【グラスマ】ヴァラクートの入手方法と評価

グラスマにおけるヴァラクートの入手方法と評価について記載しています。ヴァラクートがドロップするダンジョンやパワー、スピードなどのステータス、ウェポンアーツ、おすすめのマテリアについても記載していますので参考にしてください。

機敏なる蒼天の淳良者の攻略情報はこちら

ヴァラクートの基本情報

ヴァラクートのステータス

グラスマ_ヴァラクート_ステータス

パワー 7,914
スピード 418
重さ 4

ヴァラクートのウェポンアーツ

効果
敵かブロック接触時に進行方向へ槍を突き出し攻撃する。4回接触するごとに前方へ爆発を起こし周囲にダメージを与える。

武器評価の一覧はこちら

ヴァラクートのおすすめマテリア

s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 ★★★★☆
s_ウェポンアーツ強化マテリアWA強化 ★★★★☆
グラスマ_軽量化マテリア軽量化 ★★★☆☆
s_ガードマテリアガード ★★★☆☆

マテリアの詳細はこちら

ヴァラクートはどんなダンジョンで使える?

スピア系の武器はブロックに触れた際にも槍を突き出して攻撃することができるので、ブロックが多いダンジョンへの適正が高いです。

ボスの上下左右にブロックが配置されているダンジョンであれば敵に触れずにブロックへ縦or横移動するだけでもダメージが稼げます。

ヴァラクートの入手方法

ヴァラクートのドロップダンジョン

グラスマ_機敏なる蒼天の淳良者

機敏なる蒼天の淳良者の攻略情報はこちら

ヴァラクートの評価

ヴァラクートの強い点・使える場面

範囲攻撃が可能なスピア系武器

ブロックを挟んでの攻撃も可能なウェポンアーツが特徴のスピア系の武器となり、4回ブロックか敵に触れるたびに爆発を起こして範囲攻撃を行えます。特にブロックが多く出現するダンジョンではウェポンアーツを活かしやすいです。

スピードアップと高相性

敵やブロックに触れるたびに効果を発揮するウェポンアーツとなるため、ラメールサルヴァといったスピードアップ持ちのハンターと組み合わせるとより高火力の狙える武器となります。

ヴァラクートの弱い点・使えない場面

減速率は高め

重さが4の武器となるため、敵にヒットした際の減速率は高めとなっています。そのため、軽量化やスピードアップといったマテリアを装備してウェポンアーツを数多く発動しやすくするといいでしょう。