【FGO】ダメージトライアルクエストの敵編成と最高ダメージの狙い方

FGO(FateGO)のリアルイベント「FGO冬祭り~トラベリング大サーカス!~」に合わせて開催される最大ダメージトライアルクエストの敵編成や攻略、最大ダメージの狙い方などを紹介しています。

冬祭りの詳細はこちら
FGO冬祭り最新情報まとめ

ダメージトライアルクエストのエネミー情報

報酬はない

ダメージトライアルに報酬はない絆ポイントが一応入るので、回収しておきたい人はクリアしておこう。

敵編成(2/16)

wave1 1w
wave2 2w

アマデウスのブレイク・行動パターン

エネミーアマデウスアマデウスclass_5_4
HP 103,370
属性 中立・星・愛する者エヌマ無効
宝具 死神のための葬送曲
敵全体にランダムで攻撃力ダウン(3T)
&防御力をダウン(3T)
&呪い状態を付与(3T)
スキル 音楽神の加護(偽)EX
味方全体のアーツカードの性能をアップ(1T)
芸術審美B
敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力をダウン(1T)
小さな夜の曲EX
自身のクリティカル発生率をアップ(1T)

女王メイヴのブレイク・行動パターン

FGO_エネミーアイコンメイヴメイヴclass_4_4
HP 125,712
属性 混沌・地・
パッシブ 対魔力B
自身の弱体耐性を17%アップ
宝具 愛しき私の鉄戦車
敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃
&精神弱体耐性ダウン(3T)
スキル 黄金律(体)A
自身に弱体無効状態を付与(3T)
&毎ターンHP回復(3T)
&チャージを1増やす
カリスマB
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
魅惑の美声C
敵単体〔異性〕に魅了付与(1T)

 酒呑童子のブレイク・行動パターン

酒呑童子酒呑童子class_6_4
HP 121,837
属性 混沌・地・神性魔性
宝具 千紫万紅・神便鬼毒
敵全体に強力な攻撃
&弱体耐性を小ダウン
&防御力を小ダウン
&攻撃力を小ダウン
&宝具威力を小ダウン
&スター発生率を小ダウン(3T)
&スキル封印状態を付与(1T)
スキル 果実の酒気A
敵全体に確率で魅了状態を付与(1T)
&防御力をダウン(3T)
鬼種の魔A
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&自身の宝具威力をアップ(3T)
戦闘続行A+
自身にガッツ状態を付与(5T)

熊本会場版の攻略ポイント

①敵編成は4騎士メイン

2w

今回は4騎士クラスの敵が登場。共通した特攻がないため、特攻全体宝具だと少しダメージを出しづらい頼光などの広い特攻か、単体宝具がダメージを稼ぎやすい。

②酒呑童子に二重特攻の源頼光

バーサーカーのため敵全員に有利であり、メイヴと酒呑童子に特攻(酒呑童子には二重)が掛かる源頼光は全体宝具ではダメージを出しやすい。

③クリティカルで狙うなら”山の翁”がB3枚

s_キンハ_カード

単体にクリティカルでのダメージを狙うなら、自身でダメージ補正のあるBチェインを狙える山の翁などのB3枚構成がおすすめ

④持久戦をするなら酒呑童子に注意

酒呑童子はアサシンのためチャージが短いこともあるが、全体魅了を持っているため事故に繋がりやすい。バフを重ねていく場合は、最初に倒してしまう方が安全。

ダメージトライアルクエストの攻略ポイント

大ダメージを狙う場合の基礎知識

FGOのダメージは様々な要因で上がっていくので、大前提として知っておくべき知識が多数あります。天地人やクラス補正、カード1stボーナスなどの用語に馴染みがない場合は、事前に下記のリンクから基礎を学んでおきましょう

カードの
切り方
ダメージの
出し方
comic comic-1

①最大ダメージを狙うならオダチェン連打が必須

fgo_編成

前提条件として最大ダメージを狙う場合は、オーダーチェンジを繰り返して1体のアタッカーにバフを盛ることが必須となる。最終的には前衛のサポーターのバフが4重に重なるので、体宝具でまとめて撃破してダメージを稼ぐよりもクリティカルで、ダメージを与えるのがベストとなる。

