【FGO】ダメージトライアルクエストの敵編成と最高ダメージの狙い方

    FGO(FateGO)のリアルイベント「FGO冬祭り~トラベリング大サーカス!~」に合わせて開催される最大ダメージトライアルクエストの敵編成や攻略、最大ダメージの狙い方などを紹介しています。

    冬祭りの詳細はこちら
    FGO冬祭り最新情報まとめ

    ダメージトライアルクエストのエネミー情報

    報酬はない

    ダメージトライアルは純粋な火力チャレンジなので報酬はない絆ポイントが一応入るので、回収しておきたい人はクリアしておこう。

    敵編成

    wave1 ムービー収録
    wave2 ムービー収録-2

    各サーヴァントの特徴

    カエサル

    FGO_カエサルカエサルclass_1_4
    HP 110,342
    特攻 神性愛するもの
    宝具 黄の死
    単体宝具

    茨木童子(槍)

    FGO_水着茨木童子茨木童子class_3_4
    HP 123,540
    特攻 魔性
    宝具 愚神礼讃・一条戻橋
    単体宝具

    サンタアルテラ

    FGO_サンタアルテラアルテラclass_2_4
    HP 116370
    特攻 神性
    宝具 聖夜の虹、軍神の剣
    単体宝具

    ダメージトライアルクエストの攻略ポイント

    冬祭り北海道版の攻略

    ①アルテラを優先的に撃破

    3騎目のアルテラは他の2騎とチャージがズレている上、無敵貫通付与スキルを使うので、耐久しづらい相手になっている。最大ダメージを狙うなら優先的に撃破しておこう。

    ②セイバーに天属性はほとんどいない

    最大ダメージを狙うおすすめクラスはセイバーだが、セイバーには天地人で茨木童子に有利をつけるサーヴァントがラーマ鈴鹿御前の2騎しかいない

    天地人の詳細まとめ

    大ダメージを狙う場合の基礎知識

    FGOのダメージは様々な要因で上がっていくので、大前提として知っておくべき知識が多数あります。天地人やクラス補正、カード1stボーナスなどの用語に馴染みがない場合は、事前に下記のリンクから基礎を学んでおきましょう

    カードの
    切り方
    ダメージの
    出し方
    comic comic-1

    ①最大ダメージを狙うならオダチェン連打が必須

    fgo_編成

    前提条件として最大ダメージを狙う場合は、オーダーチェンジを繰り返して1体のアタッカーにバフを盛ることが必須となる。最終的には前衛のサポーターのバフが4重に重なるので、体宝具でまとめて撃破してダメージを稼ぐよりもクリティカルで、ダメージを与えるのがベストとなる。

    バフの盛り方

    控えにいるサーヴァントはターンが経過しない仕様を利用。初ターンにバフを持ったサーヴァントを控えの先頭のサーヴァントと交代することで、バフを残しつつサポートのスキルCT回復を待つことができる。オーダーチェンジのCTが回復した状況でわざと倒されてアタッカーを出しバフを付与し再度オーダーチェンジを繰り返すことで、1騎のサーヴァントに何重ものバフを付与することができる。

    絆礼装も利用しよう

    絆礼装の中には味方の火力を上げることができる礼装も多くある。サポーターとなるサーヴァントに絆礼装を装備させることで、さらに火力を伸ばすことができる。

    エネミーを倒さないように注意

    当然のことだがエネミーを全て倒してしまうと戦闘が終了してしまう。敵を全て撃破してしまわないようにわざと火力の出ないカードの切り方をするようにしよう。

    ②控えサーヴァントはタゲ集中持ちがおすすめ

    オーダーチェンジが溜まった段階で効率よくアタッカーを出すためにタゲ集中持ちを編成するのがおすすめ。ある程度耐久力があるサーヴァントでなければ15T耐えることができないが、育成が進みすぎていると逆に倒れてもくれないので、中途半端なレベルの盾役を用意したい

    タゲ集中を持つサーヴァント一覧

    ③アタッカーはバスター複数所持がおすすめ

    宝具ではなく、クリティカルで大ダメージを狙う特性上、バスター1stボーナスは見逃せない火力UPポイント。またバスタークリティカルが単純に最も火力がでる通常攻撃でもあるので、最低でもバスターカードを2枚所持したサーヴァントで挑みたい。

    礼装はレベル最大が前提

    アタッカーに装備させる礼装は敵のクラス、特性によって大きく変化するが、共通して言えることは ATK補正が最大になるレベル100が前提となる。

    コマンドコードは必須

    FGO_ギル

    ギル祭りで登場した20%サーヴァント特攻付与コマンドコード「天の楔」が余りにも強力。通常攻撃の火力を極限まで高めることになるダメージトライアルと相性が抜群に良い。アタッカーには必ず装備させよう。

    コマンドコード効果一覧

    ④ラストはアマデウスでスターを稼ぐ

    クリティカルを確定で出せるスター50獲得スキルの存在ゆえ、控えの3騎目のサーヴァントは基本的にアマデウス1択になる。ラストでアマデウスのカードが複数枚が配布されたタイミングでオーダーチェンジをしよう。

    徹底するならコマンドコードをつけよう

    ムービー収録-4

    バスターカードは右から順番に配置されるため、アマデウスのアーツカードのどれかがアタッカーのバスターカードになる。アーツカードを見分けることができればオダチェンのタイミングを測りやすいので、バスター3枚持ちの場合は左、バスター2枚持ちの場合は右のアーツにコマンドコードを刻印し、カードを見分けられるようにしておこう

    ⑤時間をかけたくない場合

    前述の手法はオダチェンを4回行うので、50ターンを超える長期戦になる。そんなに長時間プレイしたくない場合はオダチェンを利用してメインサポーターのバフを再利用するだけでも十分に大ダメージはでる。

