【グラスマ】常夏のリーンの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「常夏のリーン」(水着リーン)の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

秘境のサーベランス関連記事
▶︎秘境のダストワールの攻略 ▶︎秘境のネクタールの攻略

常夏のリーンのステータスとスキル

常夏のリーンの総合評価

CV 山下誠一郎

竜巻の威力が40%アップ

水鏡双掌 威力
自身の上下に向かって軌跡上をリキッド化する攻撃を放つ 78755

ハンタースキル

嵐水轟弾 ターン数
貫通する竜巻を、敵に触れる度に周囲に放つ 26

常夏のリーンのステータス

初期 最大
HP 9037 20784
パワー 9144 21031
スピード 3487 4612

常夏のリーンの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
なしなし

常夏のリーンにおすすめの武器

武器名 簡易説明
イスタヴリット_アイコンイスタヴリット 強力なWAを持つ武器です。チャージ後に弱点を攻撃すれば大ダメージが狙えるでしょう。
s_ゲリンゼルゲリンゼル スピード重視でいくならばこちら。スピードの高さを活かして塗りにも貢献できます。

最強武器ランキングはこちら!

常夏のリーンと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ パワーは平均ほどの数値となるため、マテリアにてもう一押ししておきましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードの高さが長所のハンターでもあるので、スピード面も強化しておきたいです。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 効率よくダメージを与えられるLCを持つので、LCも強化しておけるといいでしょう。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 貫通タイプでウェポンアーツでのダメージも狙いやすいのでマテリアで強化しておきましょう。

常夏のリーンの適正ダンジョン

-

夢幻なる業火の隠匿者(ネオ)

謹直なる律儀な設計士(ゼスタ)

聡明なる最果ての大賢者(ベアード)
-

-

エナジーライフル

アウルムスピア

-

-
使える

ヴァーチュラス【絶級】
-
ギミックの詳細はこちら 

常夏のリーンの強い点・使える場面

リキッド性能が高い

潜在解放で撃破塗り拡大、リンクコンボでリキッド化攻撃が行える、リキッド性能の高いハンターです。火力系の武器を持たせるのをおすすめします。

広範囲を攻撃可能なハンタースキル

敵に触れるたびに貫通する竜巻を放つハンタースキルとなります。それにより、攻撃時の移動の軌跡上にいる敵以外にもダメージを稼ぎやすいので、雑魚敵が多い場面で使用すれば一気に敵数を減らすことができます。

常夏のリーンの弱い点・使えない場面

リンクコンボは配置が必須

リンクコンボは上下と固定位置への攻撃となるため、きちんと敵の上下に配置できていないとダメージを与えることができません。塗りがあるため完全に無駄になることはありませんが、できることなら配置しておくようにしたいです。