【FGO】第15節「セイバー・エンピレオ戦」を攻略|1.5部剣豪

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”剣豪”のストーリークエスト「屍山血河舞台・厭離穢土(急)進行度2/セイバー・エンピレオ(柳生宗矩)戦」の攻略情報を紹介しています。

    1.5部剣豪攻略情報まとめはこちら

    セイバー・エンピレオ(柳生宗矩)戦の基本情報

    クエストの開放条件

    亜種特異点『英霊剣豪七番勝負』のストーリーを、『屍山血河舞台・厭離穢土(急)』の進行度1まで進めることで出現します。

    15節『屍山血河舞台・厭離穢土(急)』攻略はこちら

    セイバー・エンピレオ(柳生宗矩)戦

    簡易難易度 S(超高難易度)
    適正Lv 獲得EXP
    消費AP 獲得QP
    絆ポイント
    セイバーモニュメント×1

    セイバー・エンピレオ(柳生宗矩)戦の敵編成・エネミー情報

    セイバーエンピレオ戦1

    サーヴァントのブレイク・行動パターン

    ボス
    エネミー 行動パターン
    1ゲージ目class_1_4
    エンピレオ_アイコン
    HP307,825
    【宿業・一切両断】
    常時発動スキル(強化解除不可)
    通常攻撃ヒット時に、味方の強化状態を解除

    【精神異常無効】
    常時発動スキル(強化解除不可)
    精神異常(主に魅了)を受けなくなる

    【新陰流】
    ランダム使用スキル
    自身のアーツ性能・クリティカル威力・弱体耐性を1Tアップ

    【水月】
    ランダム使用スキル
    自身に回避(1T)と攻撃アップ(1T)を付与

    【無刀取り】
    ランダム使用スキル
    味方1体の攻撃力をダウン(1T)
    +確率でチャージを1つ増加

    剣術無双・剣禅一如
    宝具(チャージMAXで使用)
    単体に超強力な攻撃
    +攻撃力をダウン

    2ゲージ目class_1_4
    HP406,329
    ↑上記スキル及び宝具は引き続き使用

    【心堅石穿】
    ※ブレイク時確定使用(強化解除不可)
    自身の攻撃力をアップ(5T)

    2ゲージ目class_1_4
    HP197,008
    ↑上記スキル及び宝具は引き続き使用

    【無念無想】
    ※ブレイク時確定使用(強化解除不可)
    通常攻撃の性能を100%減衰する(永続)
    味方全体のNP獲得量アップ(永続)

    セイバー・エンピレオ(柳生宗矩)戦の攻略ポイント

    編成制限》ゲストの武蔵を前衛におかなければいけない

    胤舜ブレイク戦2

    サポートに出てくるゲストサーヴァントの宮本武蔵(Lv87)を、前衛に置いた状態からスタートしなければいけない編成制限クエスト。

    開幕オーダーチェンジは定石

    インフェルノ2

    敵がセイバーでブレイクも3本と多い。アーチャークラスのサーヴァントでなければ火力が追いつかないので、オーダーチェンジで早々に後衛のアタッカーと入れ替えよう。

    ①バフ効果が持続しづらい

    エンピレオ2

    パッシブスキル『宿業・一切両断』の効果で、通常攻撃を受けた味方のバフはその都度解除されてしまう。そのためリジェネや継続NP・スター獲得、持続ターンの長い火力バフは十全に効果を発揮できない。

    逆に解除のされない敵へのデバフは有効となる。継続的な火力を求める場合は防御ダウンを主軸にするといいだろう

    耐久における戦略

    上述の通り、解除されてしまうので継続的な回復効果やガッツなどは意味をなさない。耐久する場合、瞬間的な大回復・チャージ減少・宝具封印がベストだろう。なお無敵や回避は通常攻撃を挟まずに宝具を撃たせる場合に限り有効となる。

    ②回避とチャージ増加スキル持ち

    エンピレオ3

    チャージ増加スキル『無刀取り』

    こちら1体の攻撃力を大きく下げつつ、自身のチャージを1つ増やすスキル。このチャージ増加は確率発動のため失敗することもあるが、それを差し引いても厄介さは十分すぎる。チャージが2を超えたらチャージ減少やスタンによる対策を取れるのがベストと言える

    なお通常攻撃(回避・無敵・ガッツを剥がされる)→『無刀取り』→宝具という最悪のパターンを築かれるケースがある。極力宝具はチャージMAXで撃たせて、回避・無敵で受け切ろう。

    回避スキル『水月』

    1ターン限りだが回避と攻撃アップを付与するスキル。一方的に嬲られる羽目になるのでこちらも対策できればベスト。必中・無敵貫通持ちで攻撃を通す、スタンで動きを止めるなどが有効となる。

