【グラスマ】2周年イベント・アップデートまとめ

グラスマにおける2周年イベントやアップデートの内容やコラボ情報についてまとめています。無料ガシャの概要や新ハンター情報、パック情報なども記載していますので、2周年イベントをチェックする際にお役立てください。

2周年イベントまとめ

開催期間
2019.10/23(水)15:00~11/5(火)10:00まで

①新イベント「奏楽のミュージックフェス」

グラスマ_祝オン

2周年を祝う「祝音ハンター」としてリリィ、アマナ、クララの3人が新たな衣装をまとって参戦します。リリィとアマナは限定ガシャにて排出され、クララはイベントで仲間にすることができます。

ダンジョンでドロップするフライヤーを集めることで祝音のクララの潜在解放やフォース覚醒を進めることができ、11回ガシャが引ける「アニバーサリーチケット」も入手できます。

祝音ハンター関連記事

祝音ハンターの評価
グラスマ_祝音のリリィリリィ グラスマ_祝音のアマナアマナ グラスマ_祝音のクララクララ

奏楽のライブステージの攻略情報はこちら

②毎日11連ガシャ無料

グラスマ_アニバーサリーチケットガシャ

イベント期間内、毎日無料で11連ガシャを引くことができます。しかもこのガシャは星4ハンターが1体確定で、排出対象にフェス限や季節限定ハンターも含まれるため初心者の方やこの機に復帰する方も一気に戦力を整えることができます。

③スカウトガシャ

グラスマ_スカウトガシャ

昨年も行われたガシャで有償石500個が必要となりますが、好きなハンター1体を選んで仲間にすることができます。

対象にグラフェス限定や五獣ハンターも含まれているので、ここまで狙ったけど仲間にできなかったハンターを入手するチャンスです。

スカウトガシャは引くべき?

④5種類のハンターパック

グラスマ_ハンターパック

有償石500個で回せる「ハンターパック」も登場します。このパックは「七聖」「七罪」「五獣」「シーゾナル(季節)」「属性限定」の5種類存在し、それぞれ対象の限定星4ハンターが1体確定で入手できます。

ハンターパックは購入するべき?

⑤マッチングボーナスが新たに追加!

グラスマ_マッチングボーナス

協力プレイにて初めて一緒にプレイしたプレイヤーがいる時にもらえる「マッチングボーナス」が50人分追加され、再びロードジュエル500個を入手できるようになります。

⑥ハンティングボードの「宝箱+4」

グラスマ_ハンティングボード_アイキャッチ

2周年イベント2週目となる10/29(火)の15:00からハンティングボードにてプレイできるハンターダンジョンのドロップ数が4個増加します。一気にハンターの潜在解放やハンターダンジョンでドロップする武器を強化するチャンスです!

⑦その他のイベント&キャンペーン情報

グラスマ_2周年イベント

2周年ショップや王威武器&滅級ハンターラッシュなど嬉しいイベントも同時開催されます。武器製作で季節限定武器も作成できるので、月光風輪などを取り逃がしている方はこの機会にゲットしておきましょう。

アップデート情報

ハンターが3体まで重複獲得可能に!

グラスマ_ハンター重複

今までは1体までしか入手できなかったハンターが3体まで重複獲得できるようになるようです。

それにより、マルチプレイでなくても艦隊での攻略が可能となりますね。

ハンターのバランス調整

グラスマ_バランス調整

ハンタースキルのターン数やリンクコンボの威力などに調整が入ります。多くのハンターのリンクコンボの威力強化やハンタースキルのターン短縮が行われたので、よりダンジョンの攻略がしやすくなりそうですね!

新コラボ情報

このすばコラボが発表!

グラスマ_このすばコラボ_アイキャッチ

生放送のラストで西Pから「この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説」とのコラボが開催が発表されました。

時期は年内中とのことなので、続報を待ちましょう。

このすばコラボ最新情報はこちら

  • 匿名 ID:A3OTY1MTc より:

    待機中のキャラをタップすると少し跳ねて足元確認できるようになった?
    前から?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MTY2MzU より:

      今回からできるようになったよ。
      お知らせにひっそり書いてある。
      これで足元がぬれてるか確認できるけど、元々プラスマークついてるか否かで確認できてたからいらん機能のような気もする。

  • 匿名 ID:MwNjE1OTQ より:

    男キャラにも力を入れてほしい!
    シンプルに格好いいキャラでもいいし、癖の強いキャラでもいいし。男キャラ増やして欲しい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3OTYwNTI より:

      わかる
      可愛い女の子も大好きだけど、さすがにもう腹いっぱいだわ。
      今年の夏の水着キャラ以降、まともな男キャラって配布の衣装替え(リーン、アンヴァル)、セリオ、恒常ガシャのヤナギ、七聖のウリエル、滅級のノアのみ。
      結構多くね?と思うかもしれないけど、あと全部女キャラだし。各属性ハンターズにいたっては全員女。五獣のスザクも女の人らしいし。
      もう新しい男キャラは七罪のプライド以外出ないのかね。

    • 匿名 ID:Q2NjQyMDc より:

      スザクって女キャラ確定なの?まじかー
      男が良かったな。。。せめてカッコイイ系の女キャラがいい

    • 匿名 ID:U4MTY2MzU より:

      2周年記念生放送でプロデューサーが「スザクは綺麗なお姉さん」って言ってたから女確定。
      スラインのような「綺麗なオネエさん」の可能性ワンチャンと思ったけど多分ないだろうし。
      ビャッコとゲンブがあんな感じのキャラだからもしかしたらカッコイイ系の女の人かもね。

      ちなみに七聖ボスポジションのミカエルも女らしい。

      グラスマの男キャラみんな魅力的だから何か寂しく思うわ。

    • 匿名 ID:E3MDk5MTk より:

      男キャラ増やしてもユーザーは増えないだろ。女だらけになるのはソシャゲなら仕方ないこと。人気ないゲームなら尚更。女性ユーザーなんて1割くらいなんじゃないの?だとしたら、男キャラ増やしても利益にならない。胸と尻強調したキャラ出しときゃ一定額は稼げるんだから女だらけになるよ。

  • 匿名 ID:EyODE3NjM より:

    武器庫がいっぱいな上にハンター一覧がカオスじゃ〜

  • 匿名 ID:k1MTE2ODE より:

    そもそも過疎ってるマルチで艦隊以外蹴られたり、誰かがミスって失敗するストレスとか考慮すれば自己艦隊できるのは良いと思う。複数端末で自演マルチやってる人からすれば旨味はないけどそんなん知らん。
    そもそも適正揃ってたら楽勝くらいの難易度にしてくれないから過疎るんだけどね。

  • 匿名 ID:Y3NTQ4ODY より:

    重複どーすんのこれ
    百歩譲って、今までの絆やフォースや潜在全部受け継いだ状態で重複ならまだいいけど、このグラスマがそんな優しいことするかね…
    ソロ艦隊なんてしたら最近の限定キャラしか使われないから初期の最高レアキャラたち(一部を除く)が不遇すぎるし、新規にとったら不利なんてもんじゃないんじゃ…。
    なんかフォース実装の時も今まで被ったぶんどーすんだって揉めたの思い出したわ。

    あと最近は完全に美少女ゲーになってきてるね…グラスマのちょうどいい男女比率が好きだったんだがな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5OTE5OTU より:

      キャラフォースを一回全部外して、フォースをキャラと交換できるっていう措置を取るなら許せる

  • 匿名 ID:M4MzE1NzY より:

    今更重複ありにするのは流石にひどいと思う