【FGO】「監獄塔に復讐鬼は哭く」初見攻略パーティー紹介

    FGO(Fate/GO)の高難易度イベント”監獄塔に復讐鬼は哭く”へ挑戦する初見攻略パーティーや編成ポイントを紹介している記事です。イベントクエスト対策や攻略パーティーを構築する際の参考にしてください。

    監獄塔の攻略データとドロップアイテム
    高難易度クエストの攻略情報まとめ

    監獄塔に復讐鬼は哭く初見攻略パーティー

    FGO初の公式高難易度イベント”監獄塔に復讐鬼は哭く”へ初見で挑戦する際の攻略パーティーを考察しました。出現クラス傾向が「?」であった場合を想定していますので、クラス傾向が事前に判明している場合はそちらのクラス相性を考慮してパーティーを練り直した方が良いでしょう。

    あるいは、ここで紹介するパーティーはいずれも汎用性が高いものや、対ルーラー、高HPボス対策を考慮しているものがほとんどですので、かまわず突っ込むのもアリといえばアリです。令呪の消費が一画までは許容範囲であることから、鬼畜難易度か、あるいは肩すかしで終わるかどちらかの可能性が高いと考えています。

    攻略ライターのパーティー紹介

    最終再臨イラストのネタバレを含みます。最終再臨イラストのネタバレが困るという方は袋とじは開けないようお願い致します

    テツジン那須野のパーティー

    那須野高難易度

    1人目 2人目 3人目
    ネロブライド 玉藻の前 ヒロインX
    戦略
    ヒロインが出した星をネロに吸わせて、天草だろうと宝具でガリガリ削る狙いです。星を集められるようにネロには”センセイとボク“を持たせています。

    ※以下、最終再臨イラスト有りサブメンバーや概念礼装含めたパーティー編成画面のスクショです。パーティー画面上ですが、最終再臨イラストが含まれています

    那須野のパーティー編成

    秋田藤四郎の攻略パーティー

    叢雲高難易度

    1人目 2人目 3人目
    諸葛孔明 玉藻の前 ヴラド三世
    戦略
    アーツパの典型的な形になります。対天草用の編成でフレはエドモンが理想形の形です。使い方としてはアーツチェインを軸に玉藻>孔明>ヴラドの優先順位でNP溜めを行い、スキル連打や宝具連打で戦闘を行います。

    ※以下、最終再臨イラスト有りサブメンバーや概念礼装含めたパーティー編成画面のスクショです。パーティー画面上ですが、最終再臨イラストが含まれています

    秋田藤四郎のパーティー編成
    第七の扉クリア編成

    サレスの攻略パーティー

    にっしー高難易度

    1人目 2人目 3人目
    諸葛孔明 ランスロット ヒロインX
    戦略
    孔明がいるおかげで宝具のコントロールがしやすく、経験上ランスロットに場を荒らしてもらってから退場の流れが決まりやすいです。あとは控えから1騎出てきてもらい、単体攻撃宝具を持った2騎にボス級の敵を落として貰う予定です。最後の粘り役としてマリーを据えました。アサシンクラスが多いようだったらデオンに代わってもらいます。

    ※以下、最終再臨イラスト有りサブメンバーや概念礼装含めたパーティー編成画面のスクショです。パーティー画面上ですが、最終再臨イラストが含まれています

    サレスのパーティー編成

    忠原いつぎの攻略パーティー

    いつぎさん高難易度

    1人目 2人目 3人目
    坂田金時 シュヴァリエ 玉藻の前
    戦略
    基本的に趣味パーティ。ドラゴンが出ない限り金時に殴り倒してもらい、後はそのサポート。後詰には面倒な相手を切り倒せる殺式を置いて、サンタオルタはクラスバランスを見て。岩窟王はスター集中力が非常に低いので、センセイとボク程度の補正でも岩窟王相手なら十分に星を吸えて高ダメージを狙えます。

    ※以下、最終再臨イラスト有りサブメンバーや概念礼装含めたパーティー編成画面のスクショです。パーティー画面上ですが、最終再臨イラストが含まれています。

    忠原いつぎのパーティー編成

    みんなの初見攻略パーティー

    監獄塔に復讐鬼は哭くの初見に挑戦するパーティー編成を教えてください。みんなの攻略パーティーはコメントやツイッターにて募集させていただいております。ツイッターであれば画像を送っていただければそれをそのまま記事へ反映致します。装備している概念礼装やサブメンバーも一目でわかるので、最も参考になるかと思います。

    ・スタメン、サブに編成したサーヴァント
    ・装備させている概念礼装
    ・サーヴァントのレベル
    ・立ち回りなどのコメント

    を記載してコメントかツイッターにご投稿ください。記事内に反映し、紹介させていただきます。
    ※みんなの攻略パーティーにも最終再臨イラストが含まれる可能性がございます。

