【FGO】第7節「風魔小太郎戦」を攻略手順を解説

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”剣豪”のストーリークエスト「パライソ(序)/風魔小太郎戦」の攻略手順を解説しています。

1.5部剣豪攻略情報まとめはこちら

風魔小太郎戦の基本情報

クエストの開放条件

亜種特異点『英霊剣豪七番勝負』のストーリーを、『インフェルノ(急)』を終えることで出現します。

「パライソ(序)」攻略はこちら

風魔小太郎戦

適正Lv 獲得EXP
消費AP 獲得QP
絆ポイント
アサシンピース
虚影の塵

風魔小太郎戦の敵編成・エネミー情報

風魔小太郎戦1

サーヴァントの行動パターン

ボス
エネミー 行動パターン
風魔小太郎class_6_4
小太郎エネミー_アイコン
HP108,768
【破壊工作】
ランダム使用スキル
攻撃ダウン(3T)+スター発生率ダウン(3T)

【忍術】
ランダム使用スキル?(未確認)
味方単体に回避状態付与(1T)+クリティカル発生率アップ(1T)

【風声鶴唳】
ランダム使用スキル?(未確認)
敵全体の弱体耐性ダウン(1T)

不滅の混沌旅団
宝具(チャージMAXで使用?)未確認

敵全体に強力な攻撃
&混乱状態(毎ターン低確率でスキル封印を付与)(5T)

分身Aclass_6_4
HP10,872
【破壊工作】
ランダム使用スキル
攻撃ダウン(3T)+スター発生率ダウン(3T)

【忍術】
ランダム使用スキル?(未確認)
味方単体に回避状態付与(1T)+クリティカル発生率アップ(1T)

【風声鶴唳】
ランダム使用スキル?(未確認)
敵全体の弱体耐性ダウン(1T)

分身Bclass_6_4
HP10,872
↑分身Aの行動パターンと同じ

風魔小太郎戦の攻略手順

編成制限》ゲストの武蔵単騎で挑戦

胤舜ブレイク戦2

サポートに出てくるゲストサーヴァントの宮本武蔵(Lv80)のみで挑戦する必要のあるクエスト。

マスター礼装は下記のうちのどれか

カルデア_アイコン 魔術礼装・カルデア
・回避で耐久
・武蔵のスキルと乗算になる攻撃バフ
アトラス院_アイコン アトラス院制服
・無敵で耐久
・弱体解除で攻撃ダウンを無効化
アニバ_アイコン アニバーサリー・ブロンド
・星出しでクリティカルを狙いやすい
・ガッツで耐久

攻略手順

1T目:『第五勢』→小太郎本体にBQA

まずはスキル『第五勢』を使用。その後、中央の風魔小太郎に向かってバスター・クイック・アーツの順でカード切ろう。

2T目:分身のどちらかにBQA

次は分身のどちらかに対してバスター・クイック・アーツの順でカードを切ろう。この際、バスタカードはクリティカル率の高いものを選ぶこと。なおこの後の敵の攻撃でNPがほぼ確実に100%になる。

3T目以降:マスター礼装に応じて変化

3T目以降の手順はマスター礼装の種類などによって異なる。

アトラス院
宝具が溜まっていれば『天眼』と『オシリスの塵』を使用して、小太郎本体に宝具BBを選択。この際、武蔵に攻撃ダウン効果が残っているようなら、『イシスの雨』も使っておこう。4T目に残っている取り巻きを潰せば終了となる

3T目に宝具が使えない場合は『オシリスの塵』のみ使用して、本体にBBB(NP次第ではBQA)。4T目に『天眼』を使って小太郎本体に宝具BB、5T目に残っている取り巻きを潰せば終了となる。

魔術礼装カルデア
宝具が溜まっていれば『天眼』『瞬間強化』『緊急回避』を使用して、小太郎本体に宝具BBを選択。4T目は、小太郎本体が残っている場合は本体を選択してBBB、本体がすでに倒れているなら残った分身にBBBを選択しよう。『応急手当』をあらかじめ使用しておくと万全。

3T目に宝具が使えない場合は『緊急回避』のみ使用して、分身にBQA。4T目に『瞬間強化』と『天眼』を使って小太郎本体に宝具BBを切れば倒せるはず(デバフや乱数にも左右される)。