バフの盛り方

控えにいるサーヴァントはターンが経過しない仕様を利用。初ターンにバフを持ったサーヴァントを控えの先頭のサーヴァントと交代することで、バフを残しつつサポートのスキルCT回復を待つことができる。オーダーチェンジのCTが回復した状況でわざと倒されてアタッカーを出しバフを付与し再度オーダーチェンジを繰り返すことで、1騎のサーヴァントに何重ものバフを付与することができる。

絆礼装も利用しよう

絆礼装の中には味方の火力を上げることができる礼装も多くある。サポーターとなるサーヴァントに絆礼装を装備させることで、さらに火力を伸ばすことができる。

エネミーを倒さないように注意

当然のことだがエネミーを全て倒してしまうと戦闘が終了してしまう。敵を全て撃破してしまわないようにわざと火力の出ないカードの切り方をするようにしよう。

②控えサーヴァントはタゲ集中持ちがおすすめ

オーダーチェンジが溜まった段階で効率よくアタッカーを出すためにタゲ集中持ちを編成するのがおすすめ。ある程度耐久力があるサーヴァントでなければ15T耐えることができないが、育成が進みすぎていると逆に倒れてもくれないので、中途半端なレベルの盾役を用意したい

タゲ集中を持つサーヴァント一覧

③アタッカーはバスター複数所持がおすすめ

宝具ではなく、クリティカルで大ダメージを狙う特性上、バスター1stボーナスは見逃せない火力UPポイント。またバスタークリティカルが単純に最も火力がでる通常攻撃でもあるので、最低でもバスターカードを2枚所持したサーヴァントで挑みたい。

礼装はレベル最大が前提

アタッカーに装備させる礼装は敵のクラス、特性によって大きく変化するが、共通して言えることは ATK補正が最大になるレベル100が前提となる。

コマンドコードは必須

FGO_ギル

ギル祭りで登場した20%サーヴァント特攻付与コマンドコード「天の楔」が余りにも強力。通常攻撃の火力を極限まで高めることになるダメージトライアルと相性が抜群に良い。アタッカーには必ず装備させよう。

コマンドコード効果一覧

④ラストはアマデウスでスターを稼ぐ

クリティカルを確定で出せるスター50獲得スキルの存在ゆえ、控えの3騎目のサーヴァントは基本的にアマデウス1択になる。ラストでアマデウスのカードが複数枚が配布されたタイミングでオーダーチェンジをしよう。

徹底するならコマンドコードをつけよう

ムービー収録-4

バスターカードは右から順番に配置されるため、アマデウスのアーツカードのどれかがアタッカーのバスターカードになる。アーツカードを見分けることができればオダチェンのタイミングを測りやすいので、バスター3枚持ちの場合は左、バスター2枚持ちの場合は右のアーツにコマンドコードを刻印し、カードを見分けられるようにしておこう

⑤時間をかけたくない場合

前述の手法はオダチェンを4回行うので、50ターンを超える長期戦になる。そんなに長時間プレイしたくない場合はオダチェンを利用してメインサポーターのバフを再利用するだけでも十分に大ダメージはでる。

特攻宝具がおすすめ

バフを過剰に重ねない場合は、クリティカルより全体宝具の火力を伸ばしやすいため、特攻全体宝具を利用するのがおすすめ。絶妙に敵を1体残すことができればクリティカルで追撃もできる。

敵の火力次第ではワザと殺される作戦もアリ

敵の火力がこちらをワンパンできるほどなら、アタッカーのみを生存させ、周りのサーヴァント撃破してもらいバフ役を控えから出すのもおすすめ。

おすすめ攻略サーヴァント(2/16)

アタッカー

サーヴァント オススメの理由
最大ダメ狙いおすすめ

オジマン
・豊富な攻撃バフ
・宝具をメイヴ、クリをアマデウスに
山の翁
山の翁
・B3枚構成
・BBBクリで大ダメージ
全体宝具おすすめ

源頼光
・特攻が2騎に刺さる
└酒呑童子は二重

イスカンダル
・単純に火力が高い

・バフ役
└攻撃20%+B50%+クリ100%
・絆礼装
└B10%+クリ15%
・無敵+リジェネで耐久
最大ダメージを狙う場合は必須

諸葛孔明
・バフ役
└攻撃30%+クリ50%
・絆礼装
└B15%
・最大ダメージ直前に宝具でデバフを付与することも
・防御バフが嬉しい
FGO_蘭領王アイコン
蘭陵王
・バフ役
└攻撃20%+A20%+クリ50%
・宝具のバフはオダチェンを繰り返す場合は狙えない
 fates_215
スカディ
・バフ役
└Q50%+クリ100%
・絆礼装
└Q10%+クリ15%
・防御デバフは敵に付与なので重ねられない
ケイローン
ケイローン
・バフ役
└BAQ30%+クリ50%
・絆礼装
└AQ10%
ナポレオン
ナポレオン
・バフ役
└攻撃20%+宝具20%
・絆礼装
└攻撃10%+宝具10%

