【FGO】百重の塔の記憶を攻略|事件簿コラボ追想クエスト

FGO(FateGO)の事件簿コラボの記憶追想クエスト「百重の塔の記憶【九十階の登頂者】」の攻略情報を紹介しています。頼光戦で出現するエネミーや詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

記憶追想クエストまとめはこちら

百重の塔の記憶のエネミー情報

敵編成

wave1
90階
1-2
90階-2
ドロ doro

源頼光のブレイク・行動パターン

FGO_エネミーアイコン頼光源頼光class_7_4
HP 225,258→409,560
属性 混沌・天・神性
パッシブ 対魔力D
自身の弱体耐性12%アップ
宝具 牛王招雷・天網恢々
自身のクリ発生率をアップ(1T)
+敵全体に強力な攻撃
スキル 無窮の武練A+
自身のクリ発生率をアップ(3T)
魔力放出(雷)A
自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&回避状態を付与(1T)
神秘殺しA
自身に〔魔性〕特攻を付与(3T)
&〔天または地の力を持つサーヴァント〕
(疑似サーヴァント、デミ・サーヴァントは除く)
特攻状態を付与(3T)
特殊 【蟲がわさわさと……】戦闘開始時
自身にクリティカル威力をアップ
【焼き払う】敵ターン終了時
味方単体に即死状態を付与
【母は鬼になります】ブレイク時使用
自身に通常攻撃時に強化解除する状態を付与(強化解除不可・5T)

茨木童子のブレイク・行動パターン

エネミー茨城童子等身大茨木抱き枕class_7_4
HP 68,495
属性 混沌・地・魔性
宝具 羅生門大怨起
敵単体に超強力な攻撃
&強化状態を解除
&防御力をダウン(3T)
スキル 鬼種の魔A
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&自身の宝具威力をアップ(3T)
仕切り直しA
自身の弱体状態を解除
&HPを回復
変化A
自身の防御力を大アップ(1T)
&防御力をアップ(3T)
特殊 【妖気溢出】死亡時
敵全体にやけど状態を付与
&延焼状態を付与

百重の塔の記憶の攻略ポイント

EX:編成制限でサポートが借りられない

fgo_編成制限自鯖

元となった百重塔に合わせてか、フレンドやゲストのサポートが借りられない。そのため、自戦力のみで戦わなければならないため、自陣の戦力次第ではかなり苦戦を強いられる可能性があるためしっかりと戦略を練って挑みたい。

⓪大前提として特攻がある

今回のイベントは一部サーヴァントに攻撃特攻が乗っている。そのため対象のサーヴァントを使えば、難しいクエストも割と簡単にクリアできる。

特攻 サーヴァント
100% ライネスアストライア-2info_image_08
50% アルトリアオルタ新宿のアーチャー諸葛孔明ダヴィンチエミヤ(アサシン)
30% アルトリア・オルタ(ランサー)ナーサリーライムジャック坂田金時バニヤンサリエリ

①取り巻き死亡時のやけど&延焼が痛すぎる

fgo_死亡時やけど延焼

本クエストのメインギミックとして、頼光が毎ターン敵を一体即死させる。その際、茨木童子が死亡時、こちら全体にやけど&延焼状態を付与してくる。このやけど・延焼の1セット当たり毎ターン2000ダメージと非常に痛い。重なっていくとそのダメージだけでもやられてしまうため、超短期戦で勝てない限り、対策は必須レベル

弱体解除弱体解除一覧 弱体無効弱体無効一覧

②弱体解除or無効は用意しておきたい

やけどが尋常じゃないダメージになってしまうため、弱体解除か弱体無効は必須。特に、高速神言持ち弱体解除宝具のメディアリリィや弱体無効付与&弱体解除宝具のナイチンゲールなどがサポートとして優秀。また、魔術礼装では弱体解除の「アトラス院制服弱体無効の「月の裏側の記憶などもおすすめ。

魔術礼装のスキルまとめ

③ブレイク後は通常攻撃で強化解除してくる

fgo_攻撃時強化解除

頼光はブレイク時に自身に「通常攻撃時に強化解除を付与する状態」を付与する。そのため、継続的なバフは運次第だがすぐに剥がされてしまう。マーリンの宝具のような長期的な価値が高いバフを軸に据えていると崩されしまう可能性があるため、短期的なバフをメインに単体宝具で頼光を一気に倒してしまうか、強化解除耐性を採用するのも手段。

強化解除耐性スキル・宝具を持つサーヴァントはこちら

④頼光を倒しても戦闘は続行

ボス&取り巻き補充タイプのクエストだが、頼光を倒しても戦闘は終わらず、茨木童子を全て倒す必要がある。茨木童子はHPはそこまでだが、クラス的に火力はある程度出てしまうため、手早く倒していける全体宝具もパーティの後ろに入れておくと多少楽になる。

