【グラスマ】フォリアの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

新絶級ダンジョン開催!
ガートリウムの攻略情報

グラスマの「フォリア」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください!

フォリアのステータスとスキル

フォリアの総合評価

CV 村中知

チェイスクリンゲ 威力
最大2体までの敵に向かって短剣を放ち着弾後に周囲をリキッド化する 34241

ハンタースキル

ヴァイオレットロスカ ターン数
壁に反射する度に5回まで短剣を刺し、軌跡上を塗りの伴う電撃が走る 18

フォリアのステータス

初期 最大
HP 7134 22969
パワー 7523 24224
スピード 2560 3724

フォリアの覚醒素材と入手場所

フォリアにおすすめの武器

武器名 簡易説明
アサシンダガーアサシンダガー 貫通タイプと高相性の軽装武器です。HSでは敵に触れながら5回壁に触れて電撃攻撃を行いたいので、フォリアと非常に相性のいい武器と言えるでしょう。
アルケミーブックアルケミーブック WAで触れた敵への追い打ちができるので、雑魚処理に秀でた武器です。スピードが高まるので、こちらも有用な候補となるでしょう。

最強武器ランキングはこちら!

フォリアにおすすめのマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ HSの安定度や火力の増加につながります。フォリアが装備する武器には確実に付けておきたいです。
s_パワーマテリアパワーアップ HSの威力などLCを除いた火力全般を高めてくれます。スピードと合わせて付けたいマテリアです。
軽量化軽量化 武器の重さが2以上の場合はこちらを付けて機動力の増加を狙うのもアリです。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 軽装武器に付けることで移動塗りと合わせて広範囲をリキッド化することができます。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのおすすめマテリアセット

アルケミーブック

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ

フォリアの適正ダンジョン

-

-

ジオーネナイフ

ホワイトグラース
-

-
使える

3階層
-

-
使える

暗黒!マテリア採掘場
-

-
ギミックの詳細はこちら 

フォリアの強い点・使える場面

使い分けのできるハンタースキル

追い打ち前追い打ち後
s_スクリーンショット 2018-04-18 11.36.40
s_スクリーンショット 2018-04-18 12.12.49

壁に反射する度に短剣を刺し、停止後に軌跡を攻撃+リキッド化することができるハンタースキルを持ちます。短剣は5回まで刺すことができるため、弱点往復をすれば特化火力、複数の敵に触れるように弾けば雑魚処理と広範囲リキッド化を行えるハンタースキルと言えるでしょう。

リキッド化もできるリンクコンボ

スクリーンショット 2018-04-18 11.33.15

ハンタースキルで壁に刺していたような短剣を最大2体に投げつけ、ダメージに加えて爆発した範囲をリキッド化することができます。必中となるため撃ち漏らしがなく、確実にダメージとリキッド化が可能なので、扱いやすいリンクコンボとなります。

潜在解放が優秀

潜在解放が移動塗りと弱点倍率と塗りにも火力にも貢献できる優秀な潜在解放を持ちます。特に弱点倍率はハンタースキル時に弱点を往復することで大ダメージが狙えるでしょう。

フォリアの弱い点・使えない場面

スピードは低め

移動塗りに加え、壁に5反射することで殲滅力を得ることができるHSを持ちますが、スピードの数値はあまり高くありません。そのため、フォリアを使用する際には軽装武器とスピードマテリアで機動力を補いましょう。

1
2
3
4
5