【グラスマ】新キャラの評価まとめ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の新キャラ(新ハンター)の評価や当たり度を掲載しています。新キャラの性能やアビリティに関しても記載していますので、参考にしてください!

新キャラが登場するガシャ/イベント

お月見イベント

グラスマ_お月見ハンター

お月見イベントと題してパジャマを身にまとった限定ハンターが実装されます。

限定ガシャとなるお月見ガシャにて新ハンターの「月見のラム」と「月見のヨミ」が追加され、イベントにて「ユエ」を仲間にすることができます。ガシャから排出される2体はお月見ガシャの限定ハンターとなります。

新ハンター関連記事

新ハンターの評価
グラスマ_月見のラム_アイコン (1)月見のラム グラスマ_月見のヨミ_アイコン (1)月見のヨミ ユエユエ

ピックアップガシャ/イベント開催期間

ガシャ開催期間
2019.8/27(火)メンテナンス後~

新キャラの当たり度

※キャラ名をタップ/クリックで詳細情報へ移行します!

キャラ名 属性 簡易スペック
グラスマ_月見のラム_アイコン (1)月見のラム hi_grasuma 【当たり度:Sランク
・浄化付与+広範囲をリキッド化できるLC
・1反射分塗ってから動く貫通化HS
・オートリキッド持ち
グラスマ_月見のヨミ_アイコン (1)月見のヨミ hikari_grasuma 【当たり度:Sランク
・触れた向きによって内容が変わるLC
・ヘヴィを剥がしてから動く追い打ちHS
・撃破HS短縮持ち
ユエユエ kaze_grasma 【当たり度:-ランク】
・触れた味方のHPを回復できるHS
・貴重な貫通のレジボム/レジワープ
・イベントハンターなのでガシャ不要

新キャラの評価

月見のラム

月見のラム

属性 タイプ
hi_grasuma 反射_グラスマ
アビリティ
レジヘヴィレジヘヴィ オートリキッド
レジボムレジボム
潜在解放アビリティ
オートリキッド+50% 風属性耐性+25%

広範囲をリキッド化できる

通常のラムと同様の触れた味方に浄化状態(2ターン)を付与し、さらに停止後に周囲をリキッド化することができるリンクコンボを持ちます。

ハンタースキルも動く前に壁1反射分塗ってから動くものとなるので、HPパネルや変速パネルの起動もしやすい便利なハンターです。

ウェポンアーツを活かしやすい

ターン開始時に足元をリキッド化するオートリキッドを所持しています。自身がリキッドダウンや汚染にでもならない限り毎ターンウェポンアーツを発動できるので、安定して火力を出していけます。

月見のラムの評価とアビリティはこちら

月見のヨミ

グラスマ_月見のヨミ_アイキャッチょ

属性 タイプ
hikari_grasuma 貫通_グラスマ
アビリティ
レジボムレジボム レジヘヴィレジヘヴィ
潜在解放アビリティ
撃破HS短縮(80%) WAダメージ+15%

殲滅力の高いハンタースキル

触れた全ての敵に対して追い打ちを放つハンタースキルとなっています。移動前に全てのヘヴィを剥がすことができ、追い打ちの攻撃範囲をリキッド化する効果もあるので、フィールドの塗り状態を一変させることができます。

また、撃破HS短縮も所持しているので、ダンジョン構成によってはハンタースキルを複数回使用することもできるでしょう。

誘発の向きで内容の変わるリンクコンボ

滅級ハンターのネオのようにリンクコンボ誘発をする際の向きによってリンクコンボの内容が変わります。

縦誘発の場合はフィールド外周にリキッド化攻撃を放ち、横誘発の場合は最寄りの敵へ必中の貫通ビームとなるので、状況に応じて使い分けると良いでしょう。

月見のヨミの評価とアビリティはこちら

ユエ

グラスマ_ユエ

属性 タイプ
kaze_grasma 貫通_グラスマ
アビリティ
レジボムレジボム レジワープレジワープ
潜在解放アビリティ
水属性耐性+25% WAダメージ+15%

