【FGO】花札の入手方法と使い道|入手場所も分かりやすく紹介

FGO(FateGO)の「徳川廻天迷宮大奥イベント」で「大奥花札」の入手方法をまとめています。マップ上での入手箇所も紹介しているので、参考にしてください。

大奥イベント攻略まとめ 左の”謎ゲージ”は何?検証・考察

大奥花札の入手方法・使い方

①イベントの道中で獲得

第一階層では1枚確定で入手できるが、その後は最短ルート以外で入手できるイベントアイテム。回収しておくとラストが楽になるので、できる限り回収しながらイベントを進めたい。

②左の謎ゲージを減らすために必要【NEW

D3IyPEOXcAEcSI1 D3IyPDxVsAE_B1V

左の謎ゲージは「徳川化ゲージ」という名前であることが十幕で判明。このゲージが溜まっていれば溜まっているほどラスボスの力が増大するが、花札を使うことでこのゲージを減らすことができる

③赤はゲージ減少、黒はゲージ増加に使う

fgo_ゲージ減少 fgo_ゲージ増加

イベント進行で入手できるのは赤い花札で、これを使うことでゲージが減り、ラスボス戦の難易度が下がる。入手できる赤花札は全部で25枚で、最大25枚分弱体化させられる。ラスボス戦直前になるとショップの「大奥花札を交換」でゲージを減らすことができ、1枚使うごとにfgo_花札黒黒花札が手に入り、これを使うことでゲージを増やすこともできる黒を使うとその分赤花札が返ってくる)。

ラスボス戦の詳細な攻略はこちら

④ゲージを減らしても印籠スキルは変わらない

fgo_印籠スキル普遍-2

十幕まで進める過程で印籠を入手し、その度に強化された印籠スキルだが、徳川化ゲージを減らしても印籠スキルは強化されたまま。赤花札と印籠スキルを最大限利用して、ラスボスを撃破しよう。

印籠スキルの詳細はこちら

大奥花札を入手できる場所

追加分岐の花札入手箇所

場所 種類
1階追加分岐
廊下-2蝙蝠の間 大奥3大奥花札(白)
廊下-2蜻蛉の間 大奥3大奥花札(白)
廊下-2土竜の間 大奥3大奥花札(白)
2階追加分岐
廊下-2壁に見える座敷 大奥3大奥花札(白)
廊下-2五穀豊穣の座敷 大奥3大奥花札(白)
廊下-2南瓜模様の座敷 大奥3大奥花札(白)
3階追加分岐
info_image_06-2第六感が目覚る廊下 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2悟りに至る廊下 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2記憶が飛ぶ廊下 大奥3大奥花札(白)
4階追加分岐
info_image_06-2金隠しの廊下 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2ペット隠しの廊下 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2おやつ隠しの廊下 大奥3大奥花札(白)
5階追加分岐
廊下-2見つめ合う部屋 大奥3大奥花札(白)
廊下-2思わせぶりな部屋 大奥3大奥花札(白)
廊下-2つややかな部屋 大奥3大奥花札(白)

第一階層の花札入手場所

fgo_花札一層

場所 種類
廊下-2蝶の間 大奥3大奥花札(白)
廊下-2蛇の間 大奥3大奥花札(白)
1階追加分岐
廊下-2蝙蝠の間 大奥3大奥花札(白)
廊下-2蜻蛉の間 大奥3大奥花札(白)
廊下-2土竜の間 大奥3大奥花札(白)

より詳細なチャートはこちら

第二階層の花札入手箇所

2階層の花札-2

場所 種類
info_image_06-2宝のある座敷 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2普通の座敷 大奥3大奥花札(白)
2階追加分岐
廊下-2壁に見える座敷 大奥3大奥花札(白)
廊下-2五穀豊穣の座敷 大奥3大奥花札(白)
廊下-2南瓜模様の座敷 大奥3大奥花札(白)

より詳細なチャートはこちら

第三階層の花札入手箇所

fgo_花札三層

場所 種類
info_image_06-2気を失いそうな廊下 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2寝やすそうな廊下 大奥3大奥花札(白)
3階追加分岐
info_image_06-2第六感が目覚る廊下 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2悟りに至る廊下 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2記憶が飛ぶ廊下 大奥3大奥花札(白)

