【FGO】剣豪第12節「黒縄・衆合地獄戦」を攻略

ぐだぐだイベント第3弾開幕!
▶ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略まとめはこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”剣豪”のストーリークエスト「黒縄衆合地獄(急)進行度3/衆合地獄・黒縄地獄戦」の攻略情報を紹介しています。

黒縄・衆合地獄戦の基本情報

クエストの開放条件

亜種特異点『英霊剣豪七番勝負』のストーリーを、『黒縄衆合地獄(急)』の進行度2まで進めることで出現します。

▶︎『英霊剣豪七番勝負』の攻略まとめはこちら

黒縄・衆合地獄戦

簡易難易度 S(超高難易度)
適正Lv 獲得EXP
消費AP 獲得QP
絆ポイント
ライダーモニュメント×1
バーサーカーモニュメント×1

黒縄・衆合地獄戦の敵編成・エネミー情報

黒縄衆合地獄1

サーヴァントのブレイク・行動パターン

黒縄地獄(源頼光)

ボス
エネミー 行動パターン
1ゲージ目class_4_4
頼光_アイコン1
HP288,000
【宿業・一切粛清】
常時発動スキル(強化解除不可)
通常攻撃ヒット時に、味方のスターを5個減少

【無窮の武練】
ランダム使用スキル
自身のクリティカル発生率をアップ

【魔力放出(雷)】
ランダム使用スキル
自身にバスターアップ+回避を付与(1T)

【神秘殺し】
ランダム使用スキル
自身に〔魔性〕特攻+〔天地サーヴァント〕特攻を付与(3T)

牛王招来・天網恢々
宝具(チャージMAXで使用)
自身のクリティカル率をアップ
+全体に強力な攻撃

2ゲージ目class_4_4
HP172,800
↑上記スキル及び宝具は引き続き使用

【鉤縄規矩】
※ブレイク時確定使用(強化解除不可)
クリティカル時のダメージをアップ(4T)

衆合地獄(酒呑童子)

ボス
エネミー 行動パターン
1ゲージ目class_7_4
酒呑童子_アイコン1
HP182,250
【宿業・一切熔融】
常時発動スキル(強化解除不可)
通常攻撃ヒット時に、NP10%減少を付与

【鬼種の魔】
ランダム使用スキル
味方全体の攻撃力+自身の宝具威力をアップ(3T)

果実の酒気】※要注意※
ランダム使用スキル
敵全体に確率で魅了状態を付与(1T)
+防御力をダウン(3T)

千紫万紅・神便鬼毒
宝具(チャージMAXで使用)
全体に強力な攻撃
+弱体耐性ダウン(3T)
+防御ダウン(3T)
+攻撃力ダウン(3T)
+宝具威力ダウン(3T)
+スター発生率ダウン(3T)
+スキル封印状態(1T)
+毒状態(5T)を付与

2ゲージ目class_7_4
HP267,300

↑上記スキル及び宝具は引き続き使用

【呑花臥酒】
※ブレイク時確定使用
自身に弱体無効状態を付与(永続・解除不可)
味方全体に弱体耐性ダウン付与を付与(永続・解除不可)

【戦闘続行】
ブレイク後、HP50%以下で使用
自身にガッツ(2700回復・5T)を付与

黒縄・衆合地獄戦の攻略ポイント

編成制限》ゲストの武蔵を前衛におかなければいけない

胤舜ブレイク戦2

サポートに出てくるゲストサーヴァントの宮本武蔵(Lv83)を、前衛に置いた状態からスタートしなければいけない編成制限クエスト。

オーダーチェンジが有効

インフェルノ2

今回は敵が2騎でどちらもブレイクという難関クエストになっている。衆合地獄相手であれば武蔵も火力を通せるが、ギルガメッシュやニコラテスラのような2騎をまとめてなぎ払えるサーヴァントがいる場合は早期にオーダーチェンジで入れ替えよう。

①衆合地獄(酒呑童子)を基本的に優先

衆合地獄_スキル

衆合地獄(酒呑童子)の使用するスキル『果実の酒気』がこちら全体を確率で魅了状態にする。使用頻度も高い上に、ブレイク後は解除不可の”弱体耐性ダウン”を付与されるため、魅了を受ける確率も上がってしまう。

バーサーカーのため火力も高く、放置しておいても何一つとしていいことがない。酒呑童子のブレイクゲージ2本をどこまで迅速に刈り取れるかが非常に重要となってくるので、ひとまず全力で酒呑童子を倒しにいこう