アニバーサリー・ブロンド
宝具が溜まっていれば『天眼』『魔力放出』『騎士の誓い』を使用し、本体に宝具BB。次のターンに取り巻きを潰す流れになる。

(分身をターゲットにしてB宝具Bの順に選択し、1枚目で分身、宝具とバスター、EXアタックで本体を倒して3T目で決着をつけることも可能だが、礼装のLvや攻撃ダウンの状況によっては1枚目で分身を倒しきれないことがあるので注意。)

3T目に宝具が溜まっていない場合は『騎士の誓い』のみ使用し、分身にBQA。次のターンに『天眼』『魔力放出』を使用し、本体に宝具BBを切れば倒せるはず(デバフや乱数にも左右される)。

亜種特異点『剣豪』のストーリー攻略まとめ

FGO】1_5部「英霊剣豪七番勝負」を攻略!_亜種特異点
『英霊剣豪七番勝負』攻略・ドロップまとめ

高難度攻略まとめ

スクリーンショット 2017-10-18 13

第3節 第6節
ランサー・プルガトリオ戦 アーチャーインフェルノ戦
第7節 第9節
風魔小太郎戦 アサシン・パライソ戦
第12節 第14節
???&???戦(ブレイク) キャスター・リンボ戦
第15節 第15節
セイバーエンピレオ戦 ???戦(アヴェンジャー)

  • 匿名 ID:AyMjA0MTc より:

    攻略通りにやったらほんとに4ターンで終わって笑ったww

  • 匿名 ID:c1NjAwMDI より:

    正直、クソクエスト。

  • 匿名 ID:Y2NDU5NzM より:

    攻略通りにやったら、3T目で全部終わったwwww

  • 匿名 ID:MwMTcwNzI より:

    攻略見ずに、本体倒せば終わりだと思ってたら…。
    攻略通りにやるのが一番だったww

  • 匿名 ID:k4MDY4ODA より:

    1、2ターンで取り巻き倒して3で宝具使ったら1000ぐらい残って4ターン目に回避使われ宝具打たれ敗北
    ちゃんと攻略情報見ないと勝てないんだな

  • 匿名 ID:g5MTI2NzU より:

    本体から先にBBBで潰して、残った分身は後で
    で良いですね、変にスターとか宝具の事考えて
    B以外選んじゃうと、逆に泥にはまるのかな

  • 匿名 ID:cyMTYwMDc より:

    バスターで殴れば普通に倒せるやん

  • 匿名 ID:M2MTcxMzE より:

    小太郎きゅんつおい….

  • 匿名 ID:I0ODk5NTE より:

    つーか魔術礼装カルデアに『天眼』なくないか…?初期装備の礼装でしょ?瞬間強化と回復と回避じゃなかった?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxOTAxMTc より:

      天眼は武蔵のスキルだぞ

  • 匿名 ID:QwNzgwOTU より:

    B1発で取り巻きおちるのかこれ?と思ってやったが落ちなくてわろた。
    さすがに嘘はやめてほしい。

  • 匿名 ID:U5NTgxNTk より:

    Bで先に取り巻き倒すとか大嘘書かれて一回負けてAP損しましたわ。
    管理人さんホンマ頼んますわ〜

  • 匿名 ID:ExNDg0OTM より:

    この手順ではなく、初期礼装で
    1ターン目→真ん中にBBB
    2ターン目→礼装の回復+第五勢+礼装の瞬間強化で真ん中にBBB
    3ターン目→真ん中にBQA
    4ターン目→礼装で回避からの適当に殴る
    で勝てますよ……。
    3ターン目でクリティカルがでてNP溜まったら4ターン目で宝具BBでもっと楽です……。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNzI5NTQ より:

      こちらでいけました!
      ありがとうございます。

    • 匿名 ID:IxNTE2NDU より:

      このコメントの通りに攻略出来た
      ありがたい

  • 匿名 ID:EzMDUxMjY より:

    ちょっと嘘書くのヤメテくださいよー。
    倒せないじゃないすか

  • 匿名 ID:YyNjY1ODc より:

    下の方で言っている通り、通常において3T目でバスターで一確はできないので管理人の罠。

    恐らく、アニバーサリー・ブロンドの放出を使用した場合限定でB宝Bが成立する。

    よってアニバーサリー・ブロンドがない人は普通に小次郎に宝BBをぶつけるべし。