【FGO】復刻「鬼哭酔夢魔京〜羅生門〜」開催!/高難易度イベント

酒呑童子や茨木童子が登場するFate/Grand Order(FGO)の高難易度イベント、「鬼哭酔夢魔京 羅生門」のイベント攻略情報をまとめた記事です。期間限定サーヴァントや概念礼装の詳細や効率的なクエストの周回方法、鬼瓢箪の効率的な集め方などをご紹介します。

高難易度クエスト開放!
大江山大炎起の攻略はこちら
酒呑童子が復刻!
復刻羅生門ピックアップ召喚ガチャシミュレーターはこちら

「鬼哭酔夢魔京〜羅生門〜」の基本情報

復刻_羅生門_バナー

開催日時
2017年5月31日(水)18:00~6月8日(木)23:59まで

イベント参加条件
「第五特異点 北米神話大戦 イ・プルーリバス・ウナム」をクリアしたマスターのみが参加可能。 

鬼哭酔夢魔京 羅生門攻略情報

クエスト情報

s_羅生門クエスト情報2

「茨木童子」を討伐しよう!

一人ではなくユーザー全員でボスを倒す形式のイベントになります。俗にレイドボスと言われたりします。「鬼哭討伐戦」には従来の「AP」ではなく、「BP」を消費して参戦することになりますので注意してください。

「鬼哭討伐戦」を攻略しよう!
復刻「鬼哭酔夢魔京〜羅生門〜」難易度別攻略!

難易度別クエスト
frame02_m02のコピー8
鬼あそび級
frame02_m02のコピー9
鬼やらい級
frame02_m02のコピー6
鬼なかし級
frame02_m02のコピー10
鬼ごろし級

ダメージポイント達成報酬

茨木童子にダメージを与えることで「ダメージポイント」が稼げ、一定数に達するたびにアイテムが獲得できるようになっています。イベント限定礼装の「遮那王流離譚」、「ゴールデン捕鯉魚図」を装備すると攻撃力が大きく上昇し、与えるダメージが増加するので獲得した際は是非装備させておきましょう。

ダメージポイントで獲得可能なアイテム一覧

アイテム名 概要
遮那王流離譚 限定概念礼装
ゴールデン捕鯉魚図 限定概念礼装
ゴーストランタン 強化素材
ホムンクルスベビー 強化素材
竜の逆鱗 強化素材
混沌の爪 強化素材
黒獣脂 強化素材
精霊根 強化素材
ゴールデンおにぎり BP回復アイテム
ちからのおにぎり BP回復アイテム
黄金の果実 AP回復アイテム
白銀の果実 AP回復アイテム
赤銅の果実 AP回復アイテム
呼符 ガチャチケット
伝承結晶 強化アイテム
フォウくんALL★4(ATK) 強化アイテム
フォウくんALL★4(HP) 強化アイテム
マナプリズム 交換用素材
QP ゲーム内通貨

強化上限が開放!?
★4フォウくんが実装!使い方と上限解放のやり方はこちら!

ミッション攻略

s_羅生門ミッション
今回のミッションは期間限定であるため、対象期間内忘れずに挑戦しておきましょう。 

ミッションの効率的な達成方法

日別 効率記事
5月31日〜6月1日 こちら
6月2日 こちら
6月3日 こちら
6月4日 こちら
6月5日 こちら
6月6日 こちら
6月7日〜6月8日 こちら

クエスト周回時の注意点!

s_茨木1日目
茨木童子のクラスは固定ですが、茨木童子の周囲の腕と1バトル目の雑魚はクラスが変わります。主力サーヴァントのクラスによっては苦戦することもありますので、イベントアイテムは得意クラスの内に稼げるだけ稼いでおきましょう

復刻新要素「チャレンジクエスト」

チャレンジクエスト参加条件

終局特異点」および「復刻:鬼哭酔夢魔京 羅生門 ショート版」のメインクエストをクリアしたマスターを対象

さらなる高難易度クエスト「チャレンジクエスト」が開放されます。

チャンレジクエスト初回クリア報酬

呼符 1枚

チャレンジクエスト概要

終局特異点」および「復刻:鬼哭酔夢魔京 羅生門 ショート版」のメインクエストをクリアしたマスターを対象としたさらなる高難易度クエスト「チャレンジクエスト」が開放されます。

