。

オーブとは?

潜在解放に必須のアイテム!

s_オーブ1

オーブとは〇〇(属性)の欠片・結晶・大結晶と虹の欠片・結晶・大結晶のことを指します。これらの素材はキャラのステータス上げや新たなアビリティを習得できる潜在解放をする際に必要な素材となるので、ダンジョン攻略や遠征の結果にも関係してくる素材と言えるでしょう。
潜在解放素材のやり方はこちら

使用用途の多い虹のオーブ

s_虹の欠片

各属性のオーブの他に虹のオーブと言う素材が登場します。虹のオーブはラックの潜在解放に使用するのが主な使い道ですが、他のオーブの代用として使用することもできるので非常に便利ですが、入手難易度が各属性のオーブよりも高いので、より貴重な素材と言えます。

虹のオーブの入手方法
s_虹の欠片 (1)欠片 s_虹の結晶 (1)結晶 s_虹の大結晶大結晶

オーブを効率よく集めるには?

マテリアダンジョンを周回

マテリアクエスト

武器に装備できるマテリアを入手できるマテリアダンジョンでゲットしたマテリアを装着しないことでマテリアの色とレアリティに応じたオーブを獲得できます。マテリアを意図的に装着しなければ1周で多くのマテリアが得られます。

マテリア変換後に入手できるオーブ早見表

HP/スピード/パワー/ラック/ガッツ
ランク オーブ 獲得数
欠片 2個
欠片 5個
結晶 2個
結晶 5個
大結晶 2個
WA強化/LC強化/ガード/ヒール/リキッドアップ
ランク オーブ 調整後
欠片 5個
結晶 2個
結晶 5個
大結晶 2個
大結晶 3個
HSブースト
ランク オーブ 調整後
結晶 2個
結晶 5個
大結晶 2個
大結晶 3個
軽量化
ランク オーブ 調整後
結晶 3個

マテリアダンジョンの攻略方法はこちら

ランクマッチをこまめに行う

s_宝箱

ランクマッチに勝利することで入手できる宝箱からもオーブが排出される可能性があります。マテリアダンジョンと違い確実性はありませんが、マテリアダンジョン周回の合間にランクマッチを行っておけばさらに効率が上がります。

ランクマッチの仕様に関してはこちら

ハンターダンジョンを周回

s_サルヴァバナー

クリアすることでハンターを仲間にすることができるハンターダンジョンでもオーブを入手可能です。入手できるオーブは仲間になるハンターの属性のものとなるので、入手ハンターの潜在解放ついでにオーブを集めることができます。

入手できるオーブ早見表
難易度 入手可能オーブ
上級 ・各色の欠片
・各色の結晶
超級 ・各色の欠片
・各色の結晶
・各色の大結晶
絶級

フレンドガシャを引く

フレンドポイント1

2/27(火)のメンテナンス後からフレンドガシャの排出内容が更新され、各色のオーブが入手できるようになりました。虹のオーブは入手できませんが、それぞれ大結晶も排出対象となったため、フレンドガシャもこまめに引いてオーブを入手しましょう。

フレンドポイントの集め方はこちら

チャレンジで入手

s_チャレンジ_オーブ

[日替わり]チャレンジでは5色の大結晶、[週替わり]チャレンジでは前述の大結晶に加え、虹の欠片と虹の結晶が手に入ります。また、期間限定で開催されるチャレンジイベントでは欠片から大結晶まで多くのオーブが入手できるので、チャレンジをこなすこともオーブを効率よく入手する手段となります。

遠征で入手

s_スクリーンショット 2018-09-12 10.44.21▲オーブ採掘場【上級】ではレアオーブも多数入手可能▲

オーブは遠征を行うことでも入手が可能です。中でもオーブ採掘場【初級】とオーブ採掘場【上級】はその名の通り発見アイテムがオーブのみとなるため、より多くのオーブを入手することができます。

オーブの使い道

潜在解放に使用

潜在解放素材の名の通りオーブは潜在解放をする際に必要となる素材です。逆にそれ以外には使用しないので、キャラの潜在解放にすべて使ってしまってOKです

パネルごとに使用する属性が決まっている

オーブは属性ごとに使用用途が異なります。ただ、パネルの種類によって使用するオーブが決まっているので、あらかじめ覚えておくといいでしょう。

オーブ使用早見表

オーブ 使用パネル
火の欠片火のオーブ ・パワー
水のオーブ水のオーブ ・スピード
風の欠片風のオーブ ・HP
光のオーブ光のオーブ ・潜在解放アビリティ
闇のオーブ闇のオーブ ・ガッツ
虹のオーブ虹のオーブ ・ラック
・パネル全般(他のオーブの代用)

※属性耐性やLCダメージアップなどキャラによって異なります。

オーブの効率の良い集め方まとめ

マテリアダンジョンの周回がカギとなるので、武器のマテリア厳選をしつつオーブを回収するといいでしょう。潜在解放を行うことでレベルアップとは別にキャラを強化をすることができ、潜在解放を進めることで習得できる個別アビリティには強力なものが多いので、潜在解放は積極的に行いたいですね。