②特攻ダメージを利用しよう

下記の特攻は黒縄地獄と衆合地獄に有効となる。両者に共通する特攻を利用できればかなり火力面で楽になるだろう。

共通で有効 人型、女性、神性、
サーヴァント特攻、
天地特攻〔ニコラテスラ、源頼光(狂)〕
黒縄(頼光)のみ有効 騎乗
衆合(酒呑)のみ有効 魔性、竜、悪

③令呪の使用も考慮しよう

“剣豪”の編成制限クエストのほとんどは、自前のサーヴァントをどれだけ育てられているか・どれだけ手持ちが揃っているかで難易度に雲泥の差がつく。

特に”アサシン・パライソ戦“、”黒縄・衆合地獄戦“、”セイバー・エンピレオ戦“の3つは、人によっては令呪の使用を考慮した方がいいレベルとなっている。

攻略サイトとしては決して推奨すべき手段ではないが、最悪の場合、令呪使用だけでなく聖晶石によるコンテニューまで考えておこう。

・高火力のサーヴァント特攻全体宝具
・スキル構成が優秀

ニコラ・テスラ
・高火力の天地サーヴァント特攻全体宝具
・スキル構成が優秀

源頼光
・スキルで魔性+天地サーヴァント特攻(酒呑には2重で入る)
・全体宝具が強力。出したスターで次ターンの後押しも
・打たれ弱いので注意

カルナ
・強力な全体〔神性〕特攻宝具
・強化後であればバスター耐性ダウンで後続火力の後押しも
・スキルで宝具封印も可能

ジャック
・単体の女性特攻宝具
・回復、回避で耐久も可
・敵の強化解除も可(一部スキルには無効)

山の翁
・単体宝具
・衆合地獄の魅了を受けない
・打たれ強く、殿として優秀

スカサハ
・強力な神性特攻単体宝具
・回避持ちなので耐久も可
・NP溜めは苦手なのでNPチャージ系礼装推奨

エルキドゥ
・神性をスタンにできる単体宝具が有効
・弱体解除、回避、回復で耐久戦に長ける
・殿として優秀

織田信長
・スキルで神性特攻を付与できる
・〔騎乗〕特攻宝具が黒縄地獄に刺さる

カーミラ
・女性特攻の単体宝具
・スキルでNP回収+チャージ減少

百貌のハサン
・耐久力の高いアサシン
・回復、回避で場持ちが良い

サポートサーヴァント

※マーリン、孔明の有用度はいつも通りトップクラスなので、その他のサーヴァントを重点的に紹介

サーヴァント オススメの理由/特攻系属性

ジャンヌダルク
・全体無敵宝具で耐久に貢献
・宝具強化後の弱体解除も有用
・スタンで動きを止められる

マシュ
・強力な防御バフスキル
・タゲ取り、任意付与の無敵でアタッカーの生存に貢献

ナイチンゲール
・〔人型〕特攻と特防スキル
・優秀な回復スキル持ち
・宝具で弱体解除+HP回復(強化後なら敵の攻撃力ダウンも)

ゲオルギウス
・盾役として優秀
・防御バフ、タゲ取り、ガッツと守りにおいては隙がない

おすすめ概念礼装

礼装名 オススメの理由
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 ・防御アップ礼装
・盾役に持たせよう
s_フォンダン・オ・ショコラフォンダン・オ・ショコラ ・神性特攻+NPチャージ礼装
・アタッカーに持たせよう
s_死の芸術死の芸術 ・人型特攻礼装
・アタッカーに持たせよう
s_龍脈龍脈 ・龍脈をはじめとしたNPチャージ系礼装全般
・宝具による速攻を仕掛けるなら持たせておこう
s_五百年の妄執五百年の妄執 ・死亡時に宝具封印を付与する
・2Tの間敵の宝具発動、チャージ増加を止められる

亜種特異点『剣豪』のストーリー攻略まとめ

FGO】1_5部「英霊剣豪七番勝負」を攻略!_亜種特異点
『英霊剣豪七番勝負』攻略・ドロップまとめ

高難度攻略まとめ

スクリーンショット 2017-10-18 13

第3節 第6節
ランサー・プルガトリオ戦 アーチャーインフェルノ戦
第7節 第9節
風魔小太郎戦 アサシン・パライソ戦
第12節 第14節
???&???戦(ブレイク) キャスター・リンボ戦
第15節 第15節
セイバーエンピレオ戦 ???戦(アヴェンジャー)

