【FGO】高難易度クエスト「大江山大炎起」を攻略!/復刻羅生門

    FGO(Fate/Grand Order)の復刻:鬼哭酔夢魔京 羅生門(復刻羅生門)の高難易度クエスト「大江山大炎起」の攻略情報をまとめています。攻略に参考ください。

    大江山大炎起攻略情報

    大江山大炎起

    ※コンテニュー可

    適正Lv 90+ 獲得EXP 38,190
    消費AP 5 獲得QP 9400
    絆ポイント 915
    初回報酬 呼符
    ドロップ
    アイテム
    呪獣胆石×2、智慧のスカラベ×2、精霊根×2
    蛮神の心臓×2、血の涙石×2、戦馬の幼角×2
    鳳凰の羽根×2、バーサーカーモニュメント

    ドロップ例

    s_Photo_17-06-07-14-02-42.675

    ※ドロップは一度限り

    大江山大炎起エネミー情報

    バトル 1/1
    テーブルA テーブルB テーブルC
    緋怨十四景(弓)
    HP108,080
    茨木童子(狂)
    HP3,000,000
    緋怨十四景(弓)
    HP108,080
    緋怨十四景(術)
    HP180,469
    緋怨十四景(術)
    HP180,469
    緋怨十四景(殺)
    HP210,547
    緋怨十四景(殺)
    HP210,547
    緋怨十四景(槍)
    HP270,703
    緋怨十四景(槍)
    HP270,703
    緋怨十四景(剣)
    HP330,860
    緋怨十四景(剣)
    HP330,860
    緋怨十四景(騎)
    HP391,017
    緋怨十四景(騎)
    HP391,017
    緋怨十四景(狂)
    HP391,017
    緋怨十四景(狂)
    HP391,017

    他プレイヤーのパーティも見てみよう
    みんなのクリアパーティはこちら

    攻略情報

    全部で15体!

    s_スクリーンショット 2017-06-07 11.37.50

    緋怨十四景を倒すことで「特殊耐性アップ解除」される。各クラスの手が出現するため、ルーラーやシールダークラスが有利。

    無限ガッツは手の敵をすべて倒せば消える

    ガッツ状態のスキルがあるが、これも手を倒しきれれば解除されるので問題なし。

    茨木の鬼術をうまく使おう

    茨木の行動回数は2回が、鬼術は1回行動に含まれる。スキルを使わせることで行動回数を減らせるのでうまく使っていこう。

    鬼術スキルまとめ

    スキル順
    クリティカル威力ダウン(3ターン)
    強化無効(1回)
    宝具封印(1ターン)
    スター発生ダウン(3ターン)
    HP回復量ダウン(3ターン)
    NP獲得量ダウン(3ターン)
    防御力ダウン(3ターン)

    攻略班クリアパーティ

    s_Photo_17-06-07-14-00-33.743

    使い方

    フレンド枠はマーリンか孔明のどちらかを選ぼう。

    メインアタッカーにジャンヌを起用し耐久を意識したパーティ。強化クエを完了していればデメリットのスタンがないため、茨木のチャージアタックを防げる。

    玉藻の前(術)とマシュはマーリンか孔明が落ちた場合その代役として十分に活躍。最後のタマモキャットも呪術による遅延や、全体宝具で後半の高HPの腕を撃破してくれる。耐久面も变化やリジェネ効果と前衛の防御バフを重ねれば相当な物になり簡単には沈まない。

    他プレイヤーのパーティも見てみよう
    みんなのクリアパーティはこちら

    特攻礼装は多く入れよう

    s_編成のコツ

    ダメージで押したい場合はゴールデン捕鯉魚図遮那王流離譚の凸が必要。耐久パーティの場合は誰かに遮那王流離譚をつけよう。

    茨木のトドメ役として一番後ろ(殿役)に配置しよう。スタートメンバーのアタッカーは手の殲滅に長けているサーヴァントがおすすめ。

    立ち回りのコツ

    防御バフを使うときは2種類かかっている状態を作ろう。できるだけ1ターンずらしを心掛け、バフが切れている状態が無いようにしよう。宝具に防御アップがある場合も同様。

    NP付与効果がある攻撃力アップスキルは気軽に振っていこう。

    オススメアタッカーサーヴァント

    サーヴァント オススメの理由

    ギルガメッシュ
    NP効率やスターの吸収率がよく、終始安定して立ち回れる。回避や無敵がないため、サポートやマスター礼装で補助しよう。

    オジマンディアス
    宝具封印や皇帝特権がやはり優秀。NP付与もあるため、宝具を打ちやすくなる。

    ヴラド三世
    鮮血の伝承になったため防御力があがり、より耐久しやすい。吸血の遅延効果が優秀。

    クーフーリン
    〔オルタ〕
    攻撃ダウンとクリ発生ダウンのスキルが活躍。運にはなるが回避で大ダメージが機能しなくなるのが大きい

    タマモキャット
    变化や呪術をもち、自前でリジェネ(3ターン)があるため、耐久がし易い。後半の高HPの手を倒しやすい。NP獲得はサポートに任せよう。
    BB_第1段階
    BB
    スタンがあるため、茨木の行動制限を起こしやすい。十の王冠もクエストに相性よし。