⑤コードキュアーが有効

コードキュア

やけど連打系クエストの定番として、コードキュアーが有効。特に、ヘラクレス単騎などで挑む場合は、刻印の有無でガッツ回数が変わるためしっかりと刻印しておきたい。

コードキュアーの詳細はこちら

・イベント特攻
└女性特攻も対象
・NP効率が良く宝具を回しやすい
アルジュナ
アルジュナ
・5Tの弱体無効が破格
└ブレイク後の強化解除に注意
・強化済み宝具&乗算バフ
水着BB
水着BB
・パッシブでやけど無効
・NP50%チャージ持ち

・ブレイク後の強化解除に注意
スカディ
スカディ
・強力なQサポーター
・速攻で倒すならおすすめ
メディア(リリィ)
メディアリリィ
・高速神言で打ちやすい弱体解除宝具
└回復量が多いのも嬉しい
ナイチンゲール
ナイチンゲール
・弱体無効&解除を所持
└攻撃デバフでダメージ軽減
BB
BB
・弱体解除+無効スキルが強い

fgo_97_聖者の依代
聖者の依代
・弱体無効礼装

  • 匿名 ID:IzMzY1NTc より:

    オルタニキで何とかなる

  • 匿名 ID:MxMjY5Njk より:

    今更ながらクリア
    孔明(凸マスカレイド)
    北斎(凸ダイブ)
    アーラシュ(虚数)
    ジャンヌ(蒼玉)
    オケキャス(龍脈)
    マシュ(龍脈)
    マスター礼装:トロピカルサマー
    でノー令呪10ターン。
    1T目にバフ+NP貯めて北斎→アーラシュの宝具、2T目以降は出てきたジャンヌの宝具をひたすら回すことを意識しつつ、合間に北斎ちゃんの宝具撃ってたら終わった。
    北斎が火傷をちょいちょい弾いた&途中で孔明が落ちて後ろのオケキャスが出てきた結果弱体解除出来たこと、上手く宝具が回ったのも大きいかも

  • 匿名 ID:E2NzA1MzU より:

    グレイ(聖者の依代)
    邪ンヌ(聖者の依代)
    アルジュナ
    マシュ(蒼玉の魔法少女)
    BB
    司馬懿
    グレイでぼこぼこ殴ってるうちに頼光ブレイク→グレイ宝具打てないまま撃墜され…代わりに邪ンヌ宝具→BBやマシュスキルで延命するはずが次々と撃墜(絶望)→ぼっち司馬懿でとにかく殴る…!

    9ターン アトラス院制服でした
    コメ欄でお見かけするアーラシュ氏もおすすめのメディアリリィも育ててないのでこれはやばいと思ったけど特攻鯖に救われた…!
    ぼっち司馬懿になる前に茨城がいなくなってよかった…いろいろ育てなきゃね…

  • 匿名 ID:E5MTU0MDI より:

    アラーシュ(虚数魔術)
    ジャック(カレスコ)
    エレナ(カレイドサファイア)
    クロエ(ダイブ)
    マシュ(鍛錬)
    グレイ(カレスコ)
    人権サポート鯖一切居ないので、コンテ覚悟で突撃
    初手 ステラからの2ターン目にクロエ宝具で1ゲージ。
    その後、ジャック宝具を打ち頼光に取り巻きを殺させながら頼光HP残り5万程になったところでタイミング良くグレイが後ろから出てきて何とかノーコンノー令呪クリア

    正直、エレナの礼装は何でもよかった感あるが何にせよ運がよかった

  • 匿名 ID:A3Nzc3NzI より:

    アーラシュ(カレスコ)
    槍王(エアリアル)
    ニトクリス(アトラス嬰児)
    マーリン
    マシュ
    ジャック(カレスコ)
    アトラス院でなんとかノーコン
    1ターンに一回全体宝具ぶっぱで取り巻き処理しながらブレイクして宝具撃たれる前に殿のアタッカーで止めさす戦法しかない気がする

  • 匿名 ID:AyMDc0MDk より:

    アーラシュ(凸虚数)
    弓ギル(凸エアリアル)
    グレイ(凸銀雪の女神)
    マシュ(礼装なし)
    ジャンヌ(プリコス)
    エルキドゥ(凸天啓)
    魔術礼装アトラス院でノー令呪ノーコンクリア。
    結構フレ頼りが多いから心配だったけど、弓ギルとエルキドゥの活躍で危なげなくクリアできた。

  • 匿名 ID:g5MDY1MTQ より:

    ノーコン12ターン
    騎マルタ:ペインティングサマー
    マシュ:天の晩餐
    グレイ:いつかの夏
    謎のヒロインXX:カレイドサファイア
    クロエ:ダイブトゥブルー
    槍ニキ:無し
    マルタさんとマシュでグレイを全力で守って頼光ママのみになってから、後衛3人で殴る
    マルタさんの代わりにオケキャスもいけると思う

  • 匿名 ID:UxMzA4MzQ より:

    イスカンダル(エアリアル)6/4/6
    カルナ(聖夜)1/6/4
    孔明(なし)1/8/10
    ジャック(龍脈)10/1/6
    スカディ(寺)9/3/8
    マシュ(なし)7/5/9