    みんなのパーティ

    クイックパーティ
    サポ嫁王・クイパ
    天草盾・サポ孔明・火力スカサハ
    ジャンヌ・マシュ・剣オルタ控えバサ
    回復アーツパ
    玉藻(術)・式(剣)・スカサハ

    監獄塔に復讐鬼は哭く/高難易度イベントについて

    今イベントは、ルーラー対策にどこまで比重をおくのかによって編成が大きく変わると思います。ルーラーが出るとわかっている以上、ユーザーの多くがバーサーカーを編成することは運営側も承知しているはずなので、バーサーカーを対策したエネミーが出現するかどうかにも要注目です。

    • 匿名 ID:UwODU5MjU より:

      金時 嫁王 巌窟王 マシュ モードレッド ロビンフッド (パーティ左から順に

      で、ダブルーラーまで全部クリアできました

        返信を非表示
      • 匿名 ID:UwODU5MjU より:

        追記
        概念礼装
        虚数魔術 カレスコ 虚数魔術 虚数魔術
        すべてlv20

    • 匿名 ID:UzMTY0NjY より:

      孔明(欠片)
      清姫(カレスコlv9)
      ランスロット(カレスコlv40)
      デオン
      兄貴
      清姫とランスロットとチェンジ。

    • 匿名 ID:Q2MzI0MTQ より:

      前衛ジャンヌ刀式玉藻 全員2030装備
      後衛金時 リピートマジック装備
      概念礼装は魔術協会制服

      基本的にAチェインを組む感じで、鯖の優先度は玉藻>ジャンヌ>式
      バフスキルと啓示はガンガン使い、玉藻宝具で回転させる
      今日の感じから、雑魚は式の宝具で簡単に即死できる感じなんで多少HP高くても安心出来そう
      玉藻式はガンガン宝具を使い、Aチェインを回し続けるのが理想
      ジャンヌの宝具だけはお守りだけど、全員の宝具がたまってるなら、中BOSS相手にジャンヌ式玉藻の順の宝具チェインしてため直しもありちゃありかな

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q2MzI0MTQ より:

        補足
        魔術協会制服なのはもしもの時のNPチャージや、カード配布が偏った時の保険
        全体回復もそこそこ使えるから

        今日のクエなら、ほぼMAXHPでクリアできました

    • 匿名 ID:I3ODczMjc より:

      ジャック(イマジナリー)
      アルテラ(カレスコ)
      アンデルセン(投影魔術)

      でギリ誰も欠けなかった。

    • 匿名 ID:M1MTExMjM より:

      メインをセイバー式カレスコと乳上虚数

      サブでゴールデンカレスコとジャンヌ虚数、そして穴埋めのマシュでクリアしました

      礼装は戦闘服で、序盤は式で蹴散らして次は乳上の宝具で一掃しながら3ターンで終わらせてから最後は乳上をゴールデンに交代して最初に式で骸骨を即死させて、その後ゴールデンでワンパンでした

    • 匿名 ID:E2MjA2ODM より:

      玉藻(フォーマル)、両義式(剣)(キッチンパティシエール)、スカサハ(虚数)
      誰も欠けず無問題

    • 匿名 ID:Q1NTg0NzY より:

      巌窟王引かなきゃクリアできない系イベだと思ってたが、サポでレベマ宝具4の巌窟王いるから心配はなくなったな

    • 匿名 ID:YzMzkyMzY より:

      少し時間かかるけど。玉藻(フォーマル)、ジャンヌ(プリコス)、メディアリリィ(天の晩餐)

    • 匿名 ID:kzODIxMDk より:

      ジャンヌコスモ(カレスコ)
      マシュ晩餐
      剣オルタカレスコ
      金時虚数
      玉藻キャット回避1回つくやつ
      マスター礼装オダチェン
      アヴェンヂャーがフレの場合ジャンヌコスモ
      フレがジャンヌコスモならカレスコ
      フレがジャンヌカレスコならコスモ
      ジャンヌカレスコはオダチェン宝具のため

    • 匿名 ID:Q1NTg0NzY より:

      天草(看板娘)
      孔明(欠片)
      スカサハ(ホーリ-・ナイトサイン)
      相手にアヴェが出てきたら天草外すしかないが

    • 匿名 ID:U4MTQzMTE より:

      嫁王、カレスコランス、星ガッツアンメアで
      控え看板ヘラとアタランテでいこうかな。

    • 匿名 ID:Y5Njk0OTA より:

      とりあえずルーラーを一撃で粉砕するドスケベ金時を使い捨て気味に使って、他をサブで対策する感じかな

    • 匿名 ID:I2NzUxNTU より:

      ジャック、沖田、スカサハ速攻