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚/ぐだぐだ3攻略

top_banner攻略まとめはこちら
ピックアップサーヴァント
沖田オルタ沖田オルタ 岡田岡田以蔵
ガチャシミュはこちら
配布サーヴァント
坂本坂本龍馬 チャート龍馬加入チャート
イベント攻略
香炉香炉 根付根付
手拭い手拭い スクリーンショット 2018-06-11 18.55.10エネミーまとめ
全ミッション一覧はこちら
裏ストーリークエスト攻略
ところでちびノブ・・・ お疲れ様でした
槍がなければ・・・ ショート・・・
せんぱ・・・ 岡田以蔵幕末最強伝説IZO
コーヒー牛乳は・・・ 茶々のなんかすっごいのさよならぐだぐだ・・
スクリーンショット 2018-06-20 21.58.49高難度クエストの攻略はこちら
イベント概念礼装
bf7d7805a4339a231c044f1275f9179a帝都聖杯戦争 3704bd90f311fc36b57d215006104a36坂本探偵事務所
913901df64edc1cc6d3b32dfdae518c8牙研ぐ暗剣 70f14fd267a03f33ecb12432eb296d06白い服の水兵さん

  • 匿名 ID:IzMjY3OTE より:

    スカサハ98(カレスコ)
    ジャック90(イマジナリ)
    孔明90
    マシュ80(魔性菩薩)
    殺式80(魔性菩薩)
    武蔵
    で令呪無しクリアできました!
    魅了1回食らったけどうまいこと孔明が攻撃吸ってくれて助かった。師匠とジャックちゃんはさすがの強さだったぜ!

  • 匿名 ID:Q2MjU5MTg より:

    どうしてもノーコン令呪なしでクリアしたかったので8回くらいやり直した。
    結局、ここのコメントを参考に
    武蔵(強制)オジマン(カレスコ)カルナ(カレスコ)殺式(凸虚数)マシュ(鍛錬)翁(凸芸術)
    の編成で9Tくらいでクリアできた。ありがとう。
    特攻らしい特攻がカルナしかいない、孔明マーリンは魅了のち頼光攻撃でよく落ちるし、フォーリナーもルーラーもいないから無理かと思ったけど何とかなるもんだった。
    翁の魅了耐性と式のスキルがこれほどありがたかったことがない。

  • 匿名 ID:YwODM2OTA より:

    ギル、孔明、ジャンヌ、マシュ、翁で12Tノーコン
    前衛に魅力入りまくったせいで宝具前に酒呑倒しきれずに2人の宝具まともに喰らって翁以外全滅した時はくっそ焦ったけど、ブレイクすらしてなかった頼光を翁1人で撃破出来てくっそビビった

  • 匿名 ID:cwNzE0MTc より:

    孔明(欠片)、ヒロインX(冠位人形師)、
    ベディ(虚数魔術)、セミラミス(凸コードキャスト)、マシュ(陽だまりの中で)

    ベディはカレスコでもよかったけどコストの問題で断念。
    オダチェンで武蔵とベディ入れ替えて孔明でヒロXと宝具チェインさせて酒呑ちゃんを撃破、その後頼光の宝具でヒロX以外退場。
    あとはマシュの宝具やスキルで固め、Xの宝具でHPをガンガン削って貰い、なんとなく勝利しました
    令呪一角HP回復に使用

    個人的にベディ強いから対酒呑オススメ

  • 匿名 ID:ExMDExMTg より:

    ジャック、マーリン、マシュでお試しで行ったのですが攻略できました。運が良かったのか酒呑の魅了を受けなかったので比較的簡単でした。マーリンとマシュが落ちただけで7ターン目にクリア出来ました。
    運頼みになりますが酒呑が魅了を使ってこなければ難易度がかなり落ちると思いますので未クリアの方も諦めずに頑張ってください。

  • 匿名 ID:Y4ODk5NDk より:

    サポート系の鯖しかいない場合は
    (一応フレじゃない方の武蔵ちゃんはいる)どうすりゃいいんじゃ
    アタッカーは全部フレに任せっきりだったからムズすぎる
    サポ鯖はホームズとジャンヌと孔明がいるんだが何とかなる?

    ワイ星五キッズなんで低レア全然育ててないのだがいけるか?
    (必要であればすぐ育てる)

    • 匿名 ID:ExODgzMTA より:

      ホームズルーラーで耐久力あるしアタッカーも出来るから、メインアタッカーにしてマシュとホームズ宝具を細かく回すの意識していけばいけると思う。
      ただ酒吞だけはなるべく早く倒さないといけないので、手持ちで一番火力の高い単体宝具持ちで、宝具撃たれる前に倒す。スキル使用される可能性もあるけど、それだけで勝率だいぶ変わる。フレンド固定の武蔵宝具も使えるから、W武蔵で撃破狙えるし、酒吞に関してはアタッカー不足感はないと思うぞ。
      頼光は回避使うけど、ホームズ宝具ならあまり関係ないし。特別理由が無いなら孔明に欠片で星確保。
      コスト高いけど礼装工夫して何とかしてくれ

  • 匿名 ID:EyMjkxNDU より:

    マシュLv66(カレスコ)
    エルキドゥLv90(凸死の芸術)
    フレ武蔵
    アサシン式Lv80(月霊髄液)
    ジャンヌLv82(虚数魔術)
    ヘラクレスLv80(月霊髄液)
    マスター礼装カルデア戦闘服
    で令呪無しクリア出来ました!!
    今までフレンドと令呪に頼りっぱなしだったのでこれはかなり自信がつきました!
    やっぱりヘラクレスですね!