    礼装のとこが記憶違いの気がする、ごめん
    孔明で前衛のイスカンダルとカルナにバフ → イスカンダル70%、カルナ70%
    カルナとイスカンダルのスキル全部使う
    前衛アタッカー2人の宝具と素殴りで、茨木と頼光ママンゲージ1本目消失 → やけどで前衛落ちる
    スカディのバフでジャック100%とクイックアップ、マシュで無敵タゲ集中
    あとは宝具と素殴りでゴリ押し 計9ターン。

    最初から宝具と素殴りのゴリ押しの短期決戦を想定していたので、前衛は全体宝具、後半は単体の組み合わせ。
    多分、一手間違えば令呪コン行きだったとおもう。

  • 匿名 ID:M1NTU3NDE より:

    アーラシュ(凸虚数)
    孔明(絆)
    BB(ダイブ)
    ジャック(凸カレ)
    イシュタル(スターリー)
    魔術礼装はカルデア戦闘服でギリギリ5ターン

  • 匿名 ID:Y5NzcxMzg より:

    ニトクリス(火炎伯爵)10/8/1
    オケキャス(魂喰い)8/5/1
    アーラシュ(カレスコ)1/1/1
    クロエ(凸龍脈)1/1/10
    グレイ(凸ゼルレッチ)レベルマ宝具4 1/1/1
    [アルジュナ(凸柳洞寺)]

    オケキャスで防御ダウン、オケキャス・アーラシュの順で宝具→ニトクリス・クロエ宝具でブレイク→オケキャスで弱体解除→前衛落ちる
    →敵残り2体でグレイ宝具→グレイに礼装でやけど解除、無敵で頼光宝具受ける→グレイ単騎
    残り4万で回避使われ、令呪でHP回復、クイックチェイン→クリティカルで倒す
    計8ターン。

    クロエは回避使ってブレイク後に宝具の方が楽だったかな。グレイは宝具4だけど敵の数的に削りきれなかったし
    アルジュナは弱体無効持ちなので入れたけど、攻撃しないで落ちた。全体無敵・回避持ちキャラなら令呪切らずにすんだかも

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NzcxMzg より:

      追記:マスター礼装はアトラス院

  • 匿名 ID:U5Mjc2ODE より:

    北斎ちゃんがよかった。☆5強キャラいない人はイベント配布の☆4宝具マは連れてって損はないと思う

    ジャック(龍脈)
    グレイ(同上)
    マシュ(忘れたけど星3礼装)
    水着BB(星3礼装)
    BB(星3礼装)
    北斎(星3礼装)
    でクリア。グレイ・マシュ・BBちゃんはレベルマ、それ以外のみんなはlv.80(最終再臨済み)。
    前衛3人にNP50パー礼装つけて宝具ぶっぱの予定だった。
    ジャックはなんとか宝具打って退場できたけど、グレイは宝具打てず退場…
    水着BBちゃんは宝具一発撃てた+ブレイク。しかしその後バフをはがされ撃沈。
    マシュもそこそこ頑張ってくれたけど、バフはがされるし別の人つれてってもよかったかも。うちだとコスト足りないけど。

    最終的に北斎&BBが残り、BBちゃんの宝具でフィニッシュ。

  • 匿名 ID:YzNjA5MzU より:

    さすがにスマホ投げかかるもわが心は不動

  • 匿名 ID:A0NTY1MDc より:

    アーラシュ(Lv80) 凸虚数
    カルナ(Lv90) 凸竜脈
    ギルガメッシュ(Lv90) 凸エアリアルドライブ
    オジマン(Lv90) 看板娘
    マシュ(Lv80) 礼装なし
    ヘラクレス(Lv94) 絆礼装
    でアーラシュ宝具→カルナ宝具→ギル宝具→絆ヘラの大まかな流れでクリア。

    ギルガメッシュとカルナはNP自前チャージが出来て高火力な全体宝具持ちだったら誰でもいい(宝具を撃つ順番は注意。詳しくは下に)
    オジマン枠も全体NP20配布出来る鯖なら誰でも良い。
    注意点としてギルとカルナ枠のアタッカーで、NP自前チャージが30以下の鯖はダメージを食らうかAQで殴るかで貯めること。またダメージを重点的に食らった方から先に宝具を切ること。

    火傷を付与してくる茨ギンの火傷付与はアタッカー三人とオジマンが肩代わりしてくれて、更にその火傷でで落ちてくれるから安定してマシュ+絆ヘラを運用できる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5Njc0Njc より:

      同じ編成で楽に倒せた。ありがとう。

    • 匿名 ID:E5MTU5NTU より:

      参考にしたらノー令呪でいけました、
      ありがとう。

  • 匿名 ID:YwOTQ2Nzk より:

    アーラシュ(未凸カレスコ)
    ギルガメッシュ(NP50%増加礼装)
    式部(適当)
    シェイクスピア(適当)
    マシュ(凸カムラン)
    グレイ(適当)
    このメンバーで6ターンクリア。
    式部はスキル3使用しただけでその後やけどで退場。シェイクスピアはギルガメッシュのバフとNPチャージ。マシュのスキル3をグレイに使い、最後はグレイ単騎でクリア。