より詳細なチャートはこちら

第四階層の花札入手箇所

拡張4そう花札

場所 種類
info_image_06-2扉の多い廊下 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2牢屋の部屋 大奥3大奥花札(白)
4階追加分岐
info_image_06-2金隠しの廊下 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2ペット隠しの廊下 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2おやつ隠しの廊下 大奥3大奥花札(白)

より詳細なチャートはこちら

第五階層の花札入手箇所

花札5

場所 種類
info_image_06-2ぬめぬめした部屋 大奥3大奥花札(白)
info_image_06-2身がすくむ部屋 大奥3大奥花札(白)
5階追加分岐
廊下-2見つめ合う部屋 大奥3大奥花札(白)
廊下-2思わせぶりな部屋 大奥3大奥花札(白)
廊下-2つややかな部屋 大奥3大奥花札(白)

より詳細なチャートはこちら

  • 匿名 ID:M1NTcyOTU より:

    花札を集めるために戦闘が起こるからゲージが±0って感じ

  • 匿名 ID:M1NjA4NjQ より:

    花札全部牡丹に蝶?

  • 匿名 ID:U3MjY2ODA より:

    最短ルートで5層まで行った後の、第3層花札回収の5枚目までの道のりの長さときたら・・・

  • 匿名 ID:Y2OTQzNzM より:

    鯖でもないのに自分の臓物をその時代に存在しなかった花札という形の魔力リソースに変換して迷宮のあちこちに隠しておいたノッブ何者なん…

  • 匿名 ID:A0Mzc3NzI より:

    花札14枚でギリギリ勝てた
    孔明、三蔵、カーマ
    控えにマシュ、メルト、水着マルタ
    カーマとメルトの相性最高だった

  • 匿名 ID:Y2NDgyOTg より:

    花札25枚もあったのね!
    10枚が上限だと思って9枚使って下り切らないまま突っ込んで53ターンかかった。(ジャンヌ メルト マーリン)
    ラスボス強すぎる高難易度クエかよと思ったらもっと弱体化できたのか( °д° )

  • 匿名 ID:c2MTYzMDk より:

    もし何らかの都合でゲージが途中まで溜まった状態でも、一度フルまでゲージ上げてから下げたらゼロになるから便利

  • 匿名 ID:I1NzIyNzU より:

    25枚全部でゲージ全消滅みたいな感じかな?
    中途半端な枚数しかないから1枚でどのくらい効果があるのか試したいけど、試した後減少量少ないから追加で花札探す→ゲージ上昇→全花札集めなきゃ駄目だこれ!になりそうで怖い

  • 匿名 ID:E4NzI5NzY より:

    花札交換できないわ。「ストーリー進めろ」って表示で。
    今キャッシュクリアしてるけど、そういう問題なのかゲームの問題なのか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MDYxNjg より:

      最終形態カーマと2回戦うことになるんですが、その1回目に勝った後じゃないと花札交換できない仕様のようです。
      もし戦闘後だったらすみません

  • 匿名 ID:E4NzI5NzY より:

    ショップで交換できないんだけど

  • 匿名 ID:E4MTE5OTc より:

    こっちがKP枠だったか………!

  • 匿名 ID:Q1NjEzNTM より:

    白10枚そろえて裏ルート開放で使うぽいですね
    期間的に5階層(+裏5階層)
    黒10枚で高難易度でしょう。
    ゲージはKPみたくショップで使うぽい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5OTAzMDU より:

      現状25枚集まる事と最深部でキアラがKP云々言ってた事からカーマの弱体か味方のデバフ解除になると思うんだけど、裏ルートで使うとかちゃんとストーリー読んでる?

  • 匿名 ID:gwMjAwMjY より:

    今のところ黒い札が出ていないことも気にかかります

  • 匿名 ID:AwMTA3MDA より:

    花札って微妙に時代が違うんだね。
    局が知らないし、印籠関連ってことなのかな。