アマデウス
・アーツバフ+スター獲得
・コマンドコードでアーツを見分けられるようにしておくと○

おすすめ概念礼装・コマンドコード

サーヴァント オススメの理由
fgo_57_月の勝利者
月の勝利者
・ATK+2400
・B15%+クリ威力25%
commandcode_01-2-2
天の楔
・カードにサーヴァント特攻20%付与
FGO_黄昏の魔竜
黄昏の魔竜
・カードに竜特攻を付与

大阪会場版攻略情報

大阪会場版の情報をタップで表示

宮城会場版攻略情報

宮城会場版の情報をタップで表示

北海道会場攻略情報

北海道会場版の情報をタップで表示

  • 匿名 ID:E3NjEzNDQ より:

    ちゃんと読めばわかるとはいえ、ブレイクしないのに
    「○○のブレイク・行動パターン」って表記すんのやめて。
    テンプレがあるんだろうけど、紛らわしいからいらない文字削るくらいしてくれ。

  • 匿名 ID:A5Mzg3MDk より:

    暇だったから何度かやってみたけど、オダチェンを4回やるのって難しいな。3回目のオダチェンをする時点で、もう敵のHPが各3万くらいしか残らん。
    耐久するメンバーはマーリン・孔明・盾鯖(レオニダスやマシュ)で、孔明の宝具は極力使わないようにしても4回はまず無理な感じだった。何かコツがあるのかな。

  • 匿名 ID:Y4OTAwODY より:

    オダチェン繰り返すのとか面倒だったから2Tでやってみた
    1Wステラ、2W項羽宝具で100万出たからもういいや。

  • 匿名 ID:QxMzA5MTA より:

    冬祭り2018-2019では、予選で290万とかだったよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMzA5MTA より:

      冬祭りでは、制限時間5分でした。

  • 匿名 ID:YxMzYxOTg より:

    一回目みたいにボスが一体ならやってた。
    複数とかめんどくさくてやらんわ

  • 匿名 ID:g2MzUyNjc より:

    こんなの暇な廃課金者がTwitterにスクショ晒してマウントとりたいだけの為にあるクエだからやる必要ないね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyNTE5NjI より:

      マジでやらんでいい
      でも暇で暇でしょうがないならやってもいいんじゃない?
      ちなみにこれでマウント取れるのは廃課金者じゃなくて超絶暇人のほうだよ。

  • 匿名 ID:A1ODA1NTU より:

    ダメ虎面倒くさいし放置でいいよね?

  • 匿名 ID:gzOTM3Nzg より:

    紅閻魔の1000回復で延々準備できるね。

  • 匿名 ID:EyNTEyNTE より:

    ボックスに夢中でやり忘れたやんけ…

  • 匿名 ID:I5MTczMDQ より:

    暇な時ならやったけど今これやるくらいならBOX回す
    ネットとかの書き込みと違ってBOX周回とダメトラは同時に出来ないし

  • 匿名 ID:M1NzgyNDU より:

    報酬ナシなら、消費AP0にしろよ・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NzU1NzQ より:

      AP0で絆集めできる神イベントやんけ!
      最高だな!

    • 匿名 ID:Y3ODM4NDc より:

      とりあえず絆とかはいるのは1回目だけだからな

  • 匿名 ID:YyOTU1MTU より:

    オニキで564万でした

  • 匿名 ID:M5MTI5NzM より:

    ハサンのBクリティカルで635万ぐらい。
    孔明のバフを1回かけ損ねてるけど、もうこれぐらいでいいや。

  • 匿名 ID:Y4NTI2MjY より:

    早すぎない?ついこないだでしょ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5ODE0OTc より:

      4回あるのに早いとはいったい

    • 匿名 ID:Y4NTI2MjY より:

      そうなん?4回もあるのか。
      一応やってるけど、100万とか余裕で無理。