    ヴラド〔EXTRA〕
    茨木トドメ用。悪特攻の宝具で茨木に大ダメージを与えられる。耐久力があるため、長生き。

    ラーマ
    茨木トドメ用。クリ威力アップが強力でゴールデン礼装と相性よし。

    オススメサポートサーヴァント

    サーヴァント オススメの理由

    ジャンヌダルク
    宝具強化後であればマーリン、孔明と合わせると最高峰の相性を発揮する。弱体解除+無敵+リジェネで復帰が早い。

    玉藻の前
    アーツパの要。回復や遅延、变化と欲しいものが揃っている。

    マーリン
    無敵スキルとリジェネ効果が耐久前提となりやすい今回の戦闘でも力を発揮する。

    諸葛孔明
    宝具のチャージ減少、スタンが今回も大活躍する。NPを補助できる点も◎

    マシュ
    イベント礼装でコストが重くなりがちなため、非常に組み込みやすいだけでなく防御性能もトップレベル。

    ゲオルギウス
    タゲ集中役。茨木宝具の受け役として活躍。

    レオニダス一世
    タゲ集中役。強化スキルの戦士の雄叫びも強力。

    クエスト関連リンク

    難易度別クエスト
    frame02_m02のコピー8
    鬼あそび級
    frame02_m02のコピー9
    鬼やらい級
    frame02_m02のコピー6
    鬼なかし級
    frame02_m02のコピー10
    鬼ごろし級

    イベント関連リンク

    イベント関連リンク
    frame02_m02
    イベントまとめ
    frame02_m02のコピー3
    難易度別攻略
    frame02_m02のコピー2
    ガチャシミュ
    frame02_m02のコピー
    強化上限の方法

    • 匿名 ID:k0NzE2OTQ より:

      ジャンヌ、孔明、マーリンで56ターンでなんとか長かった❗

    • 匿名 ID:A0NDgwNTE より:

      初見でマシュマーリンと最近来たケツ姉で25ターン令呪全てと石1つ使ってなんとかクリア。
      後半の作業感が苦痛だったけど報酬豪華だったし良しとしよう!

    • 匿名 ID:Q3ODMxNDc より:

      天草に遮那王つけてフレ玉藻マシュで騎手まで突破
      騎手に死んだ時チャージ増加付いたの確認してマシュにタゲ取り&無敵付与、天草宝具で殲滅→強化解除で次ターンに羅生門
      という大ポカやらかした…
      出てきた自前玉藻含めて耐久してノーコンノー令呪達成はしたものの、ターン数が凄まじいことに

    • 匿名 ID:gxNjkyMDE より:

      ゴルゴーン、マシュ、フレ玉藻、ライコウ、アニキ、ジャンヌでノーコン、ノー令呪でいけました。

      でも次は無理。

    • 匿名 ID:gyOTE5Nzg より:

      高難易度クエストだからハードル高いのは当たり前。でもfgoは配布鯖が強いから聖杯でLV90まで上げておけば星5がなくても何とかなる。今年始めて無課金ならクリア出来なくても仕方ないかと思う。だって高難易度クエストだから。

    • 匿名 ID:c1MTk3ODY より:

      クリアできない奴は下手くそとかいう奴には是非編成と攻略手順を教えてもらいたいね
      どうせ強キャラか凸礼装マシマシなんだろうけど
      あとやくざキックの確立はどうにかならんのかね

    • 匿名 ID:UzODgwNzE より:

      あーたのしかった

    • 匿名 ID:c4NzE4OTU より:

      運ゲーじゃないだろ。運ゲーとか言ってるやつ下手くそ過ぎだろ。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:EyNTI1OTg より:

        ガチャで引いたキャラが強さに直結する ゲームに何言ってんの??

    • 匿名 ID:gzMjI4MTY より:

      腕を左から倒し続けると、最後4体くらい腕残ってても1体ずつしか出てこなくなるからオススメ

    • 匿名 ID:c0NjUxNzQ より:

      どう見ても運ゲーです 本当にありがとうございました

    • 匿名 ID:U5OTIzOTg より:

      ライコウ、マーリン、マシュで前衛誰も落ちずに安定して倒せた。やっぱ混合クラス高難易度はこの面子楽だわ・・・バレンタインも楽勝だったしな。マシュとマーリンの宝具撃ってスキルで敵宝具耐えれば何とかなる。

    • 匿名 ID:E2OTIzNDI より:

      酒呑、玉藻、フレマーリンで攻略できました。全員に金時礼装を持たし、裏に特攻ギルを控えていたのですが、使いませんでした

    • 匿名 ID:EyNDEwMzk より:

      土方と比べたらだいぶ強いけど、それでも高難度の中ではそんなに苦戦しない部類だなぁ、、、
      腕を倒し続ければ敵の行動回数が実質1.5回とかだから
      まぁ今回はギルさん強すぎたな

    • 匿名 ID:c5NDkyODA より:

      マシュマーリン+バサカで腕を全部薙ぎ払えてクリアできたけど、運要素が強かったので、もう一度無事にクリアしろと言われたら無理な気がする
      これからはBB、玉藻も育ててた方が良さそうだな