    ③ブレイク3本目からは宝具しか通らない

    エンピレオ4

    ブレイク3本目突入時に発動するスキルの影響で宝具や状態異常によるダメージ以外が入らなくなる。通常攻撃はほとんど火力にならないので注意しよう。

    同じタイミングでこちら側全体のNP獲得量も増加するので、アーツなどNP獲得量の多いカードを積極的に切ってNPを溜め、宝具を発動できるよう立ち回ろう。

    ④一部の特攻・スキルがきかない

    ここで登場するセイバー・エンピレオはサーヴァント扱いではない。そのためサーヴァント特攻宝具やジャンヌ(裁)の『真名看破』『神明裁決』は効果がないので注意しよう。

    ・宝具でチャージ減少
    └攻撃・クリ発生率ダウンも◯
    ・男性特攻スキルが有効
    ・回避で一時的な耐久も

    水着アルトリア
    ・宝具の連射能力が高くブレイクと好相性
    └確率チャージ減少は計算が狂うこともあるので注意
    ・スキルで4Tに1回大回復できる

    エウリュアレ
    ・チャージ減少+NP獲得スキル
    ・高火力の男性特攻宝具
    └攻撃ダウンも◯
    ・魅了は入らないので注意
    ケイローン
    ケイローン
    ・サポート役にもなれるアーチャー
    ・防御強化解除で回避を打ち消せる
    BB_第1段階
    BB
    ・スキルでスタンを狙える
    ・利便性の高い回復スキル持ち
    ・弱体解除で攻撃ダウンも解ける

    クロエ
    ・高火力単体宝具
    └必中があるので回避も無効化できる
    ・NP獲得スキル持ち

    ロビンフッド
    ・高火力単体宝具
    ・攻撃ダウン、必中をスキルで付与できる

    ・宝具で強力な防御デバフとチャージ減
    ・全体NP付与効果が優秀(バフは解除されやすい)

    玉藻の前
    ・アーツパのサポート最優
    ・チャージ減少スキル
    ・全体回復+NP付与+スキル短縮宝具が非常に有効
    マーリン
    マーリン
    ・無敵で耐久に貢献
    ・リジェネは強化解除に弱い
    ジャンヌダルク
    ジャンヌダルク
    ・場持ちの良いルーラー
    ・全体無敵で耐久に貢献

    おすすめ概念礼装

    礼装名 オススメの理由
    s_マグダラの聖骸布マグダラの聖骸布 ・男性特防礼装
    ・場持ちをよくできる
    s_天の晩餐天の晩餐 ・NP獲得量を大幅アップ
    ・アタッカーに持たせよう
    └その他のNP獲得アップ系礼装も◯
    s_龍脈龍脈 ・龍脈をはじめとしたNPチャージ系礼装全般
    ・後衛に持たせればブレイク3を有利に進められる

    亜種特異点『剣豪』のストーリー攻略まとめ

    FGO】1_5部「英霊剣豪七番勝負」を攻略!_亜種特異点
    『英霊剣豪七番勝負』攻略・ドロップまとめ

    高難度攻略まとめ

    スクリーンショット 2017-10-18 13

    第3節 第6節
    ランサー・プルガトリオ戦 アーチャーインフェルノ戦
    第7節 第9節
    風魔小太郎戦 アサシン・パライソ戦
    第12節 第14節
    ???&???戦(ブレイク) キャスター・リンボ戦
    第15節 第15節
    セイバーエンピレオ戦 ???戦(アヴェンジャー)

    • 匿名 ID:gzNjY0MzE より:

      マシュ、ロビン、新宿アチャ、エウリュアレ、孔明先生でノーコンクリア。
      運良く通常攻撃→宝具が一度も来なくてマシュ大活躍。無敵タゲ状態で3回ぐらい受けてくれました。
      皆でちまちま宝具打って、最後はエウが綺麗に3ゲージ目をまるっと削ってフィニッシュ。割と楽だった印象。

    • 匿名 ID:k2NjUyMTY より:

      アーツで攻撃すると微妙に攻撃通るんだけどなんなんだろ。50とか100とかの微妙な量だけど
      エウリュアレに何回も宝具撃ってもらって最後はヘラクレスでトドメ。エウリュアレあんまり攻撃されなかったから運がよかった

    • 匿名 ID:cyNzI1Mjc より:

      令呪一画でクリア。
      柳生先生の執拗なエウ狙いには目を疑った。

    • 匿名 ID:Y4NDE0NTY より:

      使えるアーチャーがエウちゃんしかいなかったから令呪使ってなんとか倒せました。

    • 匿名 ID:MxMzMzMTI より:

      NP獲得量アップからアーツ打ってもNPたまらないんですがバグですか?