    特攻宝具がおすすめ

    バフを過剰に重ねない場合は、クリティカルより全体宝具の火力を伸ばしやすいため、特攻全体宝具を利用するのがおすすめ。絶妙に敵を1体残すことができればクリティカルで追撃もできる。

    敵の火力次第ではワザと殺される作戦もアリ

    敵の火力がこちらをワンパンできるほどなら、アタッカーのみを生存させ、周りのサーヴァント撃破してもらいバフ役を控えから出すのもおすすめ。

    おすすめ攻略サーヴァント

    アタッカー(12/8)

    サーヴァント オススメの理由
    最大ダメージ狙いの場合
    宮本武蔵
    宮本武蔵
    ・人属性
    ・B3枚編成
    ラーマ
    ラーマ
    ・天属性
    ・B2枚編成
    ガウェイン
    ガウェイン
    ・地属性
    ・B3枚編成
    シグルド
    シグルド
    ・地属性
    ・B2枚だが自前のバフの倍率が高い
    全体宝具

    カルナ
    ・天属性
    ・神性特攻宝具
    ナポレオン
    ナポレオン
    ・星属性
    ・神性特攻宝具
    ギルガメッシュ
    ギルガメッシュ
    ・天属性
    ・サーヴァント特攻宝具
    └アルテラには通じない

    ・バフ役
    └攻撃20%+B50%+クリ100%
    ・絆礼装
    └B10%+クリ15%
    ・無敵+リジェネで耐久
    最大ダメージを狙う場合は必須

    諸葛孔明
    ・バフ役
    └攻撃30%+クリ50%
    ・絆礼装
    └B15%
    ・最大ダメージ直前に宝具でデバフを付与することも
    ・防御バフが嬉しい
    FGO_蘭領王アイコン
    蘭陵王
    ・バフ役
    └攻撃20%+A20%+クリ50%
    ・宝具のバフはオダチェンを繰り返す場合は狙えない
     fates_215
    スカディ
    ・バフ役
    └Q50%+クリ100%
    ・絆礼装
    └Q10%+クリ15%
    ・防御デバフは敵に付与なので重ねられない
    ケイローン
    ケイローン
    ・バフ役
    └BAQ30%+クリ50%
    ・絆礼装
    └AQ10%
    ナポレオン
    ナポレオン
    ・バフ役
    └攻撃20%+宝具20%
    ・絆礼装
    └攻撃10%+宝具10%

    アマデウス
    ・アーツバフ+スター獲得
    ・コマンドコードでアーツを見分けられるようにしておくと○

    おすすめ概念礼装・コマンドコード

    サーヴァント オススメの理由
    fgo_57_月の勝利者
    月の勝利者
    ・ATK+2400
    ・B15%+クリ威力25%
    commandcode_01-2-2
    天の楔
    ・カードにサーヴァント特攻20%付与
    commandcode_03-2
    宝石嬢
    ・カードにクリ威力10%UP付与
    コードイービル
    イービル
    ・カードに魔性特攻5%UP付与

    • 匿名 ID:YxMjUwMjI より:

      景品がないからいつもスルーしているよ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M2MDEzOTE より:

        上に同じく。
        ギル所有マスターの自己満クエストでしょ?
        コレ。

    • 匿名 ID:U1NTU5OTA より:

      剣スロ蘭姉ちゃんマーリンのBAAチェインで230万、多分これが限界。。でもカルナも強かったらしいし試しとけばよかったなあ
      あと運営がクエスト期間終了後に最大ダメージ×10倍分のQPを報酬として出してくれたらなあとか思った

    • osakana ID:cxOTkwNjc より:

      やっぱガチ勢は百万超えるのか…、と思って一人を強化する形でやり直したら負けた。
      よく見ると全滅したらコンティニューできるのな。
      一回負けるってのも選択肢じゃないか?

    • 匿名 ID:c4NDU1MjE より:

      こういうのって後の追加ギミックに利用されそうで怖いけどみんなやるんやな

        返信を非表示
      • 匿名 ID:kzNzY3MDU より:

        俺は運営に弟子認定されそうで怖い
        「コイツならドッカンテーブルにぶっ込んでも辞めないだろ」的な
        無論被害妄想です

    • 匿名 ID:YxMTk5NTI より:

      武蔵のBクリティカルで725万ぐらい

    • 匿名 ID:cwNTYzNDc より:

      二回目以降のチャレンジはAP0にしてほしい。

    • 匿名 ID:k4MTc2MjI より:

      え”ーぴ”ぃーが”ぁ”ーー
      も”ったいだい‼‼

    • 匿名 ID:Q1MzcxOTY より:

      スカディ、孔明(カレスコ)、フラン(凸黒聖杯)、術ネロで150万いくかどうかだったな。もうマーリンは必要ないなw 瞬間火力では完全にQだしなw

    • 匿名 ID:c1MjQ4NTM より:

      カルナで450万ですね

    • 匿名 ID:M3NjE2NjI より:

      これマーリン持ってないと参加資格無いってやつじゃねえか?

    • 匿名 ID:YzMzEwNTA より:

      とりあえずブリュンヒルデで頑張ってみた
      カエサルに宝具撃ってそのままアルテラにABブレイブチェイン全クリティカルで330万
      B2枚だったら多分400万いきそう

    • 匿名 ID:kxMDYzODg より:

      オーダーチェンジって2回以上出来んの…?

    • 匿名 ID:cyNzE0MTE より:

      がんばっても140万だわ。撤退。

    • 匿名 ID:AxNTA3NTQ より:

      報酬無し!撤退!