【FGO】第7節「風魔小太郎戦」を攻略手順を解説|1290723

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”剣豪”のストーリークエスト「パライソ(序)/風魔小太郎戦」の攻略手順を解説しています。

    1.5部剣豪攻略情報まとめはこちら

    風魔小太郎戦の基本情報

    クエストの開放条件

    亜種特異点『英霊剣豪七番勝負』のストーリーを、『インフェルノ(急)』を終えることで出現します。

    「パライソ(序)」攻略はこちら

    風魔小太郎戦

    適正Lv 獲得EXP
    消費AP 獲得QP
    絆ポイント
    アサシンピース
    虚影の塵

    風魔小太郎戦の敵編成・エネミー情報

    風魔小太郎戦1

    サーヴァントの行動パターン

    ボス
    エネミー 行動パターン
    風魔小太郎class_6_4
    小太郎エネミー_アイコン
    HP108,768
    【破壊工作】
    ランダム使用スキル
    攻撃ダウン(3T)+スター発生率ダウン(3T)

    【忍術】
    ランダム使用スキル?(未確認)
    味方単体に回避状態付与(1T)+クリティカル発生率アップ(1T)

    【風声鶴唳】
    ランダム使用スキル?(未確認)
    敵全体の弱体耐性ダウン(1T)

    不滅の混沌旅団
    宝具(チャージMAXで使用?)未確認

    敵全体に強力な攻撃
    &混乱状態(毎ターン低確率でスキル封印を付与)(5T)

    分身Aclass_6_4
    HP10,872
    【破壊工作】
    ランダム使用スキル
    攻撃ダウン(3T)+スター発生率ダウン(3T)

    【忍術】
    ランダム使用スキル?(未確認)
    味方単体に回避状態付与(1T)+クリティカル発生率アップ(1T)

    【風声鶴唳】
    ランダム使用スキル?(未確認)
    敵全体の弱体耐性ダウン(1T)

    分身Bclass_6_4
    HP10,872
    ↑分身Aの行動パターンと同じ

    風魔小太郎戦の攻略手順

    編成制限》ゲストの武蔵単騎で挑戦

    胤舜ブレイク戦2

    サポートに出てくるゲストサーヴァントの宮本武蔵(Lv80)のみで挑戦する必要のあるクエスト。

    マスター礼装は下記のうちのどれか

    カルデア_アイコン 魔術礼装・カルデア
    ・回避で耐久
    ・武蔵のスキルと乗算になる攻撃バフ
    アトラス院_アイコン アトラス院制服
    ・無敵で耐久
    ・弱体解除で攻撃ダウンを無効化
    アニバ_アイコン アニバーサリー・ブロンド
    ・星出しでクリティカルを狙いやすい
    ・ガッツで耐久

    攻略手順

    1T目:『第五勢』→小太郎本体にBQA

    まずはスキル『第五勢』を使用。その後、中央の風魔小太郎に向かってバスター・クイック・アーツの順でカード切ろう。

    2T目:分身のどちらかにBQA

    次は分身のどちらかに対してバスター・クイック・アーツの順でカードを切ろう。この際、バスタカードはクリティカル率の高いものを選ぶこと。なおこの後の敵の攻撃でNPがほぼ確実に100%になる。

    3T目以降:マスター礼装に応じて変化

    3T目以降の手順はマスター礼装の種類などによって異なる。

    アトラス院
    宝具が溜まっていれば『天眼』と『オシリスの塵』を使用して、小太郎本体に宝具BBを選択。この際、武蔵に攻撃ダウン効果が残っているようなら、『イシスの雨』も使っておこう。4T目に残っている取り巻きを潰せば終了となる

    3T目に宝具が使えない場合は『オシリスの塵』のみ使用して、本体にBBB(NP次第ではBQA)。4T目に『天眼』を使って小太郎本体に宝具BB、5T目に残っている取り巻きを潰せば終了となる。

    魔術礼装カルデア
    宝具が溜まっていれば『天眼』『瞬間強化』『緊急回避』を使用して、小太郎本体に宝具BBを選択。4T目は、小太郎本体が残っている場合は本体を選択してBBB、本体がすでに倒れているなら残った分身にBBBを選択しよう。『応急手当』をあらかじめ使用しておくと万全。

    3T目に宝具が使えない場合は『緊急回避』のみ使用して、分身にBQA。4T目に『瞬間強化』と『天眼』を使って小太郎本体に宝具BBを切れば倒せるはず(デバフや乱数にも左右される)。