触れた地点周囲を攻撃するリンクコンボ

誘発後の最初に触れた敵の地点へ範囲攻撃を行うリンクコンボとなります。触れた地点の周囲に敵が多く配置されている時には多くの敵を同時に攻撃することができるでしょう。

HP回復のできるハンタースキル

触れた味方のHPを回復できる優秀なハンタースキルです。スピードアップ効果もあるので、ウェポンアーツが発動しているタイミングで使用できればダメージにもある程度期待ができるでしょう。

ユエの評価とアビリティはこちら

新キャラは引くべき?

引いて損はない!

グラスマ_お月見ハンター

お月見ハンターはイラストが良いだけでなく、性能も優れたハンターとなっています。どちらもレジヘヴィ/レジボム持ちとなるので、このアビリティセットのハンターが不足している方は優先して引くべきでしょう。

お月見ガシャシミュレーターはこちら

  • 匿名 ID:MxMTE5OTY より:

    今回微妙だわ。ギアスコラボあたりから始めた新参者はグラフェス回した方がよさげ。

  • 匿名 ID:M2NjU5NTk より:

    限定ですか??

  • 匿名 ID:g1NDUzNzY より:

    万人向けはディアナ
    エレナは決まった時はさすがの火力だけど位置取りが難しいね。

    まぁエレナは使い勝手よりキャラ愛重視の人にぴったりじゃないかな(笑)

  • 匿名 ID:Y2NjI3Nzk より:

    新キャラがメタトロン以降引けてない、毎回11連回してんだけどなぁ

  • 匿名 ID:I5MjY5NjM より:

    ホムナもロッツァーも現時点で急いで引くほどの必要性はない。
    フェス限持ってない人はそちらを優先で。

    でも次の絶級は闇が来てもおかしくないからホムナが活躍するかどうかで評価は変わるかもね。

  • 匿名 ID:cwNjE1NjA より:

    スティアは強い

  • 匿名 ID:E3MzAwMzk より:

    必死にジュエル貯めたのにガチャの筐体無くなってるんだけど!

  • 匿名 ID:M4MjA2NjY より:

    潜在99にしてあればソフィアは強いんだと、他人が使っているのを絶級マテ
    で思った。要は育成だろう。

  • 匿名 ID:Y0NDgxMTE より:

    ソフィアに親を殺された人がたくさん居ますね…

  • 匿名 ID:QwNTc3NTI より:

    ジャスティス、キャラもデザインも好みなんだけど微妙。即死攻撃が多いゲームで高耐久・鈍足がどう役に立つのか。ザラキ相手にスクルトかけるようなもんだろこれ。対戦でも遅すぎて塗れないし。

    好きだから使うけどさ、気合いのタスキくらいは欲しかったわ。

      返信を非表示
    • 名無し ID:M0ODI1NzY より:

      同じくジャスティス好きなんだけど使えない。防御に攻撃追加しても皆んなに追いつくかどうかの性能なのに何故防御スキルしかないのか…
      ジャステイス来たら何故か優先でパーティ入れちゃう

  • 匿名 ID:kyOTg5MzA より:

    さすがですぅ!

  • 匿名 ID:IwNzMyOTE より:

    ギミック合ってれば全キャラ使える。星3以下は知らん
    反射はカンカン極めろ
    貫通はアイテム回収と優先して倒す敵見極めて立ち回り考えろ

  • 匿名 ID:IwNDEyMDg より:

    全部初心者にソフィアが強いとか嘘教えたこのサイトが悪いな
    そのせいで適性ガン無視ソフィアが増えすぎてこんなに嫌われた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4OTQyMTY より:

      ソフィアについてはレジワープスパイク持ちのルッツ待つ手間省けて、連れて行けない属性無いようなもんだから便利。位でまとめときゃ良かった

  • 匿名 ID:E2NDAxMDc より:

    いくらなんでもネガキャン必死すぎない?
    露骨すぎるわww