【グラスマ】毒の効果と対策方法

GWイベントの詳細が判明!
GWイベントまとめ

グラスマに登場する状態異常「毒」の効果について解説しています。毒の対策方法についても記載していますので、毒が登場するダンジョンを攻略する際にお役立てください。

各ギミックの対処方法はこちら

毒の効果

ターン終了後に固定ダメージ

毒

毒の状態異常を受けたハンターは行動後(敵の攻撃終了後)に一定量のダメージを受けてしまいます。ランクマッチでは個別HPが減る形となりますが、ダンジョンではHPが味方の総数となる関係で複数の味方が毒になっていると大きなダメージを受けてしまいます。

毒が登場する主なダンジョン

s_ヴァーチュラス_アイコンヴァーチュラス グラスマ_ウルフズベイン_アイコンウルフズベイン
UG1階層 ハイネハイネ

ダンジョンによってダメージは異なる

毒によるダメージはダンジョンによって異なります。毒ダメージの量によっては対策をさほど意識しなくても問題ありませんが、上で紹介したダンジョンのように毒ダメージが大きいダンジョンではこれから紹介する方法で対策しておきましょう。

毒の対策方法

回復アイテムを取得

フィールドにランダムで出現する回復アイテムを取得することで毒を回復することができます。回復アイテムの大きさは問わず、回復アイテムを取得したハンターのみ毒を回復することができます

状態異常回復リンクコンボで回復

グラスマ_レンゲ&エリクス

状態異常回復のリンクコンボを持つ「レンゲ」と「エリクス」に触れてリンクコンボ誘発することで回復できます。

レンゲはヘヴィ・ボム、エリクスはスパイク・ワープとそれぞれ違う組み合わせのレジアビリティを持つので、攻略するダンジョンのギミックに合わせて編成しましょう。

状態異常回復LC持ちハンターの評価

レンゲ_覚醒後レンゲ エリクスエリクス

状態異常回復の潜在解放で回復

グラスマ_モカ_状態異常回復

毒の状態異常はバレンタイン限定ハンターの「モカ」の潜在解放となる「状態異常回復」を活用することでも回復できます。

こちらはモカ自身が状態異常のハンターに触れることで潜在解放の確率で回復することができ、フォース覚醒最大にすれば確実に状態異常を回復することが可能となります。

上記の手段と違い、モカ自身の毒は回復できませんが、一気に他のハンター3体分の毒を回復することができるので、毒ダメージを最低限に留めることができます。

モカの評価はこちら

潜在解放・マテリアで弾く

グラスマ_マテリア_毒回避

毒状態は一部ハンターが所持する潜在解放「状態異常回避」や毒回避マテリアを付けた武器を装備することで弾くことができます。弾く確率は潜在解放とマテリアの確率を加算したものとなるので、フォース覚醒までさせれば90%の確率で弾くことができます。

メリルは完全回避が可能

グラスマ_メリル_完全耐性

絶級ダンジョンで仲間にできるメリルは潜在解放が2枠とも状態異常回避となっており、潜在解放MAXにすれば50%の確率で状態異常を回避できます。

毒回避Ⅴ(50%)と合わせれば完全回避が可能となるので、対応しているスパイクとボムが出現するダンジョンであればメリルがかなりの活躍を見せてくれるでしょう。

メリルの評価はこちら

マーガレットのハンタースキルを使用

グラスマ_マーガレット_汚染回避HS

マーガレットのハンタースキルは「自身の毒・汚染・封印を解除しパワーアップして動き回る」という内容となっており、12ターンで自身の状態異常を回復しながら攻撃できます。

上記のように毎ターンのように回復することはできませんが、毒対策が自分で行えるハンターとなるので、スパイク・ワープと同時に毒も出現するダンジョンでは力になってくれるでしょう。

マーガレットの評価はこちら