【FGO】鬼ヶ島の記憶を攻略|事件簿コラボ追想クエスト

FGO(FateGO)の事件簿コラボの記憶追想クエスト「鬼ヶ島の記憶【酒と鬼】」の攻略情報を紹介しています。術酒店&槍茨木戦で出現するエネミーや詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

記憶追想クエストまとめはこちら

鬼ヶ島の記憶のエネミー情報

敵編成

wave1 download_file-6-1
ドロ 名称未設定-2

酒呑童子のブレイク・行動パターン

FGO_エネミーアイコン酒呑童子_術_酒呑(術)class_5_4
HP 386,326
属性 混沌・地・神性魔性
宝具 護法少女・九頭竜鏖殺
自身に必中状態を付与(1T)
+敵単体に超強力な攻撃
&毒状態を付与(5T)
スキル 護法の鬼・心握殺A+
敵単体に宝具封印状態を付与(1T)
&スター発生率をダウン(3T)
護法の鬼・殴殺棒B
自身のアーツカード性能をアップ(1T)
&バスターカード性能をアップ(1T)
&クリティカル発生率をアップ(1T)
鬼種の魔(護)A
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
+自身の〔魔性〕特攻状態を付与(3T)

水着茨木のブレイク・行動パターン

FGO_水着茨木童子水着茨木class_3_4
HP 420,036
属性 混沌・地・魔性
パッシブ 対魔力C
自身の弱体耐性を15%アップ
宝具 愚神礼讃・一条戻橋
敵単体に超強力な防御無視攻撃
+クリティカル発生率をアップ(1T)
+自身のクリティカル発生率をダウン(3T)【デメリット】
スキル 鬼種の魔(水)B
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
+自身の宝具威力をアップ(3T)
&チャージを1増やす
吾はまだ帰らぬ!B++
自身の弱体状態を解除
&最大HPがアップする状態を付与(3T)
サマータイムトラブルガールA
自身のクリティカル発生率をアップ(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
&確率で弱体耐性をアップ(1T)
または弱体耐性をダウン(1T)【デメリット】

鬼ヶ島の記憶の攻略ポイント

⓪大前提として特攻がある

今回のイベントは一部サーヴァントに攻撃特攻が乗っている。そのため対象のサーヴァントを使えば、難しいクエストも割と簡単にクリアできる。

特攻 サーヴァント
100% ライネスアストライア-2info_image_08
50% アルトリアオルタ新宿のアーチャー諸葛孔明ダヴィンチエミヤ(アサシン)
30% アルトリア・オルタ(ランサー)ナーサリーライムジャック坂田金時バニヤンサリエリ

①ブレイクなしの高HP戦

合計HPは80万強とかなり高いものの、ブレイクなしの戦闘となる。クラスがバラバラなので、一方的な有利は取りづらい。高レアの宝具Lvが上がったサーヴァントがいれば速攻も可能だが、基本は耐久しつつの撃破がオススメ

②茨木を優先して攻撃しよう

IMG_7951

チャージが3と短い上、クリバフの使用頻度が高い槍茨木を優先して攻撃しよう。酒呑童子だけになればチャージが5となり、かなり戦いやすくなる。

③酒呑童子の宝具封印に注意

術酒呑童子は、スキルで宝具封印を使用。これによって耐久で重要な宝具などが使えないと、一気に負けに繋がるケースもある。マスター礼装の、「FGO_アトラス院制服アトラス院制服」を採用し、弱体解除を出来るようにしておくと安定する。

④高火力全体宝具があれば楽にクリア

このクエストが難しいポイントは全て耐久をしようとすると発生するものなので、高火力全体宝具で一気に大ダメージを与えられるとかなり楽になるクエスト。よくフレンドに出ている源頼光がW特攻でかなり強いので彼女や特攻対象のセイバーオルタ、イスカンダルを使いたいところ。

始皇帝が強すぎる

IMG_7947

誰でも入手できるアンデルセン&マシュに、フレンド始皇帝でまずクリアできる。フレンドにいるか、自前で持っていたら必ず編成しよう。アンデルセンのスキル3を始皇帝に使い、始皇帝のNPを貯める意識だけしていおけばほぼクリアできる。

・特攻ぶっ刺さり
・カレスコ持ちのフレンドを借りたい
アルトリアオルタ
オルタ
・イベント特攻
・宝具火力が魅力
FGO_始皇帝
始皇帝
・苦戦するなら編成したい
・低レアのサポートで更にクリアが容易に
ジークフリート
ジーク
・茨木にクラス有利、酒呑に特攻
・竜認定すれば更に楽に