    • 匿名 ID:g2NTI1MDY より:

      朕玉でち公で2ゲージ削りエウエウでフィニッシュ
      でち公の強化解除耐性がなかなか使えた

    • 匿名 ID:g5MDk1MjI より:

      無刀取り2連打からの宝具とかやめて下さい

    • 匿名 ID:M3ODM0NTc より:

      マシュオルテナ 10/10/10(マグダラ 凸)
      エウリュアレ10/10/9(ダイブ・トゥ・ブルー 凸)
      武蔵 (マーリンと開幕チェンジ)
      インフェルノ 6/10/1(スターリー・ナイツ 凸)
      ロビンフッド 1/6/6(カレスコ 無凸)
      マーリン 10/10/10(陽だまりの中で 無凸)
      如何に強化解除があろうとダメージ判定後に解除なので、防御UPも無敵も1度だけ効果を発揮してくれます。
      あと、礼装によるパッシブ回避/無敵は解除出来ないので、戦闘の要に着けておくと事故が少なくなる(しかし過信は禁物、3回までしか守れない)

      3ゲージ目は「カードによるNP獲得はAチェイン以外では得られず、被ダメージによるNP獲得量が上がる」バフを付けられるので、決してAチェインを怠らない様にしよう。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M3ODM0NTc より:

        追記
        強化解除と言えどマーリン特攻隊は健在で、英雄をインフェルノに付与し、BBQで2ゲージ目の40万は一撃で消し飛ばせます。
        私は所持しておりませんが、恐らくエミヤ・ギルガメッシュでも同様な短期決戦が狙えると思われます。
        上記のPTで14Tでした(令呪無使用)

        …余談ですが、インフェルノの宝具で付与できる「火傷」と「延焼」は3ゲージ目でも3000〜ダメージと、19万のHPを削る上で中々の手助けになります。クリ殴りも出来て鬼種の魔による宝具殴りも出来る、インフェルノは鍛えておいて損は無いぞ!
        (どのサーヴァントにも言える事である)

    • 匿名 ID:Q0NTY4MTc より:

      孔明や狂邪ンヌ入れていって大失敗。
      2回目の挑戦でノー令呪ノーコンテです。

      武蔵、エウリュアレ(カレスコ)弓アルトリア(マグダラ)
      ギル(氷結闘熊)、ダビデ(バトルオリンピア)マシュ(五百年の妄執)
      即オダチェンせずに敵が回避したら武蔵ちゃんの無敵貫通スキルで殴りつつ弓鯖のAカードを切る。エウリュアレは宝具を撃った後に吸血でチャージ減。魅了は弾くけど吸血通るのでありがたかった。敵宝具の前にマシュとオダチェンしようと思ったら武蔵ちゃん撃沈でギルが出てきて計算が狂いましたがギルとマシュとオダチェンして宝具をいなす。マシュ落ちたらロビンが出て来るのでNP溜めつつ次の宝具はスキルで全体回避。敵が最後のブレイクしたら溜まってるNPで宝具チェイン。
      結果的にギルよりダビデ出してよかったかも。エウリュアレの特攻と言いロビンのスキルと必中宝具といい弓☆3鯖は本当に優秀。弓王も宝具連発できるし夏にガチャしてよかった。

    • 匿名 ID:M1NTA5OTY より:

      最終ゲージでNPが0のまま増えないのですがバグでししょうか?

    • 匿名 ID:g5MTc4NDA より:

      ノーコンノー令呪1回目
      魔術礼装・カルデア
      サポ武蔵
      オリオン(天の晩餐)
      マシュ(凸宝石剣ゼルレッチ)
      始皇帝(日輪の城)
      ロビン(ペインティング・サマー)
      エウリュアレ(ペインティング・サマー)
      でなんとかクリア。

      エウリュアレのスキルが決まればなんとかいけますね…
      あと始皇帝の宝具と相手の宝具が重なれば宝具だけなら味方を守れる
      一回オリオンのスキルのタイミングミスったので、それなければもっと楽にいけたかも

    • 匿名 ID:QxMDM5MjY より:

      2ゲージ目のときに
      ロビンフッドA
      弓ギル宝具
      ロビンフッド宝具 で
      なぜか毒ありにもかかわらずロビンフッドの宝具ダメージがゼロだったんだがどういう仕様、、、?

    • 匿名 ID:UxOTIxNDI より:

      ジャンヌ
      アルジュナ
      アルテラサンタ
      オルタニキ
      でなんとかノー令呪クリアできました

      宝具に合わせた無敵宝具と攻撃のメリハリつければなんとかなると思います
      かなり運もからんできますが、、

    • 匿名 ID:M4MDA3OTg より:

      ノーコンノー令呪で挑戦1回目で無事クリアできました。

      魔術礼装:カルデア戦闘服
      マーリン(瓦礫の聖堂)
      孔明 (聖者の招待)
      武蔵
      弓王(マグダラの聖骸布)
      浅上藤乃 (エアリアル・ドライブ)
      エウリュアレ (黒の聖杯)

      開幕オダチェンで武蔵ちゃんとエウエウ交代
      それからエウエウにとにかくNPためて宝具うってもらうお仕事
      1本目のゲージはバフもり宝具一撃で吹き飛び、2本目のゲージもほぼ
      エウエウ1人で削って退場、強い!
      最後の武蔵ちゃんは登場した途端相手のチャージ増からの宝具で
      何も出来ず退場・・・・・・この展開はまあ運が良かry
      弓王ふじのんのコンビは安定しており、とくに危なげも無く最後弓王の宝具で勝利
      この編成既視感あるなぁって思い返したら2部2章のボス戦とほぼ同じだ!
      武蔵の代わりがあの人になっただけ。本来これが2部の練習になるはずが順番逆になったw