チャレンジクエスト初回クリア時には、豪華報酬を獲得することができます。
チャレンジクエストはクリア後も消滅せず、何度でも挑戦することが可能で、サーヴァントや概念礼装の組み合わせを変更して再挑戦することができます。
※クエストクリア報酬、戦利品、マスターEXP、魔術礼装EXP、絆ポイントを獲得できるのは初回クリア時のみです。

イベント交換アイテム

交換期間
2017年5月31日(火)18:00~6月14日(水)16:59まで

イベント限定礼装も存在します。また交換所はイベント最初のクエスト「開幕 平成桜前線」をクリアすることで開放されます。

遮那王流離譚

s_遮那王流離譚

概念礼装名 詳細記事
遮那王流離譚 評価と使い道
イベント効果
自身の復刻:鬼哭酔夢魔京 羅生門 ショート版における
攻撃の威力を200(300)%アップ

ゴールデン捕鯉魚図

s_ゴールデン捕鯉魚図

概念礼装名 詳細記事
ゴールデン捕鯉魚図 評価と使い道
イベント効果
味方全体<控え含む>の復刻:鬼哭酔夢魔京 羅生門 ショート版における
攻撃の威力を50(100)%アップ

イベントで入手できる報酬一覧

鬼瓢箪を効率的に集めるには

鬼瓢箪を効率的に集める場合は、鬼ごろし級ではなく鬼やらい級の周回がおすすめです。ゴールデン礼装を最大解放することで、概念礼装装備枠を空け、鬼ごろし級周回時に鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をつけることも最終的には可能ですが、最低でもゴールデン礼装が1つは最大解放してからでないと安定させることは難しいでしょう。オリオンなどである程度抑えられるとはいえ、茨木童子のクリティカルはほとんどどうしようもないところもあります。

鬼やらい級は周回の時間効率が良く、鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をフル装備することで1周で100以上稼ぐことができます

鬼瓢箪で交換可能なアイテム

素材交換優先度はこちら

アイテム名 必要数 最大個数 概要
遮那王流離譚 150 1 限定概念礼装
遮那王流離譚 200 1 限定概念礼装
遮那王流離譚 300 1 限定概念礼装
遮那王流離譚 400 1 限定概念礼装
蛮神の心臓 60 10 強化素材
血の涙石 45 20 強化素材
八連双晶 30 20 強化素材
蛇の宝玉 30 20 強化素材
虚影の塵 20 20 強化素材
竜の牙 20 20 強化素材
ライダーピース 20 20 強化素材
アサシンピース 20 20 強化素材
バーサーカーピース 20 20 強化素材
ライダーモニュメント 30 20 強化素材
アサシンモニュメント 30 20 強化素材
バーサーカーモニュメント 30 20 強化素材
フォウくんALL★3(ATK) 30 20 強化素材
フォウくんALL★3(HP) 30 20 強化素材
叡智の猛火 ALL★4 6 100 強化素材
叡智の大火 ALL★3 3 100 強化素材
マナプリズム 2 500 交換用素材
QP(10,000) 3 ゲーム内通貨

復刻鬼哭酔夢魔京 羅生門ピックアップ召喚開催

羅生門ピックアップ召喚_バナー

酒呑童子が復刻!
復刻羅生門ピックアップ召喚ガチャシミュレーターはこちら

期間限定サーヴァントが登場!

星5サーヴァントでアサシンクラスとして酒呑童子が期間限定で登場しています。イベント特攻の概念礼装も排出されているのでイベントをやりこむ方はガチャを回してしまうのがいいでしょう。

復刻ピックアップが開催!
復刻羅生門ピックアップ引くべき考察はこちら

酒呑童子/星5サーヴァント

s_酒呑童子詳細

酒呑童子の評価はこちら
酒呑童子の評価とおすすめ概念礼装

酒呑童子/星4サーヴァント

s_茨木童子紹介

茨木童子の評価はこちら
茨木童子の評価とおすすめ概念礼装

鬼哭酔夢魔京 羅生門ピックアップ概念礼装

狐の夜の夢/星5概念礼装

s_狐の夜の夢 初期 HP 400 ATK 250
最大 HP 1600 ATK 1000
効果 自身のNP獲得量を20%アップ
&毎ターンスター3個獲得状態を付与
鬼瓢箪のドロップ獲得数を3個増やす
【『鬼哭酔夢魔京 羅生門』イベント期間限定】

