【グラスマ】新キャラ当たりランキング

属性限定ハンター登場!
フェミナの評価とアビリティ
新絶級ダンジョン開催!
シアードの攻略と適正キャラ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の新キャラ(新ハンター)の当たり度をランキング形式で紹介しています。新キャラの性能やアビリティに関しても記載していますので、参考にしてください!

クリスマスガシャ2018の新キャラの詳細はこちら
クリスマスガシャ2018は引くべき?

新キャラ当たりランキング

ハンターガシャに2体追加!

ハンターガシャバナー

新絶級ダンジョンの「ロレンツ」の報酬追加対象ハンターとなる「ユリン」と復刻開催される「リヴィオ」の報酬追加対象ハンターとなる「ジン」が新キャラとして追加されます。

新ハンター関連記事

新ハンターの評価
ユリンユリン ジンジン

ピックアップガシャ開催期間

ガシャ開催期間
2018.11/27(火)メンテナンス後~12/11(火)10:00まで

新キャラの当たり度

※キャラ名をタップ/クリックで詳細情報へ移行します!

キャラ名 属性 簡易スペック
ユリンユリン yami_grasuma 【当たり度:AAランク】
・弱った敵を狙うリキッド化LC
・4ターンで使用できる貫通化HS
・攻撃的な潜在解放
ジンジン kaze_grasma 【当たり度:AAランク】
・上下を攻撃するLC
・触れた地点と周囲を攻撃するHS
・弱点倍率の潜在解放持ち

新キャラの評価

ユリン

グラスマ_ユリン

属性 タイプ
yami_grasuma 反射_グラスマ
アビリティ
レジボム レジヘヴィ
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% WAダメージ+15%

弱った敵を狙うリンクコンボ

軌跡上をリキッド化する効果のあるビームのリンクコンボには弱った敵を狙う特性があるので、削り損ねた敵を処理しやすいのが特徴です。そのため、潜在解放と合わせてマテリアでもリンクコンボを補強できるといいでしょう。

ヒットタイプを自由自在

貫通化できるハンタースキルは4ターンで使用できるため、一度溜まってしまえば状況に応じてヒットタイプを選択して攻撃することができます。瞬間火力が低いのは難点となりますが、非常に便利なハンターと言えるでしょう。

ユリンの評価とアビリティはこちら

ジン

グラスマ_ジン

属性 タイプ
kaze_grasma 反射_グラスマ
アビリティ
レジスパイク レジボム
潜在解放アビリティ
状態異常回避(25%) 弱点倍率+30%

上下を攻撃するリンクコンボ

リアンやクララのような自身の中心に上下へ貫通攻撃を行うリンクコンボを持ちます。リンクコンボの威力が高く、潜在解放に弱点倍率を持つので弱点の上下に配置できれば持続的に火力を出すことができます。

ハンタースキルは範囲攻撃

最初に触れた地点から周囲に爆発する攻撃を放って攻撃するハンタースキルとなります。攻撃範囲が広くなっており、敵の配置次第ではボスの弱点にヒットさせつつ、周囲の敵の一掃も狙えるので、なかなか優秀なハンタースキルと言えるでしょう。

ジンの評価とアビリティはこちら

新キャラは引くべき?

クリスマスを待ってもいいかも!

新ハンターはどちらも便利な性能をしていますが、逆に言えばそこまで特化した能力とも言い難いです。そのため、今後くるであろうクリスマスハンターの性能発表を待ってみてもいいでしょう。

FDBガシャを優先!

グラスマ_FDBガシャ

新ハンターピックアップ期間の前半にはFDBガシャが開催されています。このガシャで入手できる「ミューレ」と「サーニェ」はどちらも優秀なハンターとなっているので、どちらかというとこちらのガシャを優先した方がいいでしょう。

FDBガシャのピックアップ対象

FDBハンター評価
ミューレミューレ サーニャサーニェ

  • 匿名 ID:MxMTE5OTY より:

    今回微妙だわ。ギアスコラボあたりから始めた新参者はグラフェス回した方がよさげ。

  • 匿名 ID:M2NjU5NTk より:

    限定ですか??

  • 匿名 ID:g1NDUzNzY より:

    万人向けはディアナ
    エレナは決まった時はさすがの火力だけど位置取りが難しいね。

    まぁエレナは使い勝手よりキャラ愛重視の人にぴったりじゃないかな(笑)

  • 匿名 ID:Y2NjI3Nzk より:

    新キャラがメタトロン以降引けてない、毎回11連回してんだけどなぁ

  • 匿名 ID:I5MjY5NjM より:

    ホムナもロッツァーも現時点で急いで引くほどの必要性はない。
    フェス限持ってない人はそちらを優先で。

    でも次の絶級は闇が来てもおかしくないからホムナが活躍するかどうかで評価は変わるかもね。

  • 匿名 ID:cwNjE1NjA より:

    スティアは強い

  • 匿名 ID:E3MzAwMzk より:

    必死にジュエル貯めたのにガチャの筐体無くなってるんだけど!

  • 匿名 ID:M4MjA2NjY より:

    潜在99にしてあればソフィアは強いんだと、他人が使っているのを絶級マテ
    で思った。要は育成だろう。

  • 匿名 ID:Y0NDgxMTE より:

    ソフィアに親を殺された人がたくさん居ますね…

  • 匿名 ID:QwNTc3NTI より:

    ジャスティス、キャラもデザインも好みなんだけど微妙。即死攻撃が多いゲームで高耐久・鈍足がどう役に立つのか。ザラキ相手にスクルトかけるようなもんだろこれ。対戦でも遅すぎて塗れないし。

    好きだから使うけどさ、気合いのタスキくらいは欲しかったわ。

      返信を非表示
    • 名無し ID:M0ODI1NzY より:

      同じくジャスティス好きなんだけど使えない。防御に攻撃追加しても皆んなに追いつくかどうかの性能なのに何故防御スキルしかないのか…
      ジャステイス来たら何故か優先でパーティ入れちゃう

  • 匿名 ID:kyOTg5MzA より:

    さすがですぅ!

  • 匿名 ID:IwNzMyOTE より:

    ギミック合ってれば全キャラ使える。星3以下は知らん
    反射はカンカン極めろ
    貫通はアイテム回収と優先して倒す敵見極めて立ち回り考えろ

  • 匿名 ID:IwNDEyMDg より:

    全部初心者にソフィアが強いとか嘘教えたこのサイトが悪いな
    そのせいで適性ガン無視ソフィアが増えすぎてこんなに嫌われた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4OTQyMTY より:

      ソフィアについてはレジワープスパイク持ちのルッツ待つ手間省けて、連れて行けない属性無いようなもんだから便利。位でまとめときゃ良かった

  • 匿名 ID:E2NDAxMDc より:

    いくらなんでもネガキャン必死すぎない?
    露骨すぎるわww