    アニバーサリー・ブロンド
    宝具が溜まっていれば『天眼』『魔力放出』『騎士の誓い』を使用し、本体に宝具BB。次のターンに取り巻きを潰す流れになる。

    (分身をターゲットにしてB宝具Bの順に選択し、1枚目で分身、宝具とバスター、EXアタックで本体を倒して3T目で決着をつけることも可能だが、礼装のLvや攻撃ダウンの状況によっては1枚目で分身を倒しきれないことがあるので注意。)

    3T目に宝具が溜まっていない場合は『騎士の誓い』のみ使用し、分身にBQA。次のターンに『天眼』『魔力放出』を使用し、本体に宝具BBを切れば倒せるはず(デバフや乱数にも左右される)。

    亜種特異点『剣豪』のストーリー攻略まとめ

    FGO】1_5部「英霊剣豪七番勝負」を攻略!_亜種特異点
    『英霊剣豪七番勝負』攻略・ドロップまとめ

    高難度攻略まとめ

    スクリーンショット 2017-10-18 13

    第3節 第6節
    ランサー・プルガトリオ戦 アーチャーインフェルノ戦
    第7節 第9節
    風魔小太郎戦 アサシン・パライソ戦
    第12節 第14節
    ???&???戦(ブレイク) キャスター・リンボ戦
    第15節 第15節
    セイバーエンピレオ戦 ???戦(アヴェンジャー)

    • 匿名 ID:g5MTI2NzU より:

      本体から先にBBBで潰して、残った分身は後で
      で良いですね、変にスターとか宝具の事考えて
      B以外選んじゃうと、逆に泥にはまるのかな

    • 匿名 ID:cyMTYwMDc より:

      バスターで殴れば普通に倒せるやん

    • 匿名 ID:M2MTcxMzE より:

      小太郎きゅんつおい….

    • 匿名 ID:I0ODk5NTE より:

      つーか魔術礼装カルデアに『天眼』なくないか…?初期装備の礼装でしょ?瞬間強化と回復と回避じゃなかった?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:AxOTAxMTc より:

        天眼は武蔵のスキルだぞ

    • 匿名 ID:QwNzgwOTU より:

      B1発で取り巻きおちるのかこれ?と思ってやったが落ちなくてわろた。
      さすがに嘘はやめてほしい。

    • 匿名 ID:U5NTgxNTk より:

      Bで先に取り巻き倒すとか大嘘書かれて一回負けてAP損しましたわ。
      管理人さんホンマ頼んますわ〜

    • 匿名 ID:ExNDg0OTM より:

      この手順ではなく、初期礼装で
      1ターン目→真ん中にBBB
      2ターン目→礼装の回復+第五勢+礼装の瞬間強化で真ん中にBBB
      3ターン目→真ん中にBQA
      4ターン目→礼装で回避からの適当に殴る
      で勝てますよ……。
      3ターン目でクリティカルがでてNP溜まったら4ターン目で宝具BBでもっと楽です……。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IxNzI5NTQ より:

        こちらでいけました!
        ありがとうございます。

      • 匿名 ID:IxNTE2NDU より:

        このコメントの通りに攻略出来た
        ありがたい

    • 匿名 ID:EzMDUxMjY より:

      ちょっと嘘書くのヤメテくださいよー。
      倒せないじゃないすか

    • 匿名 ID:YyNjY1ODc より:

      下の方で言っている通り、通常において3T目でバスターで一確はできないので管理人の罠。

      恐らく、アニバーサリー・ブロンドの放出を使用した場合限定でB宝Bが成立する。

      よってアニバーサリー・ブロンドがない人は普通に小次郎に宝BBをぶつけるべし。

    • 匿名 ID:E5NDg5MzU より:

      演し物とか修練とか言っておきなが、負けたら武蔵が光の粒子になって消滅したのはワロタ。英霊剣豪七番勝負に登場する武蔵って、サーヴァントじゃなくて生身じゃなかったけ?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QzMjM2MDI より:

        今は消滅から撤退に変更されているみたいです。

    • 匿名 ID:A5MzAzOTI より:

      この手順じゃ勝てんぞ
      B一発で取巻き落ちんし

    • 匿名 ID:cwMjUyMDM より:

      これって高難易度だったの?

    • 匿名 ID:EzOTY2NDc より:

      わざわざ個別ページ出すほど難易度高くなくないか?無敵貫通スキルあるから実質向こうの回避スキルないも同然だし

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IwMTQyMDE より:

        正解不正解の運ゲーなせいで普通の高難度よりも全滅しやすいから高難度っちゃ高難度

        突破できるか否かで見たら数こなせば突破出来るけど