狐の夜の夢の評価はこちら
狐の夜の夢の評価と使い道

恋談火焔行/星4概念礼装

s_恋談火焔行 初期 HP 0 ATK 400
最大 HP 0 ATK 1500
効果 自身に〔男性〕特攻状態を25%付与
&弱体付与成功率を12%アップ
鬼瓢箪のドロップ獲得数を2個増やす
【『鬼哭酔夢魔京 羅生門』イベント期間限定】

恋談火焔行の評価はこちら
恋談火焔行評価と使い道

勧進帳読み上げ/星3概念礼装

s_勧進帳読み上げ 初期 HP 300 ATK 0
最大 HP 1500 ATK 0
効果 自身に防御弱体無効状態を1回付与
鬼瓢箪のドロップ獲得数を1個増やす
【『鬼哭酔夢魔京 羅生門』イベント期間限定】

勧進帳読み上げの評価はこちら
勧進帳読み上げ評価と使い道

鬼哭討伐戦羅生門クエスト一覧

難易度別クエスト
frame02_m02のコピー8
鬼あそび級
frame02_m02のコピー9
鬼やらい級
frame02_m02のコピー6
鬼なかし級
frame02_m02のコピー10
鬼ごろし級
イベント関連リンク
frame02_m02
イベントまとめ
frame02_m02のコピー3
難易度別攻略
frame02_m02のコピー2
ガチャシミュ
frame02_m02のコピー
強化上限の方法

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:gzMjAzOTY より:

    結局あれだけやったのに、金鯉ドロップ2回だけだったな

  • 匿名 ID:A1NDcxNDM より:

    うちのカルデラ、手持ちが こんな感じなんですが…大江山大縁起クリアするには、どの様なパーティが良いでしょうか?

    因みに、イベント礼装は 凸ゴールデン捕鯉魚図×3、凸遮覇流離譚×1です。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5ODg5OTc より:

      マシュとフレマーリン、全体回復宝具の鯖でいけると思う。
      マシュに凸遮那、フレマーリンは凸ゴールデンを推奨
      全体回復宝具の鯖にイベント礼装の狐、なければ宝具回転上げる礼装を。凸晩餐とかNP効率25%以上がベスト。後ろに凸ゴールデン全部装備。
      マスター礼装はカルデア戦闘服。
      時間はかかるかもだけどこれで前衛だけでいけるはず。
      自分はマシュジャンヌフレマーリンでいけた。
      ジャンヌの代わりは玉藻がベスト。

  • 匿名 ID:Y0MDE3MTk より:

    腕からの赤箱ドロップが9個のうち石8個心臓1個とかどういうことなの…

  • 匿名 ID:Y0MDE3MDQ より:

    これおにぎりって無くなるのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzOTY1OTI より:

      うる覚えだけど、たしかイベントが始まるときのヘルプで「期間が過ぎたら消滅するよ」って書いてあった気がする。
      間違ってたらごめんよ。

    • 匿名 ID:Y0MDE3MjE より:

      イベ終了後QP交換できるけど
      交換期間すぎたら腐ります
      だった気がする

  • 匿名 ID:Y4NDYyMjI より:

    鬼なかし級をアルトリア、アンデルセン、マーリンで行ったんだけど、

    マーリン「王の話をするとしよう。」

    アンデルセン「いいぞ!」

    アルトリア「いいですね!」

    和んだ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzOTY0MTg より:

      自分はアニキ酒呑マーリンで行って
      マーリン「王の話をするとしよう。」
      アニキ「王っ」
      酒呑「死にはったらよろしおす」
      でアニキが心配でした

    • 匿名 ID:U5ODg5OTc より:

      君たちは何をしてるんだ…

      笑っちまったじゃねぇか

    • 匿名 ID:UzOTY1OTI より:

      (“・∀・)イイ!!ですね

    • 匿名 ID:kyMTk0Nzc より:

      仕事中に笑わせないでいただけますかwww

    • 匿名 ID:IxNDYxMTI より:

      ランサーが死んだ!

    • 匿名 ID:EyNTUxOTg より:

      この人でなし!