  • 匿名 ID:UwNjA2ODI より:

    天草、マーリン、マシュ、殺式、メカエリで令呪使わずクリア。
    酒呑が魅了しなかったので運が良かったと思われます。
    酒呑倒してから頼光さんがクリティカル連発してくるので強化解除とクリダウンの天草がかなり噛み合いました。
    クリダウンでクリティカル防いでるのが分かるようになったから尚更。

  • 匿名 ID:k2OTY5Mjg より:

    武蔵ちゃんを主戦力にするのもありだと思います。魔術礼装はカルデアで。酒呑をbreakした段階で、武蔵の宝具を打てるように調整します(令呪なり、味方のNP増加なり)。武蔵でextra chainが組める状況になったら、スキル天眼と礼装の瞬間強化で攻撃力底上げし、宝具発動。少なくとも次のターンで倒せるくらい削れます。これで敵の宝具前に酒呑倒せました。頼光はゴリ押しです。

    武蔵のNPはスキル第五勢発動時にバスター・クイック・アーツでextra chain組めるとかなり増やせました。
    また、第五勢と天眼のバスターchainでも敵のHP削れます。
    武蔵で3枚揃えられるかという運が大きいですが、今回の武蔵ちゃんは強力な助っ人だと感じました。

    • 匿名 ID:UwNjA2ODI より:

      武蔵ちゃん主戦力は同意です。
      宝具火力もあるし、強化解除が最後に入るので酒呑、頼光両方に効果的でした。

  • 匿名 ID:UyMDM2NTA より:

    ここで使えそうなのが孔明、エルキドゥ、ジャンヌ(未育成)、マシュ、ヘラクレス(絆9)、キヨヒー(レベル90)なんだけど
    ここを攻略するためにはヘラクレスの絆上げるかジャンヌ育てるか誰かしらの底レア育成するか何か方法あればもしよければ教えてください!

    • 匿名 ID:Q5NDkxMjk より:

      育成途中のジャンヌを育てる事をお勧めします。カルデア戦闘服などで武蔵ちゃんとサブのサポーターとチェンジなどをしてマシュ+アタッカー+ジャンヌなどの構成が理想です。サポート二人の宝具を上手く相手の宝具に合わせて発動出来れば全体宝具もガードできますし、HPがピンチの時はマシュでガードなどをすれば長期戦でも多分行けると思います。無事に勝てる事を祈っています。長文失礼しました。

  • 匿名 ID:k3MzA2ODg より:

    倒せたーー!!!令呪復活使ったけどとりあえずカーミラさん強かったありがとう…レベル70止まりでごめんね…

  • 匿名 ID:I2NTE5NTM より:

    星五はアビーとモーさんしかいないしアサシンはカーミラさんとパライソちゃんしか育ててなくて絶望…
    ストーリー面白いのにこんな絶望的な戦力差見せつけられちゃうと萎える…石幾つ砕こうか…

  • 匿名 ID:c0NjY3NzQ より:

    2357の貧弱カルデアのマスターだよ!
    だいぶ試行錯誤した結果令呪2画使用ノーコンで済みました。令呪使った時点でノーコンとは言えないのかな…
    最後はHP1300くらいの式ちゃんががんばってくれた…1636さんアドバイスありがとう〜!

    • 匿名 ID:I5NDIxMDE より:

      1636です。お疲れさま!
      数日過ぎていたうえに中途半端なアドバイスですまなかったけど突破出来たならよかった。

  • 匿名 ID:k3Mjc2MjY より:

    マイカルデア、育ってる殺が式百貌静謐しかいなくて星5はエレちゃんアルテラアビー武蔵だけっていう貧弱ぶりなんだけど、これ強鯖いないとノーコンクリア無理よね…低レア鯖でもクリアできるってアドバイスあったらどうか教えて…

    • 匿名 ID:A1MjMwMzk より:

      酒呑はバサカなのでクラスは誰でも良い。高火力単体宝具でなるはやで倒す。アビーがいるなら、アビーが最適解。
      固定武蔵の宝具でも大丈夫。
      頼光はマシュのバフと宝具なるべく切らさずにしながら、殺でけずる。エレシュキガルのs3冥界の護りで耐久力あげるなど長期戦を見越して地道に削る。
      ひどこまで育っているかわからんが、とりあえずチャレンジしてみるのがいいよ。