【FGO】センセイとボクの評価と使い道|概念礼装

    FGO(FateGO)の星5概念礼装「センセイとボク」の評価やステータス、使い道を紹介しています。センセイとボクを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    センセイとボクのステータスとスキル

    s_センセイとボク

    センセイとボクのステータス上昇値

    センセイとボク

    センセイとボクのスキル

    スキル
    自身のNPを50%チャージした状態でバトルを開始する
    &スター集中度を300%アップ
    スキル-最大解放
    自身のNPを60%チャージした状態でバトルを開始する
    &スター集中度を400%アップ

    センセイとボクのモチーフ

    詳細情報

    イラスト さらちよみ
    詳細 「授業を始めよう。世界地図は持ってきたか?」

    イギリスのとある学舎にて。
    世界の果てを夢見る少年は、
    かつて世界を巡ったという教師の教えに目を輝かせる。

    「先生! 次は、そうだな・・・日本の話が聞きたいな!」 

    概念礼装のモチーフについて

    教師がエルメロイⅡ世、教え子がアレキサンダーとなっています。『Fate/Zero』では関係性がこれとは逆でしたし、こういう表現ができるのもFGOならではの良さといえます。

    センセイとボクの評価と入手方法

    CBC2016PUで入手可能

    カルデアボーイズコレクション2016ピックアップの星5概念礼装として登場。また、期間内にCBC2016の期間限定概念礼装のうち好きな1枚をもらうこともでいる。

    カルデアボーイズコレクションガチャシミュはこちら

    センセイとボクの評価と使い道

    元のスター集中度が高いクラスに装備したい

    スター集中とNP50%チャージ効果備わっている。スター集中効果は劇的に集中度を高めるものではないため、元々スター集中の低いクラスに装備しても効果は薄い。同じクラスを3体揃えた場合などにスターを集めたいサーヴァントに装備しての運用が望ましいだろう。またこの礼装だけではスターの確保はできないため、パーティーにスター獲得に優れたサーヴァントや礼装を編成することで効果が活かしやすくなる。

    NP50%チャージスキルを持っており、宝具で獲得したスターを自身に集めることができるため非常に相性が良い。

    オリオン
    NP効率の低さがネックなサーヴァントのためクリティカルを安定して出せる効果は有難い。NP50%チャージも初動を安定させられるため生きる場面は大きいだろう。

    • 匿名 ID:Y5OTIxMzI より:

      エドモンにもいいんと思う

    • 匿名 ID:Q1MTI5OTE より:

      スター集中スキル無い武蔵ちゃんにおすすめ

    • 匿名 ID:QyNzEzMjI より:

      鈴鹿にもいいかな

    • 匿名 ID:A5MjY5NTU より:

      始めたばかりの初心者ですが、復刻ボーイズコレクションは何をとるのが一番良いでしょうか?

    • 匿名 ID:M2NzczNDE より:

      新茶といいんじゃないかなと思ったり

    • 匿名 ID:EzOTcwMTY より:

      もしかしてこれじいじと相性いいんじゃね?
      めっちゃスター稼ぐし

    • 匿名 ID:A2NzE3MDU より:

      スター集中300が大した事ない訳じゃなくて、バーサーカーとかだと
      元の集中率が低すぎるから、低すぎる値を300%アップ(3倍)しても意味がないってだけで。
      元の集中率が高いクラスなら300%アップだと突き抜ける。

    • 匿名 ID:IxNjA2MjQ より:

      エルメロイと…誰?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k3MzM0MDA より:

        アレキサンダーでしょ

    • 匿名 ID:Y0Mzc3NTE より:

      ?「俺を呼んだな!」

    • 匿名 ID:Q4OTc4NTg より:

      実装当時はNPアップ系が少なかったからこれ貰ったんだがその後のイベント等でバンバンNPアップ礼装が出た為
      最近まで埃被ってたんだけど武蔵の登場で集中無い武蔵に使えるんじゃないかと思って装備させたらなかなか良くて使ってる

    • 匿名 ID:MxMzIwMzU より:

      攻撃力アップ0なのが残念
      NPアップ スター集中と攻撃的なスキルとシナジーがない
      オリオンもどっかん宝具だし攻撃あげたい感じする
      元々スキル的にも耐久はあるし 攻撃ステータスなら完璧だった
      それでもオリオンが1番使いこなせる礼装だけど

    • 匿名 ID:g1ODc1MjQ より:

      邪ンヌに付けると化けるんだよw

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c1NTI4NDY より:

        熱砂の語らいこそ邪ンヌ最強礼装

    • 匿名 ID:QwNjI5NzY より:

      プニキ辺りのクリティカルダメージが
      上がるスキルを持ってるヤツに着けると
      火力が安定して上がるから良い感じ。

      アタランテも課題のNP回収が克服されるからより使いやすくなったって感じかね

    • 匿名 ID:E1OTc2NDM より:

      アタランテに良いゾ~