【グラスマ】マシオンの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「マシオン」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

最強キャラランキングはこちら

マシオンのステータスとスキル

マシオンの総合評価

ダンジョン評価 6.0/10
マルチ評価 5.0/10
アビリティ レジワープ
潜在解放アビ 移動塗り+25%
ガイド表示(40%)

クロスビームL 威力
自身を中心に十字状に属性ビームを放つ 7610

ハンタースキル

アクアリキッドビームL ターン数
軌跡上をリキッド化する属性ビームを指定方向に放つ 25

マシオンのステータス

初期 最大
HP 4338 15964
パワー 4386 16140
スピード 2533 3684

マシオンの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
銀の腕輪ハンター覚醒試練中級

マシオンにおすすめの武器

武器名 評価
s_ゲリンゼルゲリンゼル 潜在解放が移動塗りとなるので、スピードの高い軽装武器を装備するといいでしょう。
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ HSの威力を高めたいのあればパワーの高い武器を付けましょう。自身の通常攻撃の火力にはさほど期待ができないので、味方のLCを活かせるミストセレナーデがおすすめです。

最強武器ランキングはこちら!

マシオンと相性の良いマテリア

マテリア 評価
s_パワーマテリアパワーアップ 汎用性の高いマテリアです。レア度的にステータスが低めなので、パワー不足を補いましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ 移動塗り持ちとスピードを高めることで広範囲をリキッド化することができます。軽装武器には確実に付けるようにしましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 リンクコンボは十字ビームと広範囲を攻撃できる扱いやすいものとなっているので、こちらを強化するのもいいでしょう。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 移動塗り持ちのハンターとなるので、マテリアにリキッドアップを付けてさらに塗り性能を高めてるのもアリでしょう。

s_パワーマテリアパワーアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

マシオンの強い点・使える場面

広範囲を攻撃できるリンクコンボ

十字方向にビームで攻撃するリンクコンボを持ちます。リキッド化などはできませんが、シンプルに広範囲を攻撃することができるので扱いやすいリンクコンボ持ちと言っていいでしょう。

ハンタースキルはリキッド化可能

ハンタースキルは指定方向にビームを放つものです。どの位置にいても確実に弱点を捉えることができ、軌跡上をリキッド化する効果も持つので、ダメージだけでなく塗りにも貢献できる便利なものとなっています。

マシオンの弱い点・使えない場面

アビリティは1個ずつ

所持するアビリティはレジワープと移動塗り(潜在解放)の2種類となっており、星4ハンターや一部の星3ハンターと比べてアビリティが少ないのが難点です。