【グラスマ】ハルバの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ハルバ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ハルバのステータスとスキル

ハルバの総合評価

ダンジョン評価 6.0/10

バーティカルソニックXL 威力
自分を中心に上下方向に属性衝撃波を放つ 85222

ハンタースキル

ウィンドピアースL ターン数
貫通タイプに変化するとともにスピードアップして動き回る 20

ハルバのステータス

初期 最大
HP 5495 22646
パワー 3543 14600
スピード 2412 3859

ハルバの覚醒素材と入手場所

ハルバにおすすめの武器

武器名 簡易説明
ジュエルシードジュエルシード ヒット数に応じてホーミング弾が生成されるため、反射タイプと高相性の武器です。低めのパワーを補えるのもありがたいです。
ジャターユ_アイコンジャターユ スピードを重視するならばこちら。元々スピードの低いハンターではないので、ある程度塗りにも貢献できるようになります。

最強武器ランキングはこちら!

ハルバと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 弱点であるパワーを補強することで通常攻撃やHSでの火力を高めることができます。
s_スピードマテリアスピードアップ パワーマテリアと合わせてスピードマテリアも付けておきましょう。火力もそうですが、移動距離が伸びて塗り性能も高まります。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 上下を攻撃するLCは威力が高めなので、こちらを強化しておくのもアリです。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 通常攻撃やHS発動時の爆発力を高めたいのであればWAの威力を最大限に引き出せるようにしておきましょう。

ハルバの強い点・使える場面

反射制限を倒すことができる

ハンタースキルで貫通タイプになることで反射制限を倒すことができます。通常時には貫通制限を倒すことが可能なので、両方の制限雑魚が出現するダンジョンでは非常に役立ちます。

上下の敵にダメージを与えるリンクコンボ

リンクコンボを発動することで上下に衝撃波を放ちます。敵の上下に配置することができれば、両方の敵を殲滅することが可能です。

ハルバの弱い点・使えない場面

配置が必要

リンクコンボを当てるためには、敵の上下に配置する必要があります。スピードを考えたり、ヘヴィにわざと引っかかることで配置をすることができます。