  • 匿名 ID:gyMjA3NjQ より:

    クソいらねえ秘石ばっかり落とすんじゃあないよ。
    剣とか必要な秘石はろくに落とさなかったくせに歯車と心臓妨害してゴミ押し付けやがって、いい加減にして下さいよ。

  • 匿名 ID:gxMDE0Njk より:

    凸ぽんぽこ弓王、凸玉藻玉藻、凸鯉マーリン、凸鯉マシュ、凸鯉フレ孔明、凸鯉マタハリでなんとかノーコンクリア。久々にきっいなぁ。

  • 匿名 ID:Y5NzExODc より:

    リップ(凸遮那)、マーリン(フレ、凸鯉)、ジャンヌ(凸鯉)、マシュ(ケイネス)、おまけ(未凸鯉)で27ターンノーコンクリア
    ヤバいと思ったらジャンヌやガンドでスタン入れたり、途中で無敵貼れないターンにちょっと危ないかなぁ?と思った時に途中でジャンヌをマシュにチェンジしたけど一人も落とされなかった
    アタッカーがリップで腕の相性不利あってもごり押せるしなんとかなった。強化無効を宝具来る前ターンに貼られてもリップは弱体無効のおかげで無効にしてマシュで無敵貼り+タゲ集中あって助かったわ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NzExODc より:

      なんかwiki重い…?書き込んでエラー出たから更新押したら2回書き込みになってしまってました。ごめんなさい

    • 匿名 ID:I5NjcwMjA より:

      うむ
      よくあることだ
      気にするでない

  • 匿名 ID:Y5NzExODc より:

    リップ(凸遮那)、マーリン(フレ、凸鯉)、ジャンヌ(凸鯉)、マシュ(ケイネス)、おまけ(未凸鯉)で27ターンノーコンクリア
    ヤバいと思ったらジャンヌやガンドでスタン入れたり、途中で無敵貼れないターンにちょっと危ないかなぁ?と思った時に途中でジャンヌをマシュにチェンジしたけど一人も落とされなかった
    アタッカーがリップで腕の相性不利あってもごり押せるしなんとかなった。強化無効を宝具来る前ターンに貼られてもリップは弱体無効のおかげで無効にしてマシュで無敵貼り+タゲ集中あって助かったわ…

  • 匿名 ID:M2MDYxNDI より:

    酒呑、マシュ、フレマーリン、BB、沖田、アニキのPTで令呪コンクリア
    全体宝具持ちが微妙だからキツかった
    NP回収早い単体持ちで片方殴り片方宝具で潰す方が楽だった気もする

  • 匿名 ID:I5NjcwMjA より:

    泥は
    呪獣胆石×2
    スカラベ×2
    精霊根×2
    心臓×2
    涙石×2
    角×2
    羽根×2
    狂モニュメント×1
    マシュマーリンフレジャンヌで63ターン
    ノーコン礼呪未使用
    戦利品が最初の一回だけってのが気に食わぬ…気に食わぬ…

  • 匿名 ID:I5NjcwMjA より:

    ジャンヌマシュフレマーリンでいけた。
    強化はいったジャンヌがかなり有効。
    マシュに凸遮那
    ジャンヌは宝具回転上げるために凸晩餐
    フレマーリン凸ゴールデン
    後ろは凸ゴールデン×1 ゴールデン×2
    前衛だけでなんとかいけた。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NDI4NzA より:

      マシュに凸遮那って発想は自分にはなかったので目から鱗でした。
      おかげさまで無事クリアできたよ。
      ありがとう。

    • 匿名 ID:U5ODg5OTc より:

      よかったよかった
      参考にしてもらえて自分も嬉しいです。

    • 匿名 ID:U5ODg5OTc より:

      マシュはどのクラスも有利不利の相性受けないから混戦の時のアタッカーとしては中々使えるんだねぇ…
      いままで狂をアタッカーにしてたけどまず間違いなく途中で落ちるもんな
      自分もマシュをアタッカーにするなんて発想なかったもん。
      おかげでようやくクリアすることができました。
      マジでサンクス

  • 匿名 ID:Q4NTA3NTI より:

    最後の大江山、耐久全振りで行かないと無理だわ。

  • 匿名 ID:I5NjcwMjA より:

    最後の大江山はマシュマーリンジャンヌの耐久パがいいんだろうか。
    ギルマシュマーリンで行ったら途中で全滅したわ。