【グラスマ】ベタの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ベタ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

最強キャラランキングはこちら

ベタのステータスとスキル

ベタの総合評価

ダンジョン評価 5.5/10
マルチ評価 3.5/10
アビリティ レジワープ
潜在解放アビ 移動塗り+25%
撃破塗り拡大+50%

リキッドスロワーXL 威力
最寄りの敵の周囲に向かってリキッドを吹きかけダメージを与える 4870

ハンタースキル

ダークリキッドビームM ターン数
軌跡上をリキッド化する属性ビームを指定方向に放つ 25

ベタのステータス

初期 最大
HP 3857 11768
パワー 2651 8089
スピード 2215 3053

ベタの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
銅の腕輪火の覚醒試練

ベタにおすすめの武器

武器名 評価
ブラックジャック_アイコンブラックジャック 触れた敵を毒状態にし、持続的なダメージを与えることができます。パワーの数値が低いためダメージ量には期待できませんが、亀を対策可能です。
グラビティレザーグラビティレザー 敵の弱体化をするならばこちら。最初に触れた敵の攻撃力を下げる効果があるので、ボスなど火力の高い敵に最初に触れられるように弾きましょう。

最強武器ランキングはこちら!

ベタと相性の良いマテリア

マテリア 評価
s_スピードマテリアスピードアップ 移動塗り持ちのハンターなので、軽装武器にスピードアップマテリアを装備して塗り性能を高めましょう。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 移動塗りと合わせて30%の塗り範囲増加が可能です。スピードとともに軽装武器に装備しましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 扇状に攻撃するLCはボスの弱点を2つ同時に攻撃できる可能性があります。そのため、3枠目はリンクコンボ強化をつけるといいでしょう。

s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

グラビティレザー

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

ベタの強い点・使える場面

リキッド性能が高い

移動塗りの潜在解放に加え、リンクコンボとハンタースキルでもフィールドをリキッド化することができます。全体的にリキッド性能が高いので、味方のサポートが可能です。

ハンタースキルで弱点を狙いやすい

指定方向へ軌跡上をリキッドするビームを放つハンタースキルとなるので、敵の弱点を攻撃しやすいです。弱点を2つ貫くようにビームを放てば高いダメージが期待できるでしょう。

ベタの弱い点・使えない場面

レジアビリティは1種類のみ

星2ハンターとなるので、レジアビリティはレジワープのみとなっています。そのため、幅広いダンジョンで使用するのは厳しいでしょう。