・優秀なQサポーター
・Qアタッカーにバフを持って速攻で倒そう
シュヴァリエ・デオン
デオン
・3ターンのタゲ集中
・1ターンの回避も◯
・低レアより高ステータス
・確率だが魅了で足止めも可能

・3ターンのタゲ集中スキルが有用
レオニダス一世
レオニダス
・スキル+宝具で計4ターンのタゲ集中
・Bバフでアタッカーの火力補助

・サポーターにおすすめ
fgo_185_月霊髄液
月霊髄液
・3回無敵の礼装
・盾鯖におすすめ
fgo_773_陽だまりの中で陽だまりも可
fgo_75_五百年の妄執
妄執
・装備鯖の退場時に2ターンの宝具封印付与
・盾鯖におすすめ
・鶏の攻撃で倒れると鶏に封印が付与される点に注意
fgo_21_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
・防御アップ効果の星4礼装
・被弾が痛いのでおすすめ

キリシュタリアストーリー攻略 マスターミッションクリア感想掲示板
フリクエ・新素材
空中庭園フリクエドロップまとめ 悠久の実悠久の実
神脈霊子神脈霊子
新サーヴァント
ディオスクロイディオスクロイ カイニスカイニス
CMマシュマシュ・オルテナウス 新サーヴァント(ネタバレ注意)

  • 匿名 ID:cxMDQ0NDU より:

    5/10強制終了する不具合を確認。未だに改善されてないとか さよならグレイ

  • Lyb@ ID:kyODMyNjM より:

    このクエストだけクッソ重いんだけど

  • 匿名 ID:UzODY4NzU より:

    汝は竜バルムンクで5Tかかったけど撃破
    酒呑童子がアスカロンでかなり減らせてさすがゲオルギウス先生だぜ

  • 匿名 ID:I2NDg0NjA より:

    W頼光+孔明→マーリンで宝具2発1ターンにて終了

  • 匿名 ID:A1NzIwNDQ より:

    宝具2の頼光ママ(エアリアル)にWマーリン(錦上)+孔明(聖女の教示)で宝具Bで終わり!流石鬼退治の専門家。頼光の宝具5か黒聖杯にW孔明+マーリンならワンパンかも?

  • 匿名 ID:c0Mjk4ODM より:

    どこの誰がイベサポに朕入れてくれるんや

  • 匿名 ID:Y1MTk0NjI より:

    ルヴィア(スキルall6フレ)+玉藻(欠片)+孔明(欠片)で4ターン。特に何も考えず宝具とクリ殴りで終わり

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyMDc2Nzc より:

      同じ編成で行ったら何の危険もなくクリアできたわサンキュー

  • 匿名 ID:Y5MTI1NzA より:

    孔明アンデルセンで紅ちゃんサポートしてたら紅ちゃん一人で全部倒しちゃった。さすが女将、鬼には無双

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5MTg4NTY より:

      始めて1ヵ月の弱小だけどマネしたらノーコンで一発クリア出来ました、感謝です。つーか第二特異点の方が遥かに難しかったんだが。。。

  • 匿名 ID:IwNTMxMzU より:

    なぜオススメにイベント特攻サーバントを挙げないの?
    セイバーオルタ、孔明、フレライネスで余裕で勝ったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NTY2ODM より:

      大前提として、って書いてありますけど…

  • 匿名 ID:UzNzY0NzI より:

    まずこのクエストを始めた瞬間強制的に携帯が落ちる。何もできねぇ
    これ詰んでね? ちなiPhone 6

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MjIwNTY より:

      俺もiPhone6だけど普通にできたぞ。他のクエよりは重いかなとは思ったけど。

  • 匿名 ID:MzMjMzMDQ より:

    セイバーオルタ 凸カレ フレLv100
    頼光 未カレ
    孔明 凸捕鯨 ←オダチェン→ 玉藻 凸牛魔王
    1ターンの過剰火力だった。捕鯨20と直感14でスター集中使用して頼光100%にできたけど、宝具だけで終わった。頼光凸カレならオダチェン必要ないから玉藻だけにして魔術礼装を別のにできるかな。

  • 匿名 ID:AyODkzMDY より:

    W頼光 孔明 で 鬼退治。

  • 匿名 ID:E2NTgxMDc より:

    WスカXオルタで2ターン

  • 匿名 ID:YyMjY5MjI より:

    未凸黒聖杯式部で宝具撃ったら2人とも体力1万ちょっと位残ってくやしかったなぁ。