【FGO】「鬼哭討伐戦〜鬼ごろし級〜」を攻略!/復刻羅生門

    FGO(Fate/Grand Order)の復刻:鬼哭酔夢魔京 羅生門(復刻羅生門)の「鬼哭討伐戦 鬼ごろし級」の攻略情報をまとめています。鬼瓢箪を効率的に集める際や、鬼ごろし級の攻略に参考ください。

    高難易度クエスト開放!
    大江山大炎起の攻略はこちら

    「鬼哭討伐戦~鬼ころし級~」の目次

    鬼哭討伐戦攻略情報

    鬼哭討伐戦~鬼ごろし級~7日目

    適正Lv 90 獲得EXP 38,190
    消費BP 3 獲得QP 9400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪
    蛮神の心臓無間の歯車
    狂の秘石、狂の魔石、狂の輝石

    ドロップ例

    s_鬼ごろし級7日目

    鬼ごろし級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人(狂)
    HP27,485
    酔った京人(狂)
    HP27,485
    酔った京人(狂)
    HP27,485
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(狂)
    HP391,017
    茨木童子(狂)
    HP6,000,000
    鬼の右腕(狂)
    HP391,017

    s_鬼ごろし級7日目

    攻略情報

    今回は全滅してもDPが獲得できる

    前回とは違い、全滅したとしてもダメージポイントが入手可能。そのため、本難易度の鬼ごろし級を2/3以上削れるのであれば鬼なかし級よりもダメージポイントに関しては高効率なので、こちらの周回がおすすめ。

    今までの集大成を

    日替わりで敵のクラスが変わる羅生門だが、今日の敵のクラスはバーサーカー。そのため攻略パーティーはどのクラスを編成しても活躍が期待できる。今まで編成してきたサーヴァントがすべてが選択肢に入る、最終日らしいクエストだろう。

    注意すべき点

    6日目の茨木童子は体力が半分以下になると、スキルで「防御力ダウン」(3ターン)を付与してくる。ただでさえダメージの大きい攻撃が更に痛く、腕が残っていると3回攻撃で非常に危険なので、茨木童子のHPが半分切るよりも先に腕を落とそう。

    また、今回は右腕が「クリティカル発生率アップ」、左腕が「HP回復」を使用してくる。上記の防御ダウンと合わさるとクリティカルで戦線があっという間に崩壊、という状況も珍しくない。HP回復の回復量に関しては「最大HPの10%」。茨木童子に使われると大幅に回復されてしまう。やはり、腕を一掃できる全体宝具やクリティカルを絡めたブレイブチェインなど高火力で押し切れる手段は用意しておこう。

    オススメサーヴァント

    アタッカーとしておすすめのサーヴァントを紹介。今回はバーサーカークラスということもあって、今までアタッカーとして活躍してきたサーヴァントを起用するのも良いだろう。

    サーヴァント オススメの理由

    ギルガメッシュ
    イベント礼装を積めば腕を一掃出来る強力な全体宝具を持ちます。また茨木童子には対サーヴァントと地属性の特攻が入るので非常に相性が良いです。
    ジャック・ザ・リッパー クイックカードでの圧倒的なスター生産能力を誇り、クリティカルを誘発しやすいです。また、単体高火力かつ女性特攻の宝具でもダメージを取れる優秀なアタッカーです。
    ケツァルコアトルケツァル・コアトル 宝具封印効果を付与できる単体宝具・狙いやすいクリティカルの威力アップのスキルもあり、アタッカーとして非常に優秀です。攻撃力・バスター性能アップのバフもあり、とにかく攻撃性能が高く、ダメージを稼ぎやすいサーヴァントです。

    イシュタル
    味方全体の攻撃力とクリティカル威力を上げてくれるバフに加え、オーバーチャージする事で威力の上昇する宝具を持っています。事前に魔力放出(宝石)を使用した上で孔明やマーリンのバフを使用し、宝具バスターチェインからクリティカルを発動した場合の威力は凄まじいです。マーリンの英雄作成の効果が乗せられる点も◎
    ラーマラーマ 茨木童子に思い切り突き刺さる魔性特攻の単体宝具に加え、高倍率のクリティカルバフを持つので宝具BBEXのチェインではワンパンも狙えます。

    ヴラド三世(EXTRA)
    茨木童子に宝具の悪特性特攻が刺さります。全体宝具強化の軍略を持っているので全体宝具との宝具チェインを狙う場合も有効です。

    必須級サポートサーヴァント

    下記のサーヴァントはパーティーに組み込む事で安定性を大きく引き上げる事が出来るため、持ってない方もフレンドのを借りるなどで是非入れよう。この他にも玉藻の前ジャンヌ・ダルクを入れるのも良い。

    サーヴァント オススメの理由
    諸葛孔明 攻防共にパーティーの能力を大きく上昇させてくれます。NP面でのサポート性能もトップレベルなので是非組み込みましょう。
    マーリン 相性抜群の夢幻のカリスマの他にも茨木の宝具対策にもなる全体無敵スキルも持っているため相性は◎。
    バスター強化を出来る点も良く、宝具からクリティカルまでアタッカーの性能を大きく引き出してくれます。

    マシュ
    防御アップスキルと宝具だけでなく、任意無敵付与自身へのターゲット集中スキルを持っており、サポートとしての性能は非常に優秀です。その上今回はイベント礼装でコストが重くなりがちなため組み込む価値は高いです。

    鬼哭討伐戦~鬼ごろし級~攻略記録

    1日目
    2日目
    3日目
    4日目
    5日目
    6日目

    復刻羅生門のおすすめリンク

    高難易度クエスト開放!
    大江山大炎起の攻略はこちら

    難易度別クエスト
    frame02_m02のコピー8
    鬼あそび級
    frame02_m02のコピー9
    鬼やらい級
    frame02_m02のコピー6
    鬼なかし級
    frame02_m02のコピー10
    鬼ごろし級
    イベント関連リンク
    frame02_m02
    イベントまとめ
    frame02_m02のコピー3
    難易度別攻略
    frame02_m02のコピー2
    ガチャシミュ
    frame02_m02のコピー
    強化上限の方法

    • 匿名 ID:YxODI0NjM より:

      最終日になったら凄い手の体力増えてない?
      回復もするようになったし、瓢箪全滅レースが不利になった…

    • 匿名 ID:c4MzY5ODA より:

      全滅編制でも金おにぎり1個消費するまでに25分も掛かるンゴ
      今日中に消費しきれるか不安、別のモードも出てきたしどっちがウマイんかな

    • 匿名 ID:c4MzY5ODA より:

      全部バーサーカーだから倒すの楽だわ
      おにぎり消費が捗る

    • 匿名 ID:YxNDk1OTg より:

      今回は呼符貯められるからありがたい。
      次が贋作の復刻とかだったら全部消費しちゃうレベルだけど特に何もなければ水着まで呼符は使わないかな

    • 匿名 ID:U4NTkyMDI より:

      歯車心臓は嬉しい
      これならおにぎり全部食べる価値があるな!

    • 匿名 ID:E3MjY5NDU より:

      もはや茨木を倒す意味もないしひたすら全滅プレイ繰り返しているけど、そーゆー人多いよね。
      サポートのゴールデンや牛若礼装外して狐の夜の夢に変えるべきかな

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E3MjY5NDU より:

        お前こそウルセーやい不細工
        童貞っていう奴が童貞なんだぞ

    • 匿名 ID:A0NjM5NzQ より:

      メルト 凸遮那、
      アタランテ、孔明x2、適当 凸鯉x4
      適当 凸ランチ
      カルデア戦闘服
      1戦目にNPアタランテ10%、孔明30%
      2戦目2ターン目までにメルト30%
      2戦目1ターン目に孔明宝具
      2ターン目にオダチェン孔明、メルト、アタランテ宝具で一掃楽しいよ
      メルト宝具で500万ちょっと出てアタランテも昨日の槍相手じゃなければ左右も余裕で落とせる
      もし3ターン目まで残ってもアタランテの星70個近くあるだろうからクリティカルで落とせる

    • 匿名 ID:c3MzIwMDI より:

      メルトに凸牛若、アルジュナに牛若、フレマーリン(凸金時)が前衛で
      もしものサポに凸金時マシュ、凸嫁入りデミヤ、金時アーラシュでも
      全滅鬼殺し周回ぽんぽんできます。
      たまにメルトが乙ることがありますが、牛若ジュナとデミヤ単体宝具で削り切れます。
      ジュナにマーリンのB↑バフ、ジュナ自身の宝具↑B↑バフ、メルトの自宝具↑、カルデア戦闘服の攻撃↑を合わせれば、ジュナ宝具で手はワンパンでした。
      茨木さんの攻撃はメルト回避、ジュナ授かり、アヴァロンでしのぎ、
      宝具はマーリン無敵とマシュタゲ集中&無敵で2回はかわせるはずです。

      イシュタル金ぴかラーマなんていないよーという自分ですが、殲滅の速さより安定感ある全滅おにころできるので参考になれば・・・

    • 匿名 ID:YzOTg1MjA より:

      ひょうたん集めが1番キツいわ
      羅生門終わっても、また過去イベントでつなぐ可能性あり
      こんな調子じゃ今年から疎隔るかもな

    • 匿名 ID:A1MTY1Mzg より:

      今回の鬼殺しは楽勝だな。

      1・2W合わせてほぼ6ターンで倒し切れる。

      ギルはやっぱり強いな。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QyNzI0NjM より:

        木主だが、ようつべのワンパン動画参考にしたらカード運もあるが1.2W合わせて2〜4ターンで鬼殺し回れるようになったな。

        やっぱりギル様さまやでぇ。

    • 匿名 ID:A1MTY1OTY より:

      このイベントもう飽きたなw

    • 匿名 ID:QxMjE4NDY より:

      だめだ、孔明俺には使えん。
      玉藻、マーリンが一番だわ

    • 匿名 ID:c0NjIwNjg より:

      今更どうでもいい気もするんだけど、、、
      鬼なかし級がBP2で300万、鬼ごろし級がBP3で600万だから、
      300万の1.5倍の450万=3/4以上削らないと損だよね? 2/3じゃなくて。

      人員不足なもので、ターン数とか事故とか考えたら鬼なかしの方が効率よさそうな気がしてきた。
      普通に鬼なかし

    • 匿名 ID:Y0NzQ4OTg より:

      自前&フレのマーリンでケツァルの攻撃バスターバフ
      鯖入れ替えでスキルため直してもう1回バフ
      ケツァルの自バフ使ってバスターチェイン組めば三百万後半はでる
      後はチクチクつつけば